Исследования

Темпы роста потребительского спроса в апреле снизились

МОСКВА, 23 мая - РИА Новости. Как показывают данные Росстата, темп роста оборота розничной торговли в апреле составил 105.6%. Несмотря на положительную динамику показателя, тревогу вызывает снижение темпов роста по сравнению с большей частью 2010 года. Так, для сравнения среднемесячный темп роста оборота розничной торговли в 2010 году за исключением I квартала составил 7.6%, а в апреле прошлого года темп составил 5.9%.

Можно выделить, по меньшей мере, две причины складывающейся ситуации. Во-первых, определяющую роль сыграло падение уровня жизни населения, на чем в свою очередь сказалась повышенная инфляция – в апреле реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 6.5%. В апреле прошлого года, напротив, имел место рост доходов - на 5.7%. Причем характерно, что помесячная динамика реальных доходов населения во всех первых четырех месяцах 2011 года была отрицательной.

Вторая причина, снижение потребительских ожиданий на фоне роста обеспокоенности в отношении дальнейшего развития социально-экономической ситуации в России. Это не могло не найти своего отражения в динамике Индекса потребительской уверенности населения и Индекса ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу, публикуемых Росстатом. За I квартал 2011 года указанные индексы по сравнению с IV кварталом 2010 года снизились на 3 и 4.5  процентных пунктов соответственно.

Эксперты «РИА-Аналитика» ожидают в оставшейся части года некоторое оживление потребительского спроса, что станет следствием предполагаемого снижения инфляции и роста объемов кредитования физических лиц.