РИА Рейтинг – 20  окт. Высокий уровень развития науки и использования передовых технологий является одним из ключевых факторов успешного развития экономики любой страны. Формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок, обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации способствует росту экономики и повышению качества жизни населения.

В последние годы в нашей стране происходит активное развитие данной сферы. Правда, следует признать, что темпы перехода страны на инновационные рельсы пока отстают от желаемых. Здесь сказывается и пресловутая зависимость от углеводородов, когда выгоднее вкладывать средства в добычу и трубопроводы, и исторически сложившиеся подходы к оценке труда ученых и инженеров, к финансированию научной базы разработок. Несмотря на наметившийся в последнее время определенный прогресс, заработные платы ученых, инженеров, других исследователей, оставляют желать лучшего, что во многом определяет слабую мотивацию труда. С другой стороны, для внедрения научно-технических разработок нужны инвестиции, поток которых, как известно, весьма скуден.

Рейтинг регионов по развитию науки и новых технологий – 2016
Рейтинг регионов по развитию науки и новых технологий – 2016

Потенциал научно-технологического развития в России далеко не исчерпан

Попытки стимулировать на государственном уровне развитие специализированных институтов (технико-внедренческие зоны, инновационные центры, госкорпорации) в определенном смысле, полезны, но кардинально задачу перехода на инновационный путь развития не решат. Развитие и внедрение передовых научно-технических решений должно быть органичным следствием развития экономики, иными словами должен предъявляться спрос на инновации, который пока в силу доминирования сырьевой парадигмы слаб. Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг в целом по РФ, по данным Росстата, составляет 8,4% по итогам 2015 года (8,7% по итогам 2014 года). Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации по данным Евростата, не превышает 10%, в то время как в развитых европейских странах эта величина превышает 30%. Так что, потенциал развития в этом направлении далеко не исчерпан.

В разрезе российских регионов ситуация в области научно-технологического развития и инноваций существенно отличается. В ряде регионов, как на базе существовавших еще в советские времена предприятий и научных центров, так и созданных в последнее время, происходит активное развитие наукоемких и технологичных производств, в других же субъектах РФ данная сфера развивается крайне слабо. Об этом свидетельствует исследование «Индекс научно-технологического развития субъектов РФ – итоги 2015 года», подготовленное экспертами РИА Рейтинг на основе данных Росстата. В качестве исходных данных для анализа использовались показатели, максимально полно характеризующие состояние сферы науки и технологий: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

На первую десятку регионов - лидеров по индексу научно-технологического развития приходится 62% общероссийского объема инновационных товаров 

Лидерами индекса предсказуемо стали г. Москва и г. Санкт-Петербург. Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, значительными финансовыми возможностями, сосредоточием ведущих НИИ прикладного и академического характера, наличием крупнейших университетов. В частности, численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в Москве составляет более 239 тысяч человек (32% от общероссийского числа), в Санкт-Петербурге более 79 тысяч человек (11% от общероссийского числа).

Третье место по индексу занимает Республика Татарстан, которая является одним из научных центров страны: здесь работает Академия наук Татарстана, Казанский научный центр Российской академии наук. Инновационные и высокотехнологичные производственные проекты реализуются на базе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга», ряда индустриальных парков, технополиса «Химград», более 10 технопарков. Также в Республике построен новый наукоград Иннополис. Республика Татарстан является одним из лидеров в стране по инновационной активности организаций – доля организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации, в общем числе организаций в Республике по итогам 2015 года составляла более 20%. В регионе сосредоточены высокотехнологичные предприятия автомобилестроения (КАМАЗ), авиастроения (КАПО им. Горбунова), судостроения (Зеленодольский судостроительный завод им. Горького), двигателестроения (Казанское моторостроительное ПО), химии и нефтехимии (Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез) и др. Кроме того, татарстанские нефтяники являются одними из пионеров по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, что также, несмотря на сырьевую направленность, можно считать проявлением научно-технического прогресса.

На четвертом месте находится Нижегородская область, что объясняется, с одной стороны, высоким уровнем развития наукоемких сфер промышленности – машиностроения, химической и нефтехимической, оборонной промышленности. С другой стороны, область обладает высоким научно-исследовательским потенциалом. По данным Правительства Нижегородской области выполнением научных исследований и разработок занимаются 97 организаций области, среди них: 5 институтов Российской Академии наук, более 60 отраслевых НИИ. На территории области действует Саровский инновационный кластер. Здесь работает много предприятий, создающих высокотехнологичную продукцию: автотранспортную технику (ГАЗ, ПАЗ), двигатели (Заволжский моторный завод), судовую технику и буровые платформы («Красное Сормово»), нефтехимическую и химическую продукцию («Сибур-нефтехим», «РусВинил»).

