Инфографика

Рейтинг городов России по уровню зарплат – 2019

07.10.2019

Как показало исследование РИА Новости, в городах с высокими зарплатами и вправду зачастую цены несколько выше среднероссийских, однако даже с учетом фактора разных цен, различия в зарплатах достаточно большие. Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 3 раза. При этом медианное значение соотношения среди исследуемых городов составляет 2, то есть в среднем работники в крупном российском городе зарабатывает ежемесячно сумму примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы.

В 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на городские цены наблюдается в Москве. Средняя чистая зарплата в столице в первом полугодии текущего года составляла 97 тысяч рублей (зарплата по крупным и средним организациям), и на эту сумму можно приобрести 3,83 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у города Южно-Сахалинск, где соотношение составляет 3,81, при этом средняя зарплата здесь ощутимо ниже – 90,6 тысяч рублей в месяц.

Места с третьего по пятое занимают три северных города, расположенных в двух соседних регионах (ХМАО-Югра и ЯНАО). Третьим по покупательной способности средних зарплат является Салехард (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,35), четвертую строчку занимает Сургут (3,24), а на пятой расположился Ханты-Мансийск (3,20). Несмотря на близкие результаты по соотношению зарплат и цен в этих трех городах, номинальный уровень зарплат в них разнится очень сильно. В Салехарде средние зарплаты выше, чем в Ханты-Мансийске на 22%, но цены фактически уравнивают уровень жизни в них. В целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Высоко прибыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих городов.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»