Банки

Обзор ситуации в российском банковском секторе в сентябре 2017 года

18.10.2017

РИА Рейтинг – 18 окт. Согласно банковской статистике Центробанка РФ, динамика активов в сентябре в российском банковском секторе оказалась достаточно хорошей. По итогам прошедшего месяца наблюдалась положительная динамика объема активов как в номинальном, так и в реальном выражении. Объем активов за месяц вырос на 0,2% в номинальном и на 0,5% в реальном выражении. Таким образом, сентябрь стал шестым месяцем подряд с приростом активов в номинальном выражении и седьмым в реальном. По мнению экспертов РИА Рейтинг, положительная динамика активов на протяжении столь длительного периода свидетельствует о формировании достаточно устойчивого позитивного тренда в банковском секторе. Стоит отметить, что подобная ситуация последний раз наблюдалась в конце 2014 – начале 2015 года. В целом же с начала года (январь-сентябрь) активы в номинальном выражении выросли на 2,7% или на 2,2 триллиона рублей до 82,2 триллиона рублей на 1 октября 2017 года, а в реальном выражении прирост составил 3,9%.

В сентябре 2017 года ситуация с кредитованием экономики оказалась несколько лучше, чем в предыдущем месяце. Номинальные темпы роста кредитования экономики составили 0,4% (0,7% в реальном выражении), тогда как в предыдущем месяце рост составил 0,2% и 0,5% в номинальном и реальном выражении соответственно. При этом основным источником роста кредитования экономики продолжило выступать розничное кредитование, прирост которого за сентябрь составил 1,3%, тогда как корпоративное кредитование выросло незначительно – на 0,1%. В реальном выражении прирост кредитов корпоративному сектору по итогам месяца составил 0,5%, а розничное кредитование за счет низкой доли валютных кредитов в реальном выражении показало такой же результат, что и в номинальном. В целом же с начала года кредитование экономики в номинальном выражении увеличилось на 1,9% (без учета валютной переоценки – +2,9%), что обусловлено снижением корпоративного кредитования на 0,3% (+1%) и ростом розничного кредитования на 7,9% (+8%). Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в среднесрочной перспективе основным фактором роста розничного кредитования продолжит выступать снижение процентных ставок и рост потребительской уверенности.

В части привлечения средств клиентов в сентябре российские банки показали достаточно слабый результат. Вклады физических лиц по итогам месяца в номинальном выражении снизились на 0,2%, а средства корпоративных клиентов – на 1,4%. Значительная часть отрицательной динамики у данных источников фондирования явилась следствием валютной переоценки, тогда как без учета влияния переоценки вклады физических лиц выросли на 0,1%, а средства коммерческих организаций снизились на 0,9%. Стоит отметить, что слабая динамика как вкладов физических лиц, так и средств корпоративных клиентов в последние месяцы может быть связана с проблемами у нескольких крупных банков. По мнению экспертов РИА Рейтинг, динамика депозитов физических лиц в четвертом квартале 2017 года будет достаточно хорошей из-за фактора 13-й зарплаты. При этом рост депозитов физических лиц в среднесрочной перспективе будет в значительной степени ограничен, вследствие снижения склонности к сбережению из-за снижения процентных ставок, а также выбора более доходных способов накоплений (фондовый рынок, инвестиционное страхование жизни и другие). Корпоративный сегмент фондирования в краткосрочной перспективе будет продолжать демонстрировать неустойчивую динамику.

По итогам сентября российские банки получили рекордный за всю новейшую историю месячный убыток, тем самым прервалась тенденция к заметному росту прибыли. Суммарный убыток российских банков по итогам прошедшего месяца составил 332 миллиарда рублей, таким образом, был обновлен антирекорд декабря 2014 года, когда банки понесли суммарные убытки в 192 миллиарда рублей. Основную роль в столь значительном убытке сыграл результат двух банковских групп: Открытие и БИН. Скорее всего, без учета результата банков из этих двух групп остальные кредитные организации суммарно получили прибыль. С начала года (январь-сентябрь) суммарная прибыль российских банков составила 675 миллиардов рублей, против 632 миллиардов рублей за аналогичный период годом ранее. По мнению экспертов РИА Рейтинг, сентябрьский убыток является разовым событием и в последующие месяцы 2017 года прибыль банков восстановиться на прежнем высоком уровне. При этом, если ранее аналитики РИА Рейтинг прогнозировали рекордную годовую прибыль (1,4-1,5 триллиона рублей) российского банковского сектора в 2017 году, что не оставляло шансов удержатся рекорду 2012 года (1 триллион рублей), то теперь вероятность рекорда по размеру годовой прибыли заметно снизилась.

За сентябрь–октябрь (по состоянию на 18 октября) лицензий лишились 4 банка против 13 кредитный организаций в июле-августе текущего года. Таким образом, ситуация с отзывом банковских лицензий в последние месяцы несколько улучшилась. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в сентябре-октябре, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, составил порядка 50 миллиардов рублей. Для сравнения, активы лишенных лицензий банков в июле-августе превышали 433 миллиарда рублей, что во многом обусловлено отзывом лицензии у банка "ЮГРА" (входил в ТОП-30 по объему активов). Крупнейшим случаем за последние за два месяца (сентябрь-октябрь) стал отзыв у АО "РМБ" БАНКа, объем активов которого на 1 августа составлял 28 миллиардов рублей (130-е место по объему активов). В целом с начала года было суммарно отозвано 52 лицензии у банков и НКО, в том числе, десять кредитные организации лишилось лицензии добровольно. Таким образом, интервальный прогноз РИА Рейтинг, что в 2017 году порядка 50-70 банков лишатся своих лицензий, досрочно сбылся, а конечный результат, скорее всего, будет располагаться у верней границы озвученного интервала.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также