Замыкает первую пятерку Самарская область, где широко развито автомобилестроение (АВТОВАЗ), аэрокосмический комплекс («Авиакор», ПАО «Кузнецов»), высокотехнологичные производства в химической отрасли («Новокуйбышевская химическая компания», «Тольяттиазот», «Тольяттикаучук»), металлургии (Самарский металлургический завод).

В первую десятку по индексу также входят Московская область, Пермский край, Свердловская область, Томская область и Ульяновская область. В целом, на регионы, составляющие первую десятку, приходится 62% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2015 года.

Отметим также, что во всех вышеперечисленных регионах значимую долю в структуре промышленности занимают предприятия оборонного комплекса, которые по определению являются изготовителями наиболее технологичной продукции, так как исторически в нашей стране сложилось, что всякая техническая новинка прежде чем выйти на потребительский рынок, опробовалась в армии. Причем очень многие предприятия, которые выпускали гражданскую продукцию, одновременно занимались производством продукции оборонного назначения. Лишь навскидку можно перечислить: «Алмаз-Антей», Вертолетный завод им. Миля, НПП «Базальт» в Москве, Балтийский завод, Ленинградский механический завод, «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, Казанский вертолетный завод, Зеленодольское ПО им.Серго, Казанский оптико-механический завод в Республике Татарстан, НАЗ «Сокол», Арзамасский машиностроительный завод в Нижегородской области и др. 

Таким образом, очевидно, что в лидирующей группе находятся индустриально развитые регионы, что вполне логично, так как в советские годы промышленность являлась главным заказчиком на новые идеи и технологии. По этой же причине аутсайдерами стали регионы, которые мало затронул процесс индустриализации как во времена СССР, так и в новейшей истории — это преимущественно национальные республики. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Республика Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Ненецкий автономный округ, Республики Хакасия и Алтай. 

Следует отметить, что как группа лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития, так и группа аутсайдеров, во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2015 года, подготовленного РИА Рейтинг. Это еще раз доказывает, что уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения.

Как показывают результаты исследования, научно-технологическое развитие — это процесс капиталоемкий и долгосрочный. Среди регионов-лидеров нет таковых, которые создали соответствующую базу и репутацию в течение одного-двух или даже десяти-двадцати лет. При этом даже финансовое обеспечение не является достаточным условием для быстрого создания научной и технологической базы. Необходимы институциональные изменения, совершенствование системы управления сектора, его кадровое усиление. Все это, как правило, внедряется в жизнь годами. Поэтому эксперты РИА  Рейтинг не ожидают, что в ближайшее время позиции регионов претерпят кардинальные изменения – во всяком случае, в верхней и в нижней частях индекса. Можно ожидать улучшения позиций тех регионов, которым удастся привлечь дополнительные инвестиции, в частности, создавая различные льготы для инвесторов в особых экономических зонах, за счет создания и дальнейшего развития технопарков, специализированных индустриальных площадок. Однако, как показывает практика, успешное развитие данных институтов сейчас происходит в регионах-лидерах, тогда как недавнее закрытие нескольких ОЭЗ произошло именно в тех регионах, которые находятся в нижней половине индекса.

Методика «Индекса научно-технологического развития»:

Позиции субъектов РФ в итоговом списке определялись на основании интегрального индекса, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов по 19 анализируемым показателям, объединенным в 4 группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Эффективность научно-технологической деятельности» и «Масштаб научно-технологической деятельности». Итоговый индекс может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения – 100. В исследование не вошли Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ из-за отсутствия в открытом доступе ряда данных, необходимых для расчета показателей.

При расчете индекса использовались следующие показатели:

Группа «Человеческие ресурсы»:

Численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками в расчете на 1000 человек населения трудоспособного возраста 

Удельный вес исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей

Удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников

Доля работников по высокотехнологичным видам экономической деятельности в общей численности работников организаций

Группа «Материально-техническая база»:

Удельный вес машин и оборудования в возрасте до 5 лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки

Соотношение заработной платы научных сотрудников и стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг

Число компьютеров в организациях на 100 работников

Внутренние затраты на научные исследования и разработки в расчете на 1000 человек населения трудоспособного возраста

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации

Удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг

Инновационная активность организаций (удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации)

Группа «Масштаб научно-технологической деятельности»:

Объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг

Объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей

Число выданных патентов

Группа «Эффективность научно-технологической деятельности»:

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ, услуг

Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте

Число выданных патентов в расчете на 1 млн. населения трудоспособного возраста

Объем отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг в расчете на 1000 человек населения

Объем валового регионального продукта, сформированный продукцией высокотехнологичных и наукоемких отраслей в расчете на 1000