РИА Рейтинг – 7 фев. Прошедший 2017 год для российского банковского сектора выдался достаточно удачным, после антирекорда в 2016 году. По итогам 2017 года активы российских банков в номинальном выражении выросли на 6,4% против снижения на 3,5% по итогам 2016 года. Таким образом, темпы прироста активов российского банковского сектора по итогам прошедшего года достаточно быстро восстановились и позволили полностью компенсировать провал позапрошлого года. При этом результат 2017 года нельзя назвать выдающимся, для сравнения, за период с 2009 по 2015 годы активы российского банковского сектора в среднем за год росли на 28%.

Фактор валютной переоценки в 2017 году оказал незначительное влияние на динамику активов, хотя в предыдущие два года его влияние было существенным. Без учета влияния валютной переоценки темпы роста активов в 2017 году составили 7,7% против 1,9% в 2016 году и снижения на 1,6% в 2015 году. В целом по итогам 2017 года наблюдается достаточно хорошая динамика активов как в номинальном, так и в реальном выражении. В абсолютных величинах объем активов российских банков за год увеличился на 5,1 триллиона рублей до 85,2 триллиона рублей на 1 января 2018 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, прирост активов в 2018 году, с высокой долей вероятности, будут еще немного выше.

Поквартальная динамика активов в 2017 году достаточно сильно отличалась в первой и второй половинах года. В первом квартале прошедшего года активы в номинальном выражении снизились на 1,1%, однако уже в конце года квартальный прирост составил 3,6% (в четвертом квартале). Для сравнения, во втором и третьем кварталах рост был примерно одинаковый – 2% и 1,8% соответственно. Стоит отметить, что слабый результат первого квартала связан с отрицательной валютной переоценкой, без учета влияния которой активы выросли на 1%. В свою очередь темпы прироста в четвертом квартале, без учета влияния валютной переоценки, составили 3,8%, а во втором и третьем квартале 0,6% и 2,3% соответственно. Таким образом, наиболее слабый реальный прирост наблюдался по итогам второго квартала. По мнению экспертов РИА Рейтинг, высокие темпы прироста во втором полугодии позволяют с определенным оптимизмом делать прогнозы на 2018 год, вероятно, объем активов банковского сектора в реальном выражении в 2018 году может вырасти на 9-12%. Более подробно о статистике банковского сектора в 2017 году и прогнозах на 2018 год можно прочитать в ранее опубликованной аналитической записке.

Отзыв лицензий, как и прежде, продолжает оказывать значительное влияние на динамику активов. В частности, по итогам 2017 года количество банков, которых принудительно лишили лицензии, составило 51, а также 12 кредитных организаций добровольно «сдали» лицензии в рамках ликвидации или присоединения. Суммарное количество кредитных организаций, которые лишились лицензии за год, составило 63 единицы, против 112 годом ранее. Стоит отметить, что даже несмотря на почти двукратное снижение количества отозванных лицензий по итогам 2017 года, объем их активов снизился незначительно, что связано с заметным ростом размера активов у банков лишенных лицензий. По расчетам РИА Рейтинг, объем суммарных активов банков, лишившихся лицензий в 2017 году, на 1 января 2017 года составлял 1,21 триллиона рублей. Таким образом, российский банковский сектор недосчитался порядка 1,5 процентных пункта прироста активов в номинальном выражении. Для сравнения, в предыдущем году суммарный объем активов у банков, оставшихся без лицензии, составил 1,24 триллиона рублей. Среди банков с отозванными лицензиями было 12 банков с активами более 20 миллиардов рублей, из которых семь входили в ТОП-100 по активам. По мнению экспертов РИА Рейтинг, расчистка банковского сектора продолжится и в 2018 году, а количество банков лишившихся лицензий по итогам текущего года может составить порядка 35-50, при этом влияние на динамику активов данного процесса будет меньшим.

Банки из ТОП-50 растут быстрее и уже консолидировали 90% суммарных активов

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам 2017 года. В рейтинге представлены данные на 1 января 2018 года по 556 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, по итогам 2017 года объем активов в номинальном выражении вырос у 333 кредитных организаций или более чем у половины представленных в рейтинге. Доля банков с положительной динамикой активов по итогам прошедшего года выросла до 60% против 50,5% в 2016 году. Хотя доля банков с положительной динамикой заметно выросла по итогам 2017 года, она по-прежнему заметно ниже, чем в удачные для банковского сектора годы, когда прирост активов наблюдался почти у 80% кредитных организаций.

