Самая высокая доля высокопроизводительных рабочих мест в регионах Севера и столицах. Лидером рейтинга стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на каждую тысячу занятых приходится 929 высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, в первую пятерку также вошли Чукотский автономный округ (819 ВПРМ), Ненецкий автономный округ (811 ВПРМ), Ханты-Мансийский автономный округ (535 ВПРМ) и Санкт-Петербург (521 ВПРМ). Во всех вышеперечисленных регионах, кроме северной столицы, ведущей отраслью, с высокой долей ВПРМ в общем количестве рабочих мест, является добыча полезных ископаемых, что связано с ярко выраженной отраслевой специализацией данных субъектов РФ. В Санкт-Петербурге больше всего ВПРМ в обрабатывающих производствах, на долю которых приходится 20% от общего количества высокопроизводительных рабочих мест.

Что касается динамики, то самый значительный рост числа высокопроизводительных рабочих мест на тысячу занятых в 2024 году произошел в Республике Калмыкия (+26,2%), Смоленской области (+18%), Тамбовской области (+15,6%), Республике Тыва (+15,6%) и Костромской области (+15%). В среднем по стране показатель вырос на 6,7%, и в 39 регионах он выше среднероссийского уровня.

Лидером по абсолютному числу высокопроизводительных рабочих мест, как показал анализ, стала Москва, где их количество составило 3,6 миллиона, что на 9% больше, чем годом ранее. На второй строчке – Санкт-Петербург, где насчитывается 1,7 миллиона ВПРМ (+9%).  Далее расположились Московская область с 1,5 миллионами ВПРМ (+8%), Свердловская область, где 847 тысяч ВПРМ (+8%) и Республика Татарстан, в которой 742 тысячи ВПРМ (+7%). На эти пять регионов приходится 32% от общего количества высокопроизводительных рабочих мест, или каждое третье ВПРМ в стране.

Подробнее о социально-экономическом положении регионов читайте в ежеквартальных аналитических бюллетенях РИА Рейтинг

Рейтинги за предыдущие периоды:

2024 год

Северные регионы лидируют по числу высокопроизводительных рабочих мест

Инфографика: Рейтинг регионов по доле высокопроизводительных мест

Центр экономических исследований «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» – один из ведущих аналитических центров России, ведущий свою историю с 2011 года, специализируется на оценке финансово-экономического положения стран, регионов, компаний, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности РИА Рейтинг являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, других экономических субъектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»