Страховые компании

Крупнейшие страховые компании по итогам 2016 года

Сюжет: Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий
27.03.2017

РИА Рейтинг – 27 мар. Прошедший год для страхового рынка оказался очень успешным, что выражалось в достаточно резком увеличении темпов роста. По данным Центробанка РФ, по всем видам страхования в 2016 году было собрано 1,18 триллионов рублей страховых премий, что на 15% больше, чем в 2015 году. Для сравнения, в 2015 году рост премий был лишь на уровне 3,6%. При этом количество договоров в 2016 году выросло еще сильнее - на 17% за год, хотя по итогам 2015 года, напротив, наблюдалось сокращение числа договоров. 

Очень высокие темпы роста в 2016 году показали премии по добровольному страхованию гражданской ответственности, страхованию финансовых рисков, а также сельхозстрахованию. По всем этим видам страхования прирост за год был более 20%. При этом абсолютным лидером стало страхование жизни (инвестиционные и накопительные программы), которое за год увеличилось на 66% до вполне внушительных 216 миллиардов рублей. Фактически более 50% всего прироста в 2016 году пришлось именно на страхование жизни. Бурный рост данного вида страхования почти всецело связан с продвижением банками такого способа накопления для людей, которых не устраивают понизившиеся банковские ставки. Именно поэтому многие страховые дочки банков продемонстрировали наивысшие темпы роста в 2016 году, так как привлекали банковских клиентов в данный вид страхования.

Выплаты страховых компаний в 2016 году составили 506 миллиардов рублей, сократившись на 0,6%, то есть на фоне роста премий наблюдалось снижение выплат. Из-за этого в 2016 году сохранился тренд на сокращение убыточности страховой деятельности. Отношение выплат к премиям сократилось до 43% по итогам прошедшего года, против 50% в 2015 году и 48% в 2014 году. Кроме того, повышает прибыльность то, что страховые компании, снижая операционные расходы, наращивают доходы от инвестиционной деятельности. Хорошая динамика и неплохие показатели прибыльности страховых компаний в 2016 году являются следствием роста именно страхования жизни, так как выплаты по данному виду страхования относительно редки, и страховые компании могут использовать данные средства в качестве долгосрочных инвестиций для инвестиционного дохода. Во многом данная тенденция приближает российский страховой рынок к тому состоянию, которое наблюдается в развитых странах.

Несмотря на хорошую динамику, мест на рынке всем не хватает

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты РИА Рейтинг подготовили очередной рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий. Рейтинг основывается на данных Банка России и построен путем ранжирования страховых компаний по объемам полученных в 2016 году премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС).

Страховые компании по-прежнему продолжают покидать рынок с достаточно высокой скоростью. Если в 2015 году 77 страховых компаний фактически покинули рынок, что составляет порядка 20% от страховщиков с действующей лицензией на 1 января 2015 года, то за 2016 год число реально действующих страховых компаний сократилось еще на 20%, как и предсказывали ранее аналитики РИА Рейтинг. Таким образом, на 1 января 2017 года лишь 229 страховые компании реально вели деятельность (привлекали клиентов и собирали премии), хотя по итогам 2015 года их было 288. Быстрый уход игроков с рынка сейчас характерен для всех видов финансовых посредников (банки, страховые компании, НПФ, ПИФы и так далее) в России, однако скорость сокращения числа игроков страхового рынка является одной из самых высоких.

Как следствие относительно быстрого ухода игроков с рынка является рост концентрации, что, как указывалось выше, сейчас является общей тенденцией для всех сегментов российского финансового рынка. В 2016 году в числе ТОП-5 страховых компаний по объему премий четыре показали рост выше среднерыночного, а среди первой десятки страховых компаний обогнавших рынок было семь. Суммарно по итогам 2016 года ТОП-10 крупнейших страховых компаний продемонстрировали рост сбора премий на 46% (против 15% в среднем по рынку). На первую двадцатку крупнейших страховых компаний теперь приходится 78% всех премий против 77% годом ранее.

