Рэнкинги

Рейтинг округов Москвы по обеспеченности аптеками

Москва, 13 дек - РИА Новости. Эксперты «РИА-Аналитика» РИА Новости, основываясь на данных Мосгорстата за 2010 год, подготовили рейтинг округов Москвы по обеспеченности аптеками. Округа Москвы в рейтинге были проранжированы по количеству аптечных учреждений, приходящихся на 100 тыс. жителей каждого московского округа. В целом уровень развития аптечной инфраструктуры в Москве можно признать достаточно высоким – в городе не наблюдается острого дефицита аптечных учреждений различных видов. При этом между округами города наблюдается достаточно существенные различия.

Комментарии к рейтингу опубликованны в газете Московские новости №181 от 13 декабря 2011 года, а также их можно посмотреть на сайте газеты.

Лидирует по обеспеченности аптеками Центральный административный округ, который характеризуется высоким потенциалом спроса на услуги аптек. Происходит это в том числе из-за того, что значимая часть спроса в округе из-за его особенностей формируется за счет приезжающих в ЦАО по различным причинам жителей других округов. Как результат, в центре Москвы на 100 тыс. жителей приходится 40.8 аптечных учреждений. Первое место округ занимает и по показателю шаговой доступности аптек – в ЦАО на 1 кв. км территории приходится 4.6 аптеки. Следует отметить, что по обеспеченности аптеками ЦАО демонстрирует показатели, соответствующие показателям ведущих европейских столиц (в других округах результаты несколько ниже).

На втором месте в рейтинге располагается Юго-Восточный АО, где на 100 тыс. населения приходится 26.6 аптечных учреждений. По уровню шаговой доступности аптек округ также занимает второе место.

На третьем месте в рейтинге – Зеленоградский АО (24 аптечных учреждения на 100 тыс. жителей), при этом у округа из-за географических особенностей самый низкий в Москве показатель по количеству аптек на 1 кв. км территории.

Выпуск рейтинга осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.