Инфографика

Рейтинг крупнейших по выручке эмитентов России - итоги 2016 года

Крупнейшие по выручке публичные компании России - итоги 2016 года
21.06.2017

В целом прошедший 2016 год для российских крупнейших публичных компаний оказался не очень успешным. Суммарная выручка ТОП-100 самых дорогих российских компаний за год выросла лишь на 1,9%, не превысив инфляцию (5,4%). В абсолютном выражении выручка увеличилась на 810 миллиардов рублей до 43,4 триллионов рублей. Во многом относительно слабая динамика была связана с низкими ценами на нефть и газ, что предопределило сокращение выручки у нефтегазовых компаний в рублевом эквиваленте на 3% или на 606 миллиардов рублей, несмотря на ослабление рубля. В то же время заметное снижение выручки у компаний нефтегазового сектора не помешало им сохранить за собой главенствующую роль. На них приходится 44% суммарной капитализации и 49% выручки. При этом нефтегазовые компании доминируют не за счет количества. В рейтинге представлены лишь 11 нефтегазовых компаний – столько же, сколько и металлургических и заметно меньше, чем финансовых (16 компаний) и электроэнергетических (15 компаний). Почти все нефтегазовые компании достаточно крупные – 8 из 11 компаний заняли места в первой двадцатке, а первая тройка крупнейших по выручке компаний (причем с заметным отрывом) полностью состоит из представителей данного сектора. 

Наибольшим числом представлены в рейтинге банки и финансовые компании. Как уже указывалось выше, их в рейтинге 16. Учитывая, что ряд из них это очень крупные компании (Сбербанк, ВТБ), данный сектор занял второе место по выручке. На компании финансовых посредников приходится 5,6 триллионов рублей совокупной выручки, что в 1,5 раза больше, чем у металлургических и электроэнергетических компаний (3,6 и 3,7 триллиона рублей соответственно), но почти в 4 раза меньше, чем у нефтегазовых компаний (21,3 триллиона рублей). В последние годы финансовые компании показали заметный прогресс, в том числе за счет большого числа IPO. При этом в 2016 году динамику выручки у компаний из данного сектора была около нулевой, что во многом связано со стагнацией кредитования и сокращением процентных ставок и соответственно уменьшением процентных доходов, которые являются основной частью всех доходов банков.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.