Комментарии

Во втором квартале рост химического производства оставался высоким

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"
11.10.2017

РИА Рейтинг – 11 окт. В первом полугодии текущего года российская химическая промышленность от месяца к месяцу сохраняла стабильно высокие темпы роста производства. В первом квартале рост химического производства составил в годовом сравнении, согласно данным Росстата, 7,5%, во втором квартале – 7,4%, в целом за полугодие – 7,4%.

В товарной структуре производства наблюдалась преимущественно положительная динамика выпуска продукции. Увеличилось производство важнейших продуктов базовой химии, в частности, этилена, бензолов, аммиака, кальцинированной и каустической соды, серной кислоты.

При этом отметим, что производство аммиака еще по итогам первого квартала снижалось, но во втором квартале динамика производства этой продукции существенно улучшилась, что в немалой степени обусловлено запуском нового крупного аммиачного производства в Великом Новгороде.

По-прежнему очень высокими темпами растет производство химических средств защиты растений, что обусловлено мерами господдержки сельскому хозяйству. Также выросло производство минеральных удобрений, полимеров и каучуков, синтетических волокон.

Отметим, что производство минеральных удобрений и крупнотоннажных полимеров по всем их видам достигло максимального значения в новейшей истории. Во многом это обусловлено хорошим внутренним спросом. По оценке Минсельхоза, сельскохозяйственные производители увеличили приобретение минеральных удобрений в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым годом более чем на 10%. Также выросли экспортные поставки минеральных удобрений, о чем свидетельствуют данные таможенной статистики.

Внутренний спрос на полимеры также преимущественно растет за счет наблюдаемого в экономике страны увеличения инвестиций в основной капитал. Так, по оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое внутреннее потребление полимеров этилена выросло в первом полугодии на 3,5%, полимеров пропилена – на 2,3%, полимеров винилхлорида – на 23,5%.

Из негативных результатов первого полугодия, прежде всего, следует отметить ухудшение финансовых показателей отрасли, что в немалой степени обусловлено укреплением рубля и ростом рублевых издержек. В частности в текущем году наблюдается резкое увеличение тарифов на электроэнергию для юридических лиц. В результате, сальдированный финансовый результат в химической промышленности снизился в январе-июне текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 50%.

Также сдерживающее влияние на производственные показатели отрасли оказывает растущий импорт химической продукции. По данным ФТС, импорт химической продукции в первом полугодии вырос в годовом сравнении почти на 20%. При этом соотношение экспорта и импорта химической продукции составило 0,627 – это минимальное значение за много последних лет

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам третьего квартала динамика производства в химической промышленности будет хуже, чем в первом и втором кварталах. Это связано, как с вышеперечисленными проблемами, так и с продолжительными профилактическими ремонтами, проводимыми в августе-сентябре крупнейшими предприятиями отрасли. В целом по итогам 2017 года эксперты РИА Рейтинг ожидают рост химического производства в пределах 5%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности, приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-июня 2017 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиахолдинга МИА «Россия сегодня».

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.