Отраслевые бюллетени

Обзор: Темпы роста в химической промышленности рекордно низкие

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 9 июл. Темпы роста химического производства продолжают снижаться. Напомним, что по итогам 2018 года рост химического производства составил 2,7%, что стало одним из худших результатов десятилетия. В 2019 году тенденция замедления сохранилась. В первом квартале рост в годовом сравнении составил всего 1,6%, что стало самым низким показателем за последние семь лет.

Наибольшее влияние на результат в целом по отрасли оказало замедление роста в самой крупной подотрасли – в производстве основных химических веществ, удобрений и полимеров. И хотя производство полимеров и удобрений достигло рекордных значений, но темпы роста были существенно ниже, чем в первом квартале прошлого года, что отчасти обусловлено сокращением экспорта. При этом произошло снижение производства полимеров пропилена – впервые за последние семь. Вместе с тем возобновился рост производства калийных удобрений после прошлогоднего спада.

В базовой химии в первом квартале динамика производства была разнонаправленной. Снизилось производство серной кислоты, каустической и кальцинированной соды, бензолов. Производство бензола сократилось из-за продолжительной остановки выпуска этой продукции на предприятии «Ставролен» вследствие технической неисправности. Производство аммиака выросло, но темп роста был в несколько раз ниже прошлогоднего. Вместе с тем на 15,7% увеличилось производство метанола благодаря запуску на предприятии «Щекиноазота» в Тульской области в сентябре прошлого года установки мощностью 450 тыс. тонн в год. Экспорт метанола также значительно вырос.

Из других подотраслей отметим существенное улучшение динамики производства в агрохимической промышленности – производство фунгицидов увеличилось на 18,7%. Также заметный рост демонстрирует лакокрасочная промышленность, тогда как производство химволокон снизилось на 2,5%.

Отметим, что, несмотря на ухудшение динамики производственных показателей, финансовое состояние отрасли по итогам первого квартала в целом улучшилось, причем заметно. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат в химической промышленности увеличился в январе-марте 2018 года в 2,4 раза до 206,6 млрд руб. Отчасти такой эффект можно объяснить фактором низкой базы, так как в первом квартале прошлого из-за неблагоприятной для экспортеров курсовой разницы и вследствие резкого роста цен на сырье химики сокращали прибыль, тогда как в первом квартале текущего года ситуация изменилась в лучшую сторону.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в дальнейшем динамика производства в отрасли должна улучшиться. Одним и факторов роста станет запуск в эксплуатацию новых предприятий. Прежде всего, речь идет о «Запсибнефтехиме», об окончании строительства которого было объявлено в конце мая. Компания «СИБУР» заявила, что во второй половине года планирует запустить полную цепочку производства на этом предприятии. Кроме того, в начале июня состоялся запуск компанией «Еврохим» в Кингисеппе предприятия по производству аммиака мощностью 1 млн тонн. Причем около 600 тыс. тонн аммиака планируется произвести уже в текущем году.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по росту химического производства в 2019 году – около 3-4%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в первом квартале 2019 года, а также прогнозы на весь 2019 год, приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 23 страницы формата А4, включая 13 графиков и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы» – выпуск № 34 (итоги января-марта 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также