Рэнкинги

Рейтинг округов Москвы по обеспеченности населения жильем

Москва, 22 сен - РИА Новости. Острота жилищной проблемы в Москве известна давно. И квартирный вопрос со времен Н.А. Булгакова не перестает оказывать влияние на жизнь столичных жителей. Трудно сказать, продолжает ли портить пресловутый квартирный вопрос москвичей сейчас или это совершилось уже ранее, но ясно одно – жилья в столице по-прежнему не хватает и перспективы его увеличения крайне ограничены. Тому есть масса причин – это и цены на жилье, и слабая развитость ипотеки и недостаточные темпы строительства, и ограниченность возможности застройки и др.

Комментарии и инфографика к рейтингу опубликованны в газете Московские новости №124 от 22 сентября 2011 года, а также их можно посмотреть на сайте газеты.

Уровень обеспеченности населения жильем в Москве, по данным Мосгорстата, составляет около 19 кв. м на человека, по стране в целом – около 23 кв.м. на человека. Такое различие обусловлено более высокой плотностью населения города и плотностью застройки.
Тем не менее, цифра по обеспеченности жильем в городе это средний показатель, а ответ на вопрос как складывается ситуация с обеспеченностью жильем в разных частях города дает рейтинг округов Москвы, по обеспеченности населения жильем, подготовленный Центром экономических исследований «РИА-Аналитика». Источником информации при составлении рейтинга явились данные, опубликованные на сайте Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, и данные Мосгорстата.

Самый высокий уровень обеспеченности жильем в Центральном административном округе Москвы. По данным на начало 2011 года на одного жителя округа приходится 23.4 кв м общей площади жилых строений. В этом же округе самая большая средняя площадь квартиры. Второе место по обеспеченности жильем занимает Юго-Западный административный округ, где на одного жителя приходится 22.3 кв м общей площади жилых строений. Относительно благоприятная ситуация наблюдается в Зеленоградском, Западном и Северном административных округах – немногим более 20 кв м общей площади жилых строений на одного жителя.

Самая низкая обеспеченность населения жильем в Южном административном округе – 16 кв. м общей площади жилых строений на одного жителя. Ниже, чем по городу в целом, уровень обеспеченности жильем также в Северо-Западном (18.7 кв м на человека), Восточном (17.4 кв м на человека), Северо-Восточном (17.4 кв м на человека) и Юго-Восточном (16.8 кв м на человека).

Решение жилищной проблемы в Москве напрямую связано с существенным наращиванием объемов строительства. Однако для увеличения объемов строительства в городе есть ряд объективных препятствий, одним из которых является ограниченность площадок под застройку, ограниченность по высотности зданий и др. Кроме того, часть вводимого жилья замещает выбывающий аварийный жилой фонд, что ограничивает темпы роста эксплуатируемой жилой площади. В Москве около 50% жилищного фонда требуют капитального ремонта, а 20% зданий имеют физический износ более 40%.

Тем не менее власти города предпринимают активные усилия для повышения уровня обеспеченности населения жильем. Согласно проекту государственной программы «Жилище» на 2012–2016 годы, одобренному на заседании столичного правительства, в столице в рамках программы ежегодно будет строиться 2.5 млн кв. м жилья. (В 2010 году в Москве были введены жилые дома общей площадью 1.8 млн. кв. м).
Одним из основных факторов, сдерживающих жилищное строительство в столице, является ограниченность участков под застройку. Острота этой проблемы может снизиться после реализации проекта по расширению границ Москвы.

По данным на начало 2011 года в целом по Москве на 1 кв км территории приходится около 37 жилых строений. По расчетам экспертов «РИА-Аналитика», самая высокая плотность застройки в Центральном административном округе – 69.9 жилых строений на 1 кв. км территории, самая низкая – в Зеленоградском и Южном административных округах – соответственно 24.4 и 24.9 жилых строений на 1 кв. км территории.

Рейтинг свидетельствует, что ситуация с увеличением площади жилых строений в административных округах Москвы существенно различается. За последнее 10 лет (с 2000 по 2010 годы) наиболее существенно она выросла в Юго-Западном и Западном административных округах (на 29%). Самые низкие темпы роста за этот период (+8.%) были в Южном административном округе. В то же время необходимо отметить, что в последнее время ситуация в Южном административном округе улучшается, и по итогам 2010 года он занял третье место среди округов Москвы по темпам роста общей площади жилых строений. Первое и втрое места по росту площади жилых строений в 2010 году заняли, соответственно, Северо-Восточный и Северный административные округа.

До 2025 года во всех округах Москвы планируется увеличить обеспеченность населения жильем, что, безусловно, улучшит ситуацию, но говорить о выходе на среднеевропейские показатели не приходится. И здесь во главу угла становится не только желание городских властей улучшить ситуацию, что заслуживает уважения, но и объективные инфраструктурные факторы, которые не позволяют радикально решить проблему жилья в ближайшие годы.