РИА Рейтинг – 27 апр. Динамика активов российского банковского сектора в номинальном выражении по итогам первого квартала, согласно статистике Банка России, оказалась достаточно слабой. За первые три месяца 2018 года объем активов российского банковского сектора сократился в номинальном выражении на 1,9%. Стоит отметить, что после начала кризиса 2014 года, первый квартал каждого года характеризовался снижением активов в номинальном выражении от 1,1% в 2017 году до 4,1% в 2015 году. Таким образом, номинальное снижение по итогам января-марта 2018 года на 1,9% не выглядит чем-то экстраординарным, и в целом соответствует тенденции последних лет. В абсолютных величинах активы российского банковского сектора за январь-март сократились на 1,59 триллиона рублей до 83,6 триллиона рублей на 1 апреля 2018 года.

При этом фактор валютной переоценки в январе-марте 2018 году почти не повлиял на динамику активов, в отличие от ситуации в двух предыдущих годах, когда вся отрицательная динамика была связана исключительно с этим фактором. Без учета влияния валютной переоценки темпы снижения активов в первом квартале 2018 года составили 1,7% против роста на 1% и 0,2% за аналогичный период 2017 и 2016 годов соответственно. Эксперты РИА Рейтинг связывают негативную динамику активов первого квартала с избавлением от избыточной ликвидности, а также с «развязыванием» межбанка у санируемых банков. Таким образом, пока мало оснований для пересмотра прогноза роста активов на 2018 год (9-12%).

Частота отзывов лицензий пока остается на высоком уровне, однако их влияние на динамику активов достаточно быстро снижается. За январь-март 2018 года количество банков, которых принудительно лишили лицензии, составило 14, а также 5 кредитных организаций добровольно «сдали» лицензии в рамках ликвидации или присоединения, и еще восемь банков лишились лицензии в апреле. При этом суммарное количество кредитных организаций, потерявших лицензии по итогам первого квартала, составило 19 единиц, против 17 за аналогичный период годом ранее. По расчетам РИА Рейтинг, объем суммарных активов банков, лишившихся лицензий в принудительном порядке за три месяца 2018 года, по данным на 1 января, составил порядка 86 миллиардов рублей. Стоит отметить, что объем активов ликвидированных банков в первом квартале составил 3,8 триллиона рублей, однако эти активы не исчезли из банковского сектора, а были переданы другим кредитным организациям. Таким образом, по оценкам РИА Рейтинг, российский банковский сектор в 2018 году недосчитался лишь 0,1 процентных пункта прироста активов в номинальном выражении, тогда как за первые три месяц 2017 года банковский сектор недосчитался 0,4 процентных пункта прироста. Вероятнее всего, во втором и третьем квартале 2018 года темпы расчистки банковского сектора останутся на уровне начала года. При этом влияние на динамику активов данного процесса будет уменьшаться, так как вероятность крупных отзывов снижается, о чем может косвенно свидетельствовать проработка введения страхования средств юридических лиц, о котором мы писали в аналитическом обзоре тенденций в первом квартале.

Крупные банки растут быстрее

Для оценки ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» провело анализ и подготовило рейтинг крупнейших банков России по объему активов по итогам первого квартала 2018 года. В рейтинге представлены данные на 1 апреля 2018 года по 534 кредитным организациям России, по которым опубликована отчетность согласно форме №101 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей.

Согласно результатам исследования, в первом квартале 2018 года объем активов в номинальном выражении вырос у 195 кредитных организаций или у 36,5% банков представленных в рейтинге. Таким образом, в начале 2018 года был обновлен локальный минимум по доле банков с приростом активов, которым характеризовался первый квартал 2016 года (38,6%). По мнению экспертов РИА Рейтинг, доля банков с положительной динамикой хоть и обновила локальный минимум, однако это не является свидетельством кризиса, а напротив, объясняется сокращением избыточной ликвидности на фоне стабилизации финансового сектора. Скорее всего, по итогам года доля банков с положительной динамикой активов будет примерно на уровне 60%.

Стоит отметить, что разные размерные группы банков продемонстрировали заметные отличия по доле банков с положительной динамикой активов. При этом результаты анализа свидетельствуют, что доля банков с положительной динамикой активов сокращается по мере снижения размера кредитной организации. В частности, среди банков из ТОП-100 45% характеризовались положительными темпами роста активов по итогам первого квартала текущего года. В тоже время у банков второй сотни по объему активов (с 101 по 200 места) прирост активов наблюдался у 36%. В свою очередь у оставшихся банков (с 201 по 534 места) и вовсе лишь 32% банков характеризовалось приростом.

В денежном выражении высокие темпы прироста активов также продемонстрировали крупные банки. В частности, за январь-март суммарный объем активов банков первой сотни вырос на 3,1%, тогда как у банков второй сотни (с 101 по 200 места) активы снизились на 0,2%. В свою очередь у банков за пределами второй сотни (с 201 по 534 места) объем суммарный активов сократился на 4,3%. Таким образом, из-за хорошего результата у крупных банков и слабого у средних и небольших банков в российском банковском секторе продолжился рост концентрации активов. Доля ТОП-100 банков в суммарных активах за квартал выросла на 0,2 процентных пункта до 95,6% на 1 апреля 2018 года, а доля ТОП-50 банков выросла на те же 0,2 процентных пункта до 90,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе темпы консолидации активов российского банковского сектора продолжат оставаться на относительно высоком уровне.

