Исследования

Золотодобывающий сектор подстегнул всю российскую экономику в марте

РИА Рейтинг - 22 апр. Результат первого квартала оказался ниже самых пессимистических ожиданий. По оценке МЭР, рост ВВП составил в годовом сравнении всего 1.1% при том, что на тот момент прогноз правительства на весь год составлял 3.7%.

Анализ оперативных данных Росстата позволяет сделать вывод, что единственным фактором, который позволил сохранить минимальный положительный результат в первом квартале, стал внутренний потребительский спрос. Оборот розничного рынка вырос в отчетном периоде на 3.9%. Это вдвое ниже, чем в прошлом году. Таким образом, потребительский спрос продолжает слабеть и, вполне возможно, что в скором времени его будет недостаточно, чтобы поддерживать положительную динамику всей экономики. Как и годом ранее, спрос российского населения на товары, в основном, обеспечивается потребительским кредитованием.

Экспорт падает, инвестиции не растут

Все другие макроэкономические показатели, которые формируют ВВП, либо снижались, либо почти не росли. Очень плохую статистику демонстрирует внешнеторговый сектор. По данным ЦБ, экспорт товаров из России в январе-марте текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.6%. В том числе, доходы от экспорта нефти снизились на 6.1%, газа – на 3.2%, нефтепродуктов – на 4.3%. При этом средняя цена нефти марки Urals в первом квартале текущего года снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5.3%, а поставки физических объемов нефти за рубеж, согласно данным Минэнерго – на 3%. За этот же период цена российского газа на границе с Германией сократилась, согласно данным МВФ, в среднем – на 8%, а его поставки за рубеж – на 1.8%.

На фоне падения экспорта наблюдается увеличение импорта, хотя и не очень активное. Согласно данным ЦБ, рост импорта составил в первом квартале текущего года относительно аналогичного периода прошлого года 3.7% до $75.7 млрд. Как результат, отмечено существенное сокращение сальдо торгового баланса, которое составило 14.7% до $50.1 млрд.

Как отмечают аналитики РИА Рейтинг, нет поддержки экономике и со стороны инвестиций. По итогам первого квартала рост инвестиций в основной капитал составил всего 0.1%, при том, что в марте был отмечен спад на 0.8%. Вполне вероятно, что одним из факторов, негативно повлиявших на инвестиционную статистику в марте, стал кипрский кризис. Кипр является основным источником иностранных инвестиций в нашу страну, и поэтому финансовый кризис в этой стране и большие проблемы в ее банковском секторе прямым образом сказались на российской инвестиционной статистике.

Смена драйверов

Квартальный результат в промышленности впервые после кризиса 2009 года не продемонстрировал роста производства. Снижение отмечено в добывающем секторе на фоне падающей добычи нефти и газа. Также из-за теплого февраля произошло сокращение производства в энергетике. В обрабатывающем секторе сохраняется рост, но он составил по итогам квартала всего 1.2%.

В структуре обрабатывающего сектора, прежде всего, бросается в глаза резкое ухудшение динамики производства в машиностроительном комплексе. При этом спад производства инвестиционного оборудования уже не удивляет, потому что он начался еще в прошлом году, но такой глубокий спад в автомобилестроении наблюдается впервые за много лет. Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов снизилось по итогам квартала на 3.3%, при этом в марте спад составил более 15%.

Напомним, что в предыдущие два года автомобилестроительный сектор был одним из драйверов роста в обрабатывающем секторе промышленности. Теперь же он может превратиться в тормозящий балласт. Негативная статистика производства автомобилей наблюдается на фоне начавшегося спада их продаж.

В 2013 году роль драйвера обрабатывающего сектора, похоже, взяла на себя химическая промышленность, которую в отчетах Росстата представляют две смежные отрасли: химическое производство и производство резиновых и пластмассовых изделий. Рост химического производства по итогам квартала составил 2.8%, производства резиновых и пластмассовых изделий – 9.4%. Такой результат можно объяснить как ростом производственных мощностей в отрасли, так и стабильным внутренним спросом на строительные материалы из пластмассы и упаковку для пищепрома.

Киргизская модель

Анализируя результаты первого квартала, отдельно следует остановиться на мартовских показателях, которые оказались довольно любопытными.

Рост ВВП в марте составил 2.1% – не ахти какой высокий показатель, но на фоне предыдущих двух месяцев его можно считать рывком. Любопытно, что этот рывок был обеспечен не только потребительским спросом и розничным рынком, но и промышленностью, надежды на улучшение динамики которой после негативных результатов января и февраля казались сомнительными.

Рост промышленного производства в марте составил 2.6%, то есть даже выше, чем рост ВВП. Такой результат в основном был обеспечен обрабатывающим сектором, который вырос в марте на 3.4%, что стало лучшим показателем с августа прошлого года. При этом наряду с химическими отраслями и производством строительных материалов в марте неожиданно «выстрелила» металлургия, которая выросла сразу на 10.2% – это лучший показатель среди отраслей обрабатывающего сектора.

Еще удивительнее тот факт, что основные секторы металлургии – сталепрокатное производство, выпуск алюминия, меди, никеля и цинка – в марте никак себя не проявили, то есть динамика их производства оставалась очень вялой. Единственный сектор металлургии, который, можно сказать, вытянул всю отрасль – это золотодобывающая промышленность. Производство золота в слитках увеличилось в марте на 14.4% по отношению к марту прошлого года. Также на 15.9% выросло производство платины, но ее вес в структуре металлургии меньше.

Пожалуй, впервые в новейшей истории РФ золотодобывающая отрасль смогла так существенно повлиять на результат всей экономики страны. На ум невольно приходит сравнение с экономикой Кыргызстана, результаты которой напрямую зависят от объемов добычи золота на месторождении Кумтор.

Российская золотодобыча, на самом деле, сейчас является одним из самых динамичных секторов в российской промышленности. Здесь реализуется много крупных инвестиционных проектов, причем преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. По прогнозам, в течение нескольких следующих лет темпы роса производства золота в стране будут оставаться очень высокими.

Однако важно отметить, что инвестиционная активность в золотодобыче в немалой степени была обусловлена высокой ценой золота, сохранявшейся два последних года. После обвала цен, произошедшего в середине апреля текущего года, инвестиционные риски в этой отрасли заметно увеличились, поэтому пока рано говорить о ее блестящих перспективах.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, можно надеяться на улучшение динамики экономических показателей России во втором квартале, когда будет нивелировано действие календарного фактора. Кроме того, можно ожидать ускорения роста ВВП во втором полугодия за счет фактора низкой базы. При этом многое будет зависеть от результатов сельского хозяйства. Также есть вероятность, что произойдет улучшение ценовой ситуации на рынке углеводородов, что позволит восстановить положительную динамику экспорта. Тем не менее, учитывая очень низкий показатель первого квартала, эксперты РИА Рейтинг снизили свой прогноз по росту ВВП в 2013 году с 3% до 2.5%.