РИА Рейтинг – 18 апр. Статистика российского банковского сектора в части динамики активов по итогам марта оказалась достаточно неплохой. Объем активов за месяц вырос на 0,7% в номинальном и на 0,1% в реальном выражении. Таким образом, в марте прервалась двухмесячная тенденция снижения активов одновременно в реальном и номинальном выражении. В целом такой результат соответствует прогнозу о скором улучшении динамики активов, данный в предыдущем аналитическом обзоре банковского сектора. Однако прирост в реальном выражении в марте оказался значительно хуже, чем в марте предыдущего года, по итогам которого активы выросли на 0,6%. В целом же с начала года (январь-март) по-прежнему наблюдается снижение активов на 1,9% в номинальном и на 1,7% в реальном выражении. На скользящем отрезке (за 12 месяцев), закончившихся 1 апреля 2018 года, прирост активов в реальном выражении составил +4,8%, против +5,2% в предыдущем месяце. Слабая динамика активов обусловлена снижением объема ликвидности в банковском секторе в первые месяцы текущего года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика активов будет постепенно улучшаться, однако ее потенциальный рост в ближайшие месяцы выглядит ограниченным на фоне обострения геополитических рисков и возможных санкций в отношении крупных клиентов российских банков.

Динамика основных показателей банковского сектора
Динамика основных показателей банковского сектора

Кредитование экономики в марте, в отличие от динамики активов, характеризовалось значительным приростом. В номинальном выражении прирост по итогам марта составил 1,5%, а реальный прирост за месяц составил 0,9%. Стоит отметить, что прирост в номинальном выражении оказался максимальным с января 2016 года, а прирост кредитования экономики в реальном выражении стал лучшим с апреля 2017 года (тогда было +1%). В целом же за январь-март кредитование экономики в номинальном выражении увеличилось на 2% и на 2,1% в реальном выражении. Таким образом, ситуация с кредитованием экономики в целом является достаточно хорошей.

Оба компонента кредитования экономики по итогам марта показали достаточно сильный прирост. В частности, объем корпоративного кредитного портфеля в номинальном выражении за месяц увеличился на 1,5%, что стало лучшим результатом с июля 2016 года. Однако основную «помощь оказало» ослабление рубля, поэтому реальный прирост оказался гораздо слабее – +0,7%, при этом результат корпоративного кредитования в марте является третьим лучшим месячным приростом за последние два года. Второй компонент кредитования экономики – кредитование населения, за месяц вырос на 1,6% в номинальном и реальном выражении. В целом же номинальный прирост корпоративного кредитования в 2018 году составил +1,4%, тогда как прирост розничного кредитования был на уровне +3,3%. Данные на скользящем отрезке свидетельствуют о сильной динамике кредитования физических лиц – прирост на 1 апреля в реальном выражении составил +15,6%. Для сравнения, месяцем ранее прирост на скользящем отрезке был на уровне +14,7%, а на начало 2018 года – +12,7%. В свою очередь, реальный прирост корпоративного кредитования за последние 12 месяцев равнялся 4,4% против снижения на те же 4,4% годом ранее. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что розничное кредитование в среднесрочной перспективе продолжит быть основным источником роста кредитования экономики, так как в этом сегменте ощутимее всего сказывается снижение процентных ставок, но темпы реального роста будут примерно на текущем уровне. В тоже время корпоративное кредитование будет показывать неустойчивую динамику в ближайшие месяцы из-за обострившейся геополитической обстановки.

Пассивная база российских банков по итогам марта демонстрировала неплохую динамику в номинальном выражении. В частности, по итогам марта оба источника фондирования характеризовались идентичными темпами прироста в номинальном выражении (+1,1%). Стоит отметить, что в отличие от номинального прироста реальная динамика пассивов значительно разнилась. Так, вклады населения выросли на 0,6%, а прирост корпоративных средств составил только +0,1%. В целом же (январь-март) депозиты физических лиц в номинальном выражении выросли на 0,3% (+0,4% в реальном выражении), средства корпоративных клиентов номинально выросли на 0,2%, а реальный прирост составил +0,4%. При этом эксперты РИА Рейтинг сохраняют прогноз на 2018 год, согласно которому вклады населения продемонстрируют прирост несколько ниже, чем в 2017 году из-за снижения ставок. Таким образом, по итогам года прирост депозитов физических лиц в номинальном выражении составит 6-8%, тогда как средства на счетах корпоративных клиентов вырастут на 4-7%.

Объем прибыли российского банковского сектора по итогам марта оказался очень большим. По итогам месяца прибыль российских банков составила 174 миллиарда рублей, что лишь немногим меньше, чем суммарно за предыдущие два месяца. (178 миллиардов рублей). По итогам первого квартала российскому банковскому сектору удалось заработать 352 миллиарда рублей. Стоит отметить, что квартальный результат по прибыли является вторым по размерам в истории российского банковского сектора (во втором квартале 2017 года было 432 миллиарда рублей). При этом мартовский финансовый результат хоть и был большим, но заметно уступил рекорду апреля 2017 года, когда месячная прибыль составила 215 миллиардов рублей. Значительная прибыль марта 2018 года была в основном обеспечена операционной деятельностью банков. Расформирование резервов на возможные потери в марте в банковском секторе было в объеме 15 миллиардов рублей. Для сравнения, за предыдущие семь месяцев (август 2017 года – февраль 2018 года) резервы выросли на 1,3 триллиона рублей. При этом прибыль на скользящем отрезке за 12 месяцев выросла до 803 миллиардов рублей против 755 миллиардов рублей на 1 февраля 2018 года. Скорее всего, прибыль на скользящем отрезке в 12 месяцев вплоть до сентября продолжит быть примерно на текущем уровне (в сентябре 2017 года был убыток 322 миллиарда рублей), однако, по итогам года, по мнению экспертов РИА Рейтинг, она составит порядка 1,3-1,4 триллиона рублей.

За март–апрель (по состоянию на 18 апреля) лицензий лишились 11 кредитных организаций, что совпадает с результатом в январе-феврале и в ноябре-декабре. При этом две из одиннадцати кредитных организаций лишилась лицензий в добровольном порядке (три в январе-феврале и две в ноябре-декабре). Суммарный объем активов банков, у которых Центробанк РФ принудительно отозвал лицензии за наблюдаемый период, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил 117 миллиардов рублей (0,14% от суммарно объема актов банков). Для сравнения, активы лишенных лицензий банков в январе-феврале составляли 41 миллиард рублей, а в ноябре-декабре – 42 миллиарда рублей. Таким образом, в последние месяцы Банк России отзывал лицензии не только у небольших банков, но и несколько средних банков попали под отзыв. Наиболее крупными случаями в марте-апреле стали отзывы лицензий у «ОФК Банк», объем активов которого на 1 марта составлял 51 миллиард рублей и «АК Банк», у которого размер активов был на уровне 37 миллиардов рублей. Стоит отметить, что оба банка входили в ТОП-150, по объему активов и «ОФК Банк» занимал 103-е место в рейтинге на 1 марта, а «АК Банк» 116-е на 1 февраля 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что темпы расчистки банковского сектора в целом останутся на уровне начала года, и по итогам года рынок банковских услуг недосчитается порядка 35-50 банков.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.