Госбанки «на бумаге» показали лучший результат, но фактические лидеры – иностранные банки

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, государственные и иностранные банки в первом квартале характеризировались приростом суммарного объема активов, тогда как у частных банков активы снизились. В частности, прирост активов государственных банков в первом квартале 2018 года составил 4,2%, против роста на 1,9% у иностранных банков и снижения на 1,2% у частных банков. Хороший результат госбанков связан с объедением кредитных организаций в рамках Группы ВТБ (ВТБ и ВТБ24). Без учета ВТБ суммарный прирост активов у остальных государственных банков составит только 0,1%. Таким образом, из трех типов банков фактическими лидерами являются иностранные банки. Стоит отметить, что рост активов у иностранных банков стал следствием органического роста нескольких крупных иностранных банков, а не валютной переоценкой как порой случалось ранее.

Несмотря на дифференциацию темпов роста (от +24,1% до -20,4), первая десятка почти не поменялась, а основные изменения в позициях стали следствием объединения банков в рамках Группы ВТБ. Исключив фактор объединения, восемь из десяти кредитных организаций сохранили свои позиции. При этом реальные изменения в позициях наблюдались у двух банков: ФК Открытие и МКБ поменялись местами. Стоит отметить, что укрепить свои позиции МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК смог не благодаря динамике его активов (-1%), а из-за значительного их снижения у ФК Открытие, у которого активы снизились на рекордные для первой десятки 20,4%.

Среди банков первой сотни наибольшим приростом активов в абсолютном выражении характеризовался Банк ВТБ, объем активов которого за январь-март вырос на 2,4 триллиона рублей. Стоит отметить, что впечатляющий прирост активов банка стал следствием завершения в начале года присоединения банка ВТБ 24. При этом объем активов ВТБ 24 на последнюю дату составлял 3,8 триллиона рублей, таким образом, меньший прирост активов ВТБ, чем объем активов ВТБ 24 на последнюю отчетную дату, объясняется внутригрупповым кредитованием и движением капитала. Вторым и третьим по приросту объема активов в начале года стали Банк ГПБ (Газпромбанк) и НКЦ (Национальный Клиринговый Центр), активы которых выросли на 639 и 178 миллиардов рублей или 11,1% и 6,4% соответственно. Кроме того, хороший результат показал Ситибанк, объем активов у него увеличился на 86,5 миллиарда рублей или на 18%. Замыкает пятерку лидеров по абсолютной динамике активов банк РОССИЯ, активы которого по итогам квартала выросли на 52,4 миллиарда рублей. При этом наибольшим сокращением активов характеризовался санируемый Банк ФК Открытие, активы которого за квартал уменьшились на 483 миллиарда рублей.

Наилучшая относительная динамика активов среди ТОП-100 крупных кредитных организаций по итогам первого квартала 2018 года была у ВУЗ-банка, активы которого выросли более чем на 50%, что позволило банку подняться в рейтинге на 25 позиций до 77 места на 1 апреля 2018 года. Хороший результат этого банка объясняется ростом вложений в долевые ценные бумаги, с последующей передачей их в РЕПО («пирамида РЕПО»). Вторым по темпам прироста активов стал РГС Банк, активы которого выросли на 33,5%, таким образом, банк смог занять 47-е место в рейтинге (+16 позиций). Третьим по динамике активов стал Мидзухо Банка (Москва), объем активов у которого вырос 28% (+14 позиций, 83-е место). Стоит отметить, что еще 8 банков из первой сотни по объему активов характеризовались темпами прироста активов более чем на 10% по итогам января-марта 2018 года.

Наиболее слабую динамку активов среди ста крупнейших банков продемонстрировал БИНБАНК, активы которого за январь-март сократились на 20,8%. Вторым по темпам снижения стал ФК Открытие, активы этого банка сократились на 20,4%. При этом значительное сокращение активов у вышеописанных банков не повлияло на их позиции в рейтинге. В текущем рейтинге БИНБАНК занимает 12-е место, а банк ФК Открытие расположился на 8-м месте. Третьим по темпам снижения активов из числа крупнейших банков стал ТКБ БАНК с результатом по итогам первого квартала – -20%, что привело к потере 2-х позиций (до 44-го места в текущем рейтинге).

Рост активов возобновится в ближайшее время

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, снижение активов в первом квартале стало следствием избавления от избыточной ликвидности и результатом сокращения активов при слияниях банков, поэтому уже в ближайшие месяцы динамика активов может заметно улучшиться. По итогам второго квартала активы могут вырасти на 2-3% в реальном выражении. Также можно ожидать увеличения доли банков с приростом активов, то есть рост не будет локализован в небольшом числе банков.

Рейтинг банков по объему активов на 1 апреля 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.