Регионы России

Доступность электроэнергии для населения в регионах России – 2019

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 3 сен. Несмотря на то, что цена на электроэнергию для населения, в отличие от подавляющего числа товаров и услуг, в нашей стране жестко регулируется государством, разброс цен в разных регионах довольно широк. Это объясняется многими факторами: развитостью собственной энергетики в том или ином регионе или в соседних регионах, развитостью сетевой инфраструктуры, близостью к источникам сырья для производства электроэнергетики и др. При этом цена электроэнергии мало зависит от климата, в некоторых северных регионах электроэнергия существенно дешевле, чем в некоторых южных регионах.

Для оценки доступности электроэнергии для жителей регионов РФ по заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг рассчитало количество киловатт-часов, которое могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители различных регионов во втором полугодии 2019 года. На основе этих расчетов РИА Новости составило рейтинг регионов РФ по доступности электроэнергии для населения. Рейтинг строился на основе ранжирования регионов количеству киловатт часов электроэнергии, которое может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе чистую заработную плату. Количество киловатт часов электроэнергии, доступное на заработную плату, определялось путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июля 2018 года по июнь 2019 года на региональный тариф на электроэнергию в квартирах без электроплит во втором полугодии 2019 года. 

На первом месте в представленном рейтинге РИА Новости Иркутская область, что обусловлено очень низкой ценой электроэнергии в этом регионе. Это чуть более 1 руб. за кВт.ч, что вдвое меньше, чем в Республике Хакасия, которая занимает второе место по стоимости электроэнергии. В обоих регионах в структуре генерации превалируют гидроэлектростанции, себестоимость выработки которых значительно ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях.

Вслед за Иркутской областью по доступности электроэнергии также следуют регионы, в которых уровень цены существенно ниже среднероссийского – Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Кроме того, эти регионы являются одними из лидеров по доходам населения. В большинстве регионов из первой десятки рейтинга цены на электроэнергию существенно ниже среднероссийской. Однако есть исключения, в первую десятку входит три региона, где цена выш6е среднероссийской и высокая доступность в них определяется высоким зарплатами. Это Сахалинская область, Москва и Ненецкий автономный округ.

В первой десятке регионов с наиболее доступной электроэнергией три региона из Сибирского федерального округа, три региона из Уральского федерального округа, два региона из Северо-Западного федерального округа, по одному региону из Центрального и Дальневосточного федеральных округов. Таким образом, в лидирующей группе, представлены почти все федеральные округа, что свидетельствует об отсутствии тесной географической корреляции.

В нижней части рейтинга расположились регионы с относительно высокой стоимостью электроэнергии. Во всех регионах, занимающих последние десять мест цена электроэнергии выше среднероссийской. В их число также входят субъекты РФ из разных федеральных округов – три из Северо-Кавказского, два из Южного, два из Сибирского, два из Центрального и один из Северо-Западного федерального округа.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.