Рэнкинги

Рейтинг округов г. Москвы по доступности медицинской помощи

Москва, 15 ноя - РИА Новости. Эксперты Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, основываясь на данных Мосгорстата, подготовили рейтинг округов столицы по уровню доступности медицинской помощи. Основой для оценки доступности медицинской помощи стал показатель мощности амбулаторно-поликлинических учреждений – количество посещений в смену, приходящееся на 1 тыс. жителей округа. Данный показатель позволяет учесть ряд важных характеристик доступности медпомощи – наличие врачей и других сотрудников медицинских учреждений различных специальностей, уровень их нагрузки, а также обеспеченность населения необходимой инфраструктурой. Учитывая доминирующую роль  условно-бесплатной медицины в России, именно возможность получить «обычную» квалифицированную амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, недалеко от места проживания или на дому и без значительных затрат времени, во многом и является ключевой характеристикой ее доступности. Формальные и неформальные денежные расходы, которые могут нести пациенты при получении медицинской помощи, в рейтинге не учитывались в силу высокой равномерности распределения подобного показателя по всем округам столицы.

Комментарии и инфографика к рейтингу опубликованы в газете Московские новости №161 от 15 ноября 2011 года, а также их можно посмотреть на сайте газеты.

Как следует из результатов рейтинга, уровень доступности массовой медицинской помощи в Москве достаточно высок. Так, по мощности амбулаторно-поликлинических учреждений на 1 тыс. жителей Москва входит в первую десятку регионов России (лидирует по этому показателю в силу ряда специфических причин Чукотский автономный округ). Показатели Москвы примерно на 20% выше показателей Центрального федерального округа в целом. Пять округов Москвы из 10-ти вошли бы в первую 20-ку регионов России по уровню доступности медицинской помощи, а показатель округа с самым низким значением находится на среднероссийском уровне.

Фактически, ситуация для жителей Москвы в сравнении с другими регионами, несомненно, еще более позитивна. Во-первых, это обусловлено концентрацией населения – жители Москвы имеют очень широкий спектр выбора медицинских учреждений в пределах разумной транспортной доступности, чего, к сожалению, лишены жители большинства регионов. Во-вторых, Москва многие годы является федеральным и научным центром страны, что определяет высокий относительно многих регионов уровень качества медицинских услуг, особенно в части узкоспециализированных направлений. Наконец, достаточно высокий уровень доходов в Москве также предопределяет возможности жителей города. Во многом это обуславливает то, что сравнение округов Москвы между собой может быть более интересным для анализа, нежели межрегиональное сравнение.

Первое место в рейтинге округов Москвы по доступности медицинской помощи, по оценкам экспертов «РИА-Аналитика», занимает Зеленоградский АО с показателем мощности своих амбулаторно-поликлинических учреждений по итогам 2010 года на уровне 53.7 посещения в смену на 1 тыс. жителей округа. Лидирует округ и по числу всех медицинских работников и врачей на 1 тыс. жителей – 9.1 и 3.6 соответственно. В целом в округе невысока численность населения, при этом достаточно значительное число медицинских учреждений и врачей.

Второе место в рейтинге вполне логично занимает Центральный АО с мощностью в 52.8 посещений в смену на 1 тыс. жителей. Столь значительный отрыв этого округа от округов, расположившихся ниже в рейтинге, как и в случае с первым местом, во многом связан со специфическими причинами. Центр Москвы исторически выступал местом концентрации медицинских услуг, в том числе по «сложным» направлениям медицины.

Западный АО занимает третье место в рейтинге с показателем мощности амбулаторно поликлинических учреждений в 34.8 посещений в смену на 1 тыс. жителей. При этом по количеству врачей и медицинского персонала на 1 тыс. жителей округ занимает второе место в Москве.

В целом следует отметить, что среди всех округов, за исключением лидеров, уровень разброса показателей достаточно небольшой, что позволяет ожидать возможных изменений уже в ближайшее время. В октябре текущего года была принята государственная программа «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)», согласно которой на здравоохранение из городского бюджета будет затрачено 1.16 трлн руб. Одной из основных целей программы является приведение мощности и структуры сети учреждений здравоохранения в соответствие с потребностями населения Москвы в медицинской помощи. Согласно подпрограмме «Адресные инвестиции», к 2016 году запланировано увеличение коечного фонда стационарных учреждений города на 7040 коек и расширение амбулаторно-поликлинической сети на 7485 посещений в смену, прежде всего, в густонаселенных районах Москвы. Всего в 2012-2016 годах за счет привлеченных средств будет осуществлена реконструкция и строительство 19 объектов в учреждениях здравоохранения. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», согласно параметрам программы, к 2016 году абсолютные лидеры рейтинга сохранят свои позиции, однако среди остальных округов изменения будут наблюдаться с очень высокой долей вероятности.

Выпуск рейтинга осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Полную таблицу рейтинга можно посмотреть по данной ссылке.