Стоит отметить, что среди крупнейших 30 страховых компаний лишь одна (ЖАСО, в текущем рейтинге занимает 29-е место) характеризовалась отрицательной динамикой. Таким образом, уход части игроков с рынка и в целом развитие страхового дела в стране способствует росту оставшихся страховых компаний и, в первую очередь, крупнейших. В целом в 2016 году 139 страховых компаний удалось показать прирост премий, а сокращение наблюдалось у 85 или 37% страховых компаний.

Первая десятка осталась стабильной

В 2016 году 20 страховых компаний смогли собрать премий более чем по 10 миллиардов рублей, против 18 в 2015 году. При этом страховых компаний с годовыми премиями на уровне 1 миллиард рублей было 86, что на 1 страховую компанию меньше, чем в 2015 году. 

Лидирует в рейтинге по объему собранных страховых премий по итогам 2016 года с большим отрывом страховая компания СОГАЗ (143 миллиардов рублей собранных премий), хотя по итогам 2015 года она заметно уступала Росгосстраху. На втором месте в рейтинге расположился бывший лидер – Росгосстрах (123 миллиарда рублей). Долгое время в 2016 году Ингосстрах опережал РЕСО-Гарантию, однако по итогам работы в последние месяцы расстановка на третьем и четвертом местах опять вернулась к конфигурации 2015 года. РЕСО-Гарантия с результатом 88 миллиардов рублей опередила Ингосстрах (86 миллиардов рублей). 

Помимо вышеназванных компаний в первую десятку рейтинга входят также Сбербанк страхование жизни, АльфаСтрахование, ВТБ Страхование, ВСК, Росгосстрах Жизнь и Согласие. Таким образом, по сравнению с рейтингом на 1 января 2016 года первая десятка по составу не изменилась, хотя места в рейтинге поменялись достаточно сильно.

Обращает на себя внимание очень высокие темпы роста Росгосстраха, в 2016 году премии у него выросли в 830 раз. Это объясняется тем, что ранее было две страховые компании Росгосстрах (регистрационный номер 1 и 977) и основная деятельность велась юридическим лицом с номером 977, но теперь деятельность ведет лишь одна страховая компания Росгосстрах с регистрационным номером 1.

Из представленных в рейтинге 229 страховых компаний у 24 (10%) отношение выплат к премиям было более 100%, то есть они были убыточными. Самыми крупными страховыми компаниями с отношением выплат к премиям более 100% стали упомянутая выше ЖАСО и УРАЛСИБ. Обе эти страховые характеризовались кратным сокращением премий, что во многом и определило их высокую убыточность из-за выплат по старым договорам. На другом полюсе (страховые с уровнем выплат менее 20%) располагаются 66 (29% от общего числа) страховых компаний, в том числе 6 из ТОП-30. Причем почти все из этих 66 страховых компаний характеризовались отношением выплат к премиям на уровне менее 20% на протяжении нескольких лет подряд, что в целом может свидетельствовать об их высокой операционной прибыльности.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2017 году премии также продолжат демонстрировать рост, при чем, скорее всего, заметно быстрее инфляции. В целом по итогам 2017 года российскими страховыми компаниями будет собрано 1,30-1,36 триллиона рублей премий. Во многом относительно быстрому росту будет способствовать продолжение роста страхования жизни, а также заметный рост ряда других видов страхования. При этом фронтального роста на страховом рынке ожидать не стоит. «Зачистка» страхового рынка, скорее всего, продолжится, и может даже несколько активизироваться в связи с продолжением кризиса на рынке автострахования. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, с рынка по итогам текущего года фактически уйдет еще примерно 20% страховых компаний (35-55 компаний). При этом соотношение выплаты/премия немного должно еще сократиться, но сокращение будет меньше – в пределах 2 процентных пунктов.

Рейтинг страховых компаний по объему собранных страховых премий в 2016 году в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.