Страховые компании

Крупнейшие страховые компании по итогам I квартала 2018 года

Все материалы по теме: Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий

РИА Рейтинг – 29 июн. В начале 2018 года страховой рынок продолжил показывать положительную динамику. При этом темпы роста заметно выросли относительно 2017 года. По данным официальной статистики Центробанка РФ, по всем видам страхования (кроме ОМС) в I квартале текущего года было собрано 377 миллиардов рублей страховых премий, что на 19,3% или на 61 миллиард рублей больше, чем в аналогичном периоде предыдущего года. Для сравнения, в первом квартале 2017 года темп прироста был на уровне 5,3%, а январе-марте 2016 года – 13%. Таким образом, наблюдается явное ускорение динамики рынка страховых услуг, и темпы роста находятся на очень хорошем уровне. Основным драйвером роста выступает страхование жизни (инвестиционные и накопительные программы), а остальные виды страхования показали более умеренный рост. 

Страховые выплаты в первом квартале составили 109 миллиардов рублей против 124 миллиардов рублей в январе-марте 2017 года. Таким образом, наблюдалось сокращение выплат на фоне роста премий. Это позволило сохраниться тренду на сокращение убыточности страховой деятельности. Отношение выплат к премиям сократилось до 29% по итогам первых трех месяцев текущего года, против 40% в январе-марте 2017 года, 43% в 2016 году и 50% в 2015 году. Столь радикальное снижение соотношения выплат к премиям обусловлено взрывным развитием страхования жизни, в котором выплаты и премии сильно разнесены во времени. Однако стоит учитывать, что страхование жизни является эксклюзивным видом страхования, таким образом, большая часть универсальных страховых компаний, которые не могут по закону заниматься страхованием жизни, демонстрируют не столь хорошие показатели прибыльности.

Исход страховых продолжается – за квартал компаний стало еще на 10% меньше

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты РИА Рейтинг провели исследование и подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в I квартале 2018 года премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

Согласно результатам исследования, скорость ухода компаний со страхового рынка остается очень высокой. Если по итогам 2017 года 21 страховая компания лишились лицензий, что составляло порядка 9% от страховщиков с действующей лицензией на 1 января 2017 года, то за первый квартал 2018 года число действующих страховых компаний сократилось еще на 10% или на 20 единиц. Таким образом, на 1 апреля 2018 года лишь 188 страховые компании реально вели свою деятельность (привлекали клиентов и собирали премии). Кроме того, еще несколько десятков страховых характеризуются «микроскопическими» объемами собранных премий, исчисляемые лишь тысячами рублей в месяц. Можно ожидать, что исход игроков со страхового рынка продолжится, и многие страховые компании с небольшими объемами привлеченных страховых премий в ближайшее время также покинут рынок. 

И хотя логичным следствием относительно быстрого ухода игроков с рынка является рост концентрации, в начале 2018 года концентрация, напротив, ощутимо снизилась. Если январе-марте 2017 года ТОП-10 страховых собрали 70% всех премий, то в текущем году – 66%. Ощутимое сокращение концентрации связано со слабой динамикой у ряда крупнейших страховых компаний, а также с быстрым расширением деятельности компаний, специализирующихся на страховании жизни, которые пока не входят в число десяти крупнейших страховых компаний. 

В первой десятке темпы роста отличались очень сильно

Среди крупнейших десяти страховых компаний темпы роста отличались кардинально – максимальный прирост был на уровне +82%, а у одной страховой компании собранные премии в первом квартале были вдвое ниже, чем в прошлом году. В целом 6 страховых компаний из ТОП-10 показали двузначный прирост, а лучше рынка динамка была у 5 страховщиков. Суммарно по итогам квартала ТОП-10 крупнейших страховых компаний продемонстрировали рост сбора премий на 12,4%, против 19,3% в среднем по рынку. Таким образом, лидеры немного проиграли рынку, что и привело к сокращению концентрации. Стоит отметить, что такой результат стал следствием резкого сокращения сбора премий у трех страховщиков. Во-первых, из-за санации Росгосстрах собрал вдове меньше премий, чем годом ранее и теперь занимает лишь девятое место по премиям  против второго места в прошлом году, а еще ранее Росгосстрах и вовсе был лидером страхового рынка России. Более чем на 10% премии сократились у Ингосстраха и РГС-Жизнь. Без учета результатов этих трех компаний у остальных семи в первой десятке премии выросли в среднем на 27%. 

В I квартале 2018 года 45 страховых компаний смогли собрать премий более чем по 1 миллиарду рублей, против 37 в первые три месяца 2017 года. При этом страховых компаний с квартальными премиями на уровне 10 миллиардов рублей и выше в начале 2018 года было десять, что на 1 компанию больше, чем в январе-марте 2017 года. По расчетам РИА Рейтинг, медианный прирост среди российских страховых компаний в первом квартале был на уровне 16%.

Лидирует в рейтинге по объему собранных страховых премий по итогам I квартала 2018 года с большим отрывом страховая компания СОГАЗ (79,5 миллиарда рублей собранных премий). На втором и третьем месте в рейтинге расположились – Сбербанк страхование жизни (32 миллиарда рублей) и ВТБ Страхование (22 миллиарда рублей премий за первый квартал). При этом РЕСО-Гарантия (21,6 миллиарда рублей) в текущем рейтинге стало четвертым.

Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга входят также АльфаСтрахование, Ингосстрах, ВСК, АльфаСтрахование-Жизнь, Росгосстрах и РГС-Жизнь. Таким образом, по сравнению с рейтингом на 1 января 2018 года состав первой десятки не изменился, но места поменялись достаточно сильно. ВТБ Страхование, АльфаСтрахование, ВСК и АльфаСтрахование-Жизнь смоли упрочить свои позиции, а РЕСО-Гарантия, Ингосстрах, Росгосстрах и РГС-Жизнь потеряли места в рейтинге.

Учитывая значительную дифференциацию в темпах роста, можно предположить, что перестановки среди лидеров продолжатся, и состав ТОП-10 крупнейших страховых компаний может пополниться 1-2 новичками в среднесрочной перспективе.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий в I квартале 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.