РИА Рейтинг – 2 фев. В 2017 году в экономической жизни России произошло изменение тренда – двухлетний период спада сменился ростом. Согласно оперативной оценке Росстата, увеличение ВВП составило 1,5%. За последние годы более высокий результат был получен в 2013 году. 

В плюсе почти все главные экономические показатели: промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт, инвестиции, розничная торговля, внешняя торговля. При этом в сельском хозяйстве отмечен исторический максимум сбора зерновых. Плюс ко всему, в 2017 году зафиксирована рекордно низкая инфляция. 

В региональном разрезе также произошли позитивные изменения. Данные за январь ноябрь свидетельствуют о том, что количество регионов с положительной динамикой показателей выросло. Так число регионов, продемонстрировавших рост промышленного производства за 11 месяцев 2017 года, выросло с 61 до 70. 

Правда, темпы роста ВВП и промышленного производства оказались ниже ранее озвученных официальных прогнозов, и это сдерживает оптимизм в оценке текущей ситуации. Из главных минусов, которые бросаются в глаза по итогам года – это сохранение отрицательной динамики реальных располагаемых доходов населения. Однако темп спада этого показателя замедлился до 1,7% с 5,8% годом ранее, при том, что среднемесячная реальная начисленная заработная выросла на 3,4%, что, несомненно, говорит о стабилизации ситуации.

Основные показатели развития экономики России
Основные показатели развития экономики России

Тем не менее, несмотря на положительный результат в целом, уверенно говорить о том, что кризисные метастазы, оставшиеся после резкого обвала нефтяных цен 2014-2015 годов, полностью уничтожены, пока рано. При более детальном и посекторальном анализе можно обнаружить еще достаточное количество барьеров, которые следует преодолеть, и проблем, которые следует решить.

Очевидно, что стабилизировать ситуацию удалось в немалой степени за счет возобновившегося роста цен на сырье – практически все его разновидности подорожали темпами, выраженными двузначными цифрами, что содействовало росту экспорта и валютной выручки. Сможет ли российская экономика сохранить текущий тренд в случае очередного спада нефтяных цен, ответить положительно с уверенностью нельзя. При этом возможность очередного спада цен не исключена полностью, учитывая быстрый рост добычи нефти в США.

Также не секрет, что одной из главных причин роста российской экономики стали госинвестиции в виде прямых субсидий или разных косвенных мер господдержки. В частности, рост производства в машиностроительном секторе и в том числе в автомобилестроении, сельскохозяйственном и железнодорожном машиностроении в значительной мере обусловлен именно этим. Приостановка данного механизма может вызвать ремиссию, при том, что рубль укрепился, обострив тем самым конкуренцию со стороны импорта.

Наконец, отметим, что официальная статистика по ходу прошедшего года вызывала много вопросов, которые создают определенную проблему в аналитической ориентации. Как известно в 2017 году Росстат осуществил переход на применение классификатора видов экономической деятельности ОКВЭД2 взамен ранее использовавшегося ОКВЭД. В результате, была пересмотрена динамика промышленного производства в 2015-2016 годах, а также произошли некоторые изменения методологии и весов отдельных отраслей, на основе которых рассчитываются индексы промышленного производства.

Сам по себе переход, а вернее его целесообразность, не вызывает нареканий, так как он проведен для сближения методологии с международными стандартами. Но при этом, как это всегда бывает в граничных условиях переходного периода, в статистике данных проявилось множество искажений. Говоря проще – многие цифры просто «не бьются». Самый яркий пример – результаты в металлургии. В четвертом квартале эта отрасль демонстрировала просто обвальные темпы спада, хотя детальный анализ по каждой из групп металлургической продукции никакой катастрофы не отображал. Таких примеров, по мелочи – не один и не два.

Не очень понятен также спад в строительном секторе по итогам года на 1,4%, особенно на фоне грандиозных строек в Крыму, Москве и во всех городах, принимающих ЧМ-2018. Примечательно, что до сентября Росстат фиксировал положительную динамику строительных работ, причем темпы роста составляли единицы процентов, но в сентябре данные были скорректированы с учетом обследования субъектов малого и среднего предпринимательства. В результате пересчета оказалось, что почти все месяцы 2017 года в строительном секторе наблюдался спад.

При этом снижение строительных работ сопровождалось ростом инвестиций в основной капитал, хотя до последнего времени два этих показателя, как правило, тесно коррелировали. Впрочем, динамика инвестиций также не вызывает стопроцентного оптимизма. Данные Росстата свидетельствуют о замедлении их роста в третьем квартале и не исключено, что в четвертом квартале, данные по которому будут опубликованы позже, замедление продолжится.

Таким образом, уверенного на полном скаку «въезда» в 2018 год российской экономике продемонстрировать не удалось, концовка была смазана, особенно если учесть, что три последних месяца в промышленности наблюдался спад, который, конечно, можно объяснить и погодными условиями, и соглашением с ОПЕК, но это не те мотивы, которые могли бы оправдать очередное торможение на фоне улучшения ситуации мировой экономики в целом.

По всей видимости, одной из главных причин того, что экономика не может разогреться сильнее, является пассивность частного инвестора, который до сих пор пребывает в посткризисной растерянности, то ли по причине все еще высоких процентных ставок, то ли из-за нарастающего международного напряжения. Данные Росстата свидетельствуют о снижении сальдированной прибыли предприятий и организаций в 2017 году, что, опять же, не дает уверенности в существенном повышении инвестиционной активности частного сектора в 2018 году. В качестве негативного фактора выступает и слабая динамика корпоративного кредитования.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2018 году российская экономика может выйти на темп роста в 2%, но при этом следует оговориться, что даже 2% – это недостаточный уровень для страны с таким огромным сырьевым, технологическим и интеллектуальным потенциалом.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.