Регионы России

Рейтинг регионов по зарплатам в малых и средних населенных пунктах

РИА Рейтинг – 2 апр. В 2018 году на фоне не очень высокой инфляции зарплаты в России в среднем росли неплохо. Номинальная средняя зарплата по полному кругу организаций в 2018 году, согласно данным Росстата, увеличилась на 11%, что является самым быстрым ростом за последние 5 лет. Для сравнения, в 2014-2017 годах среднегодовой номинальный рост средних зарплат был на уровне 7%, хотя инфляция была выше. В реальном выражении (рост за вычетом инфляции) ситуация еще лучше – результат 2018 года (+6,8%) оказался самым высоким за 6 лет, а за последние 10 лет лишь в 2012 году реальные зарплаты росли быстрее.

Ускорение роста зарплат связано с четырьмя факторами. Во-первых, государство заметно повысило зарплаты в социальном секторе, где является основным работодателем. Во-вторых, зарплаты россиян слабо росли в кризис, и текущий рост носит компенсационный характер за кризисные годы. В-третьих, бизнес показывает рекорды прибыли. В частности, суммарная прибыль организаций (за исключением малых и микро организаций) в 2018 году составила 13,8 триллиона рублей, что на 47% больше результата 2017 года и является абсолютным рекордом современной России. Это позволяет относительно безболезненно бизнесменам повышать оклады своих работников. И четвертая причина – это снижение безработицы. Рабочих рук и голов становится меньше, а работы немного больше, и тем самым происходит обострение конкуренции за работников.

Согласно статистике Росстата, средняя зарплата в 2018 году по полному кругу организаций в России составила 37,8 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом ситуация с уровнем зарплат очень сильно отличается от региона к региону. В целом проблема расслоения в уровне трудовых доходов в России является достаточно острой, но не уникальной в мировом масштабе. При этом разница в зарплатах наблюдается не только между различными регионами, но и внутри регионов, в частности между крупными городами и провинцией. 

Для определения этих различий по заказу РИА Новости эксперты РИА Рейтинг провели исследование по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге было использовано отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты регионов) к местной стоимости фиксированного набора товаров и услуг. 

Как считался рейтинг

Средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тыс. человек) и региональных столиц. Средние зарплаты определены на основе муниципальной и региональной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям за 2017 и 2018 годы. Они приведены с учётом выплаты НДФЛ. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2018 года. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Республика Ингушетия, по которой нет релевантных данных.

В крупных городах платят больше

Согласно исследованию РИА Рейтинг, зарплаты (за вычетом НДФЛ) в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. Лишь в 5 регионах из проанализированных 81 субъектов РФ провинциальные зарплаты оказались выше, чем в крупных городах и столицах регионов. В пятерке таких регионов как Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Республика Коми, Амурская область и Еврейская автономная область. В них не обязательно ехать в крупный город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату. Такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и соответственно «экономические центры» в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями. В целом же по России в малых и средних населенных пунктах средние зарплаты на 12% меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах. 

Согласно расчетам РИА Рейтинг, средняя зарплата в провинции в России в 2018 году составила 34,5 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что рост зарплаты в прошедшем году в малых и средних населенных пунктах был таким же, как и в России в целом. Таким образом, отставание провинции в зарплатах от крупных городов сохраняется на том же уровне. 

Кроме того, можно отметить, что есть регионы, где зарплаты в провинции намного меньше, чем в крупных городах. В четырех регионах в малых и средних населенных пунктах получают менее 70% от средних зарплат в крупных городах. Еще в 34 регионах зарплаты на периферии составляют менее 80% от зарплат в столицах и крупных городах регионов.

Достойные зарплаты в некрупных городах есть только в регионах, богатых природными ресурсами

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы. Ямало-Hенецкий автономный округ (лидер рейтинга) может похвастаться тем, что средняя зарплата в провинции данного региона в 4,5 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя зарплата тут составила 87 тысяч рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня.

Вторую строчку занял Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата в провинции в 3,9 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах расположилась Магаданская область, а четвертым стал Ханты-Мансийский автономный округ. Сахалинская область с результатом 3,6 заняла пятую строчку рейтинга.

Все лидеры рейтинга – это регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. По этой причине работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, и их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах.

Первый регион, который не специализируется на добыче полезных ископаемых и при этом характеризуется высокими зарплатами в некрупных городах – это Московская область, которая заняла 10-е место в текущем рейтинге. В данном случае даже на приличном удалении от Москвы в плане зарплат местные работодатели вынуждены конкурировать с московскими окладами, так как у работников есть физическая возможность работать в Москве, пусть и тратя в день на дорогу по 2-3 часа. Таким образом, московские высокие зарплаты увеличивают оклады во всем московском регионе, а не только в ближайших крупнейших городах сателлитах Москвы (Балашиха, Химки, Мытищи, Домодедово и т.д.). Согласно исследованию, на периферии Московской области средние зарплаты составляют порядка 48 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно стоимости 2,9 фиксированных наборов товаров и услуг в регионе.

В целом медианное значение соотношение средней зарплаты в провинции региона и стоимости фиксированных наборов товаров и услуг находится на уровне 2. При этом если у лидеров это соотношение кратно больше среднероссийского уровня, то внизу рейтинга регионы могут «похвастаться» лишь отношением средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированных наборов товаров и услуг на уровне 1,4-1,5. У пяти регионов России это соотношение в 2018 году было менее 1,5, а еще в 9 регионах находилось в диапазоне 1,5-1,7.

Стоит отметить, что регионы в конце списка демонстрируют более сильную динамику зарплат, чем в среднем по России и чем у регионов-лидеров. То есть «бедные» догоняют «богатых». Так, например, среди последних 14 регионов рейтинга 11 продемонстрировали более высокий прирост зарплат в провинции в 2018 году по отношению к 2017 году, чем наблюдался в среднем по стране. С другой стороны, среди ТОП-10 регионов-лидеров лишь 2 смогли обогнать среднероссийский прирост. Таким образом, расслоение между регионами по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах понемногу сокращается, хотя по-прежнему оно остается достаточно большим.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.