Регионы России

Рейтинг регионов по привлекательности рынка труда для пенсионеров

РИА Рейтинг – 20 ноя. Проблема занятости в России постепенно находит свое разрешение. Еще в 2016 году доля безработных в среднем по стране была выше 5,5%, а в сентябре текущего года она опустилась до 4,5%, что является историческим минимумом для современной России. Текущий уровень наблюдаемой безработицы примерно соответствует ситуации в благополучных странах, а для сравнения, еще в 2000 году уровень безработицы в России по методологии Международной организации труда был почти 11%. Таким образом, рынок труда в нашей стране приходит к равновесному состоянию.

Безусловно, ситуация сильно разнится от региона к региону. В одних субъектах РФ настоящий «голод» рабочих рук и светлых умов, в то время как в ряде других регионах очень сложно устроится на работу, а о достойной зарплате приходится лишь мечтать. Подробно ситуацию на российском рынке труда агентство РИА Рейтинг недавно анализировало в своем исследовании: «Рынок труда в регионах России – индекс 2018».

В свете последних тенденций, интересным выглядит ситуация с возможностью трудоустройства и уровнем трудовых доходов пожилого населения нашей страны. Для оценки ситуации на рынке труда в регионах России для пожилых людей по заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг рассчитало индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров и составило рейтинг. Рейтинг характеризует регионы по возможности пенсионеров по поиску достойной работы, общую экономическую активность людей пенсионного возраста (фактическую занятость пенсионеров), абсолютный и относительный уровень зарплаты пенсионеров, а также здоровье и долголетие пожилых людей.

Как считался рейтинг

Рейтинг строился путем ранжирования регионов по рассчитанному индексу. Индекс привлекательности рынка труда для пенсионеров рассчитывался на основе агрегирования девяти показателей. Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости людей пенсионного возраста, долю безработицы среди пенсионеров, простоту поиска работы для пенсионеров, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общую емкость и развитость рынка труда в субъекте РФ, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе. Анализ производился для пожилых людей трудоспособного возраста (по методологии МОТ: мужчины – от 60 до 72 лет, женщины – от 55 до 75 лет). Каждый из девяти показателей оценивался по шкале от 1 до 100, а результирующий балл получался как среднегеометрическое от девяти баллов по анализируемым индикаторам. Тамбовская область в рейтинг не включена из-за отсутствия релевантных данных для расчета.

В столицах наиболее привлекательная ситуация на рынке труда для пенсионеров

Результаты исследования РИА Новости свидетельствуют, что ситуация на рынке труда для пенсионеров в регионах РФ характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Значение индекса в текущем рейтинге изменяется в диапазоне от 76,8 до 9,3 балла. 

Первое место в рейтинге занимает Москва, второе – Санкт-Петербург, у которых индекс составил 76,8 и 74,5 балла соответственно. Первые два места достаточно сильно оторвались от других регионов. Можно сказать, что в двух столицах ситуация с возможностью и привлекательностью работы для пенсионеров находится на очень хорошем уровне. Многие люди, достигнув пенсионного возраста, продолжают работать и получать достойную зарплату, а если даже лишаются работы, то могут достаточно легко найти новую. Большой отрыв и в целом высокие итоговые баллы у Москвы и Санкт-Петербурга свидетельствуют, что по всем девяти параметрам они показали очень достойный результат. Например, Москва по трем индикаторам показала наивысший результат, а Санкт-Петербург стал лидером в одном из индикаторов. При этом Москва не опускалась ниже 36-го места по отдельным индикаторам, а Санкт-Петербург – ниже 48-го (и то подвел климат). Таким образом, два крупнейших мегаполиса нашей страны являются лучшими местами для работы на пенсии, если не учитывать других факторов (пробки, высокие цены, экологии, стоимость жилья и другие).

Третье место по индексу занимает Московская область, где значение индекса составляет 64,4 балла. На четвертом месте находится Воронежская область с результатом в 59,1 балла, на пятом – Республика Татарстан с 57,3 балла. В первую десятку по индексу, помимо названных регионов, входят также Белгородская область, Ленинградская область, Волгоградская область, Республика Крым и Калужская область. При этом индекс привлекательности у этих субъектов варьировался от 57,2 баллов у Белгородской области до 55,3 баллов у Калужской области. Можно сказать, что первая десятка характеризуется достаточно хорошим уровнем привлекательности рынке труда для пенсионеров, если есть какие-то отдельные минусы, то они компенсируются плюсами.

Как показало исследование РИА Новости, среди лидеров представлены регионы в европейской части России. При этом во многих уральских и сибирских регионах отдельные индикаторы находятся на относительно высоком уровне (в частности, часто наблюдается относительно высокая зарплата), однако минусы их утягивают вниз.

Национальные республики слабо привлекательны для пенсионеров

С другой стороны, наименьшим значением индекса привлекательности рынка труда для пенсионеров характеризовались следующие субъекты РФ: Республика Тыва, Республика Ингушетия, Чеченская Республика. Индекс привлекательности у этих субъектов не понимается выше 20 баллов. В этих трех регионах и в особенности в Республике Тыва большинство индикаторов находятся на очень низком уровне. Например, Тыва по пяти индикаторам из девяти занимает места в последней десятке среди всех регионов. В этих регионах пенсионерам найти достойную работу очень сложно.

Ситуация несколько лучше, но все же достаточно слабая, наблюдается еще в четырех регионах: Ненецкий АО, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Алтай и Республика Северная Осетия – Алания. В этих субъектах РФ индекс находится на уровне от 20,5 до 23,1. Несколько удивительным может показаться расположение Ненецкого автономного округа в числе аутсайдеров, ведь это достаточно богатый регион. Но высокие значения у этого региона лишь по двум индикаторам (возраст дожития – 6-е место и доля работающих пенсионеров – 22-е место), а по другим параметрам у Ненецкого автономного округа низкие результаты, и особенно – соотношение зарплат пенсионеров и всех занятых, по которому регион получил наименьший балл среди всех субъектов РФ. Таким образом, при выходе на пенсию, согласно статистике, зарплата пенсионера в среднем сокращается в 2 раза относительно уровня до пенсионного возраста, при том, что в среднем по России работающие пенсионеры получают на 25% меньше, чем все занятые. 

Стоит отметить, что почти все богатые северные регионы, с развитой добывающей промышленностью, располагаются внизу списка. Упомянутый выше, Ненецкий АО располагается на 81-м месте, Чукотский АО – на 76-м месте, Магаданская область занимает 72-е место по индексу привлекательности рынка труда для пенсионеров, Ямало-Ненецкий АО – на 71-м месте, а Ханты-Мансийский АО располагается на 67-м месте. Можно сказать, что все эти регионы подвел климат, из-за этого, а также по причине наличия у населения финансовых ресурсов, люди, выходя на пенсию, в этих регионах стараются уехать в теплые и более комфортные края. Поэтому у богатых северных регионов низкие оценки за комфортность климата, за долю пенсионеров в структуре населения и за низкие зарплаты людей пенсионного возраста относительно зарплаты остальных трудящихся. В остальном это достаточно сильные в экономическом плане субъекты РФ, но минусы перевешивают плюсы.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.