Стоит отметить, что разные размерные группы продемонстрировали заметные отличия по доле банков с положительной динамикой активов. Результаты анализа свидетельствуют, что доля банков с положительной динамикой активов снижается по мере снижения размера. В частности, среди банков, попавших в ТОП-50, 76% характеризовались положительными темпами роста активов по итогам 2017 года. Тогда как у банков, расположившихся с 51 по 100 места, и с 101 по 150 места таких было меньше – 66% у обеих размерных групп. При этом среди банков с 151 по 200 места, рост активов наблюдался у 62% кредитных организаций. В свою очередь, среди банков, занимающих в рейтинге места с 201 по 556, объем активов увеличился только у 55,5% кредитных организаций. Таким образом, наиболее крупные кредитные организации значительно чаще показывали положительную динамику активов в 2017 году.

В денежном выражении наиболее высокие темпы прироста активов также продемонстрировали крупные банки. В частности, суммарный объем активов у банков из ТОП-50 в 2017 году вырос на 8,8%, тогда как у банков, занимающих с 51 по 100 позицию, прирост составил 5,6%. Для сравнения, у двух следующих банковских групп, из второй сотни, активы выросли на 5,7% (с 101 по 150 места) и на 3,4% (с 151 по 200 места). Таким образом, за счет хорошего результата у наиболее крупных банков наблюдается рост доли ТОП-50 в суммарных активах на 0,5 процентных пункта до 90% на 1 января 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что темпы консолидации активов российского банковского сектора продолжат оставаться на относительно высоком уровне и в 2018 году. Во-первых, отзывы лицензий и санация банков в последнее время заметно усилили переток клиентов в крупнейшие и наиболее надежные банки. Во-вторых, снижение ставок в первую очередь поможет крупным банкам, так как пока не просматриваются новые относительно емкие ниши на рынке банковских услуг, в которых средние и небольшие банки могли бы показывать значительный рост. Кроме того, продолжение сокращения участников банковского рынка (как из-за отзыва лицензий, так и из-за слияний и поглощений на фоне будущего повышения требования к капиталу) будет естественным образом приводить к росту консолидации отрасли.

Активы выросли у всех типов банков, иностранные банки заметно отстают

Рост активов по итогам 2017 года наблюдался у всех основных трех типов банков по форме собственности. При этом в наиболее выгодном положении оказались частные банки, которым удалось укрепить свои позиции относительно государственных и иностранных банков. В частности, суммарный прирост активов частных банков по итогам составил 9,4% против 7,6% и 6,8% у государственных и иностранных банков соответственно. Таким образом, аутсайдерами в номинальной динамике активов по итогам 2017 года, как и годом ранее, стали иностранные банки, но в этот раз результаты оказались заметно ближе. Стоит отметить, что слабый результат иностранных банков может быть связан с двумя факторами. Во-первых, в 2017 году наблюдалось небольшое укрепление рубля, а иностранные банки обладают наибольшей долей валютных активов из всех типов банков и как следствие были подвержены отрицательной валютной переоценке. Во-вторых, геополитические риски остаются достаточно большими и иностранные банки пока не спешат развивать свой российский бизнес, а некоторые и вовсе его ощутимо сокращают. В свою очередь частные банки, несмотря на некоторое улучшение ситуации в своих рыночных нишах, в частности, в потребительском кредитовании, вряд смогут значительно оторваться по темпам прироста от госбанков. Таким образом, ситуация для рыночных игроков в 2018 году вряд ли значительно изменится.

Стоит отметить, что санация трех крупных банковских групп (БИН, Открытие и Промсвязь) перевело банки, входившие в них, из статуса частных в государственные. При этом период проблем перед принятием решения о санации и отток клиентов после решения Центробанка РФ сильно сказались на динамики активов, что формально замедлило темпы прироста госбанков, при том, что номинально активы госбанков напротив выросли за счет новых крупных банков.

В числе наиболее крупных банков по объему активов численное превосходство как и прежде у госбанков. Сразу восемь банков в первой десятке крупнейших – это госбанки, а оставшиеся два банка являются частными банками. При этом крупнейший по объему активов иностранный банк находится в рейтинге лишь на одиннадцатом месте. Для сравнения, на 1 января 2017 года в первой десятке было шесть государственных и четыре частных банка. Как уже указывалось ранее, в 2017 году два частных банка из ТОП-10 перешли в статус государственных из-за финансовых проблем и как следствие финансового оздоровления посредством санации.

