РИА Рейтинг - 18 янв. В настоящее время сеть Интернет в России, как и в большинстве развитых стран мира, представляет собой важнейший социально-экономический элемент развития общества и функционирования национальной экономики. В условиях динамично развивающейся сферы коммуникаций, уровень охвата Всемирной сетью территории страны постоянно возрастает. Впрочем, следует отметить, что, несмотря на позитивные тенденции, разрыв по уровню проникновения Интернета в различных регионах остается многократным. Об этом свидетельствует рейтинг регионов по доле пользователей сети Интернет по итогам 2011 года, подготовленный экспертами РИА Рейтинг на основании данных Росстата.



Рейтинг российских регионов
по доле пользователей Интернетом

На первом месте рейтинга, согласно расчетам экспертов РИА Рейтинг, вполне ожидаемо расположился город Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются 71.9% населения. В пределах статистической погрешности от Москвы расположилась северная столица России Санкт-Петербург с долей пользователей всемирной сети в 71.3%. Лидерство обеих столиц с довольно большим отрывом от остальных регионов вполне понятно – доходы населения здесь высокие, проживают они компактно, инфраструктура развита. Кроме того, здесь сосредоточен весь цвет российского бизнеса.

В тройке лидеров оказался и еще один регион Северо-Запада Мурманская область. В этом регионе доля пользователей Интернета составляет 62.8%. На четвертом месте в России расположился удаленный от федерального центра Камчатский край (65.7% членов домохозяйств региона пользуются интернетом). Пятое место в рейтинге занимает Республика Карелия с показателем в 60.7%. 

В первую десятку рейтинга вошли также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Тюменская, Архангельская и Челябинская области. Эти регионы вполне способны конкурировать по доле пользователей с государствами Европы. Например, по доле домохозяйств, подключенных к сети Интернет, Мурманская область сопоставима с Латвией и Испанией, а Челябинская область с Кипром и Португалией. Столицы России, кстати, находятся на уровне Бельгии и Франции. 

В число регионов с наименьшей долей пользователей Интернета по итогам 2011 года вошли кавказские республики Ингушетия – 2.7% пользователей от числа населения, Дагестан – 4.3%, Чечня – 4.6%, а также, Республика Тыва – 15.8% и Карачаево-Черкесская Республика – 19.3%. Во многом сложившаяся ситуация объясняется как географическими причинами (для более южных регионов вообще характерна более низкая доля интернет-пользователей), а также уровнем развития инфраструктуры, стоимостью Интернета, доходами населения и другими особенностями. В 11 регионах страны доля пользователей Интернета менее 30% от числа жителей. 

В целом по России доля пользователей Интернета составляет 46.9%. В 35 регионах рейтинга из 83 ситуация лучше, чем в среднем по стране, при этом выше 50% уровень охвата Интернетом населения только в 25 регионах страны (годом ранее, вообще только в 8). 

С экономической точки зрения более важным представляется позиции регионов по физическому числу пользователей Интернета, как потенциальных клиентов всего того, что дают ресурсы всемирной сети – от рынка товаров и услуг, до пользователей интернет-рекламы. Данный показатель позволяет дать оценку потенциала рынков, связанных с Интернетом. 

На первом месте по числу пользователей сети Интернет, по расчетам РИА Рейтинг, находится Москва (8.4 млн. человек хотя бы иногда пользуются Интернетом), далее следуют Санкт-Петербург с 3.5 млн. пользователей и Московская область – 3.1 млн. пользователей. В числе лидеров Краснодарский край и Свердловская область с числом пользователей Интернета по результатам исследования на уровне 2.2 и 2.1 млн. человек соответственно. В первой десятке также Тюменская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Республика Татарстан и Ростовская область. В числе регионов с самой маленькой интернет-аудиторией Республика Ингушетия, Ненецкий АО, Чукотский АО, республики Тыва и Алтай.

В целом распределение регионов в рейтинге не всегда очевидно, и не подчиняется какому-то строму алгоритму. Анализ взаимосвязей доли интернет-пользователей с различными параметрами выявил относительно высокий уровень корреляции только с одним показателей – уровнем урбанизации, но и он действует не везде. Например, отметим, что в верхней части рейтинга практически нет регионов центральной России, имеющих высокий уровень урбанизации. При этом в Ленинградской области, Чукотском и Ненецком АО, где доля городского населения низкая, процент пользователей Интернета, напротив, довольно высокий.

Также любопытен тот факт, что в первой двадцатке очень много регионов, расположенных вдали от центральной части страны, отличающихся большими площадями, низкой развитостью дорог, низкой плотностью населения: Камчатский край, Тюменский регион, Архангельская область, Красноярский край. Достаточно сказать, что Ненецкий АО, имеющий статус региона, в котором неразвита дорожная сеть, находится на высоком 18 месте, и Интернетом здесь пользуются каждый второй. Вполне вероятно, что Интернет, при существующих его технических возможностях, сегодня является важнейшим средством связи с миром в этих регионах, что и является одним из объяснений их высокого места в рейтинге.

Взаимосвязь между долей пользователей Интернета и уровнем доходов населения или положением региона в комплексном рейтинге социально-экономического развития в регионах есть, но и она не всегда абсолютная. Допустим, высокие места нефтегазовой тройки Тюменская область, ЯНАО, ХМАО можно было бы связать с высокими доходами населения, но, например, в Республике Карелия процент населения, пользующегося интернетом еще выше, хотя доходы населения здесь крайне низкие.

Общий уровень социально-экономического развития региона также не всегда влияет на проникновение интернета. Это относится к занимающим относительно высокие места в соответствующем рейтинге Тульской и Липецкой областям, а также республике Саха (Якутия). Напротив, совсем не лидеры по рейтингу социально-экономического развития Чукотский АО, Камчатский край и Республика Карелия демонстрируют высокую вовлеченность в сеть со стороны своих жителей.

Рейтинг основывался на официальных данных Росстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в 2011 году. Рейтинг составлялся на основании ранжирования регионов по сумме показателей, полученных в результате исследования Росстата (доля членов домохозяйств в регионе, пользующихся Интернетом постоянно и доля членов домохозяйств, пользующихся Интернетом от случая к случаю).