Состав первой десятки за год не изменился

В первой десятке крупнейших банков по итогам 2017 года только одна кредитная организация характеризовалась снижением активов (три банка в 2016 году). При этом, несмотря на значительную дифференциацию темпов роста банков (максимально активы выросли на 31,2%, а наибольшее снижение – -17,8%), общий состав первой десятки не изменился, и лишь у двух банков динамика активов отразилась на их позициях в рейтинге. Стоит отметить, что первая пятерка и вовсе в полном составе остались на своих местах. В свою очередь кредитными организациями, у которых изменилось положение в первой десятке стали: Национальный Клиринговый Центр (НКЦ) и Банк ФК Открытие. В частности, НКЦ показал второй результат по темпам прирост в первой десятке, он нарастил объем активов по итогам года на 26%, что позволило этой кредитной организации подняться на две позиции (занял 6-е место в рейтинге на 1 января 2018 года). Тогда как ФК Открытие характеризовался наибольшим снижением в первой десятке – -17,8%, что привело к потере двух позиций (8-е место в рейтинге).

Среди банков первой сотни наибольшим прирост активов в абсолютном выражении характеризовался Сбербанк, объем активов которого по итогам года вырос на 1,5 триллиона рублей или на 6,6%. Вторым и третьим по приросту объема активов стали ВТБ 24 и НКЦ, активы которых выросли на 614 и 574 миллиарда рублей или 19% и 26% соответственно. Кроме того, хороший результат показали и другие госбанки, в частности, Банк ГПБ (Газпромбанк) продемонстрировал рост на уровне 472 миллиарда рублей или на 8,9%. Стоит отметить, что еще 15 кредитных организаций смогли нарастить объем активов по итогам года более чем на 100 миллиардов рублей. В свою очередь наибольшим сокращением активов характеризовался упомянутого выше Банк ФК Открытие, активы которого уменьшились на 513 миллиардов рублей за год.

Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупных кредитных организаций по итогам 2017 года была у Почта Банка, активы которого выросли почти в 2 раза, что позволило банку подняться в рейтинге на 17 позиций до 37 места на 1 января 2018 года. Хороший результат этого банка объясняется обширной сетью представительств, а также агрессивной рекламной политикой. Вторым по темпам прироста активов стал БАНК СНГБ (Сургутнефтегазбанк), активы которого за год выросли на 81%, что позволило ему подняться на 14 позиций в рейтинге до 41 места в текущем рейтинге. Третье место по динамике активов у Банка ВБРР (Всероссийского банка развития регионов), у него прирост активов составил 70%, что помогло банку подняться на 7 позиций в рейтинге (теперь занимает 23-е место). Стоит отметить, что еще 10 банков из первой сотни по объему активов характеризовались приростом активов более чем на 30% за прошедший год.

Наиболее слабую динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал ГЛОБЭКСБАНК, активы которого за 2017 год сократились на 37%. Вторым по темпам снижения стал Нордеа Банк, активы этого банка уменьшились на 27%. При этом значительное сокращение активов у вышеописанных банков привело к тому, что ГЛОБЭКСБАНК банк опустился на 18 позиций в рейтинге, а Нордеа Банк – на 11 позиций и в рейтинге на 1 января 2018 года они расположились на 58 и 46 местах соответственно. Третьим и четвертым по темпам снижения активов из числа крупнейших стали банк УБРиР и БНП ПАРИБА БАНК, активы которых снизились на 25,1% и 24,6%, что привело к потере 6 и 16 мест в рейтинге соответственно (в текущем рейтинге они находятся на 30-м и 96-м месте).

Тенденция роста активов сохранится в 2018 году

Во второй половине 2017 года номинальная динамка активов российского банковского сектора была достаточно хорошей, а макростатитсика и тенденции последних месяцев настраивают на позитивный лад относительно оценки перспектив первого полугодия 2018 года. Оптимизм во многом связан с ожиданием роста кредитования на фоне снижения ставок. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, прирост активов российского банковского сектора в первой половине 2018 года будет несколько лучше аналогичного периода предыдущего года. При этом в целом по итогам года активы российского банковского сектора вырастут на 9-12% в реальном выражении.

Рейтинг банков по объему активов на 1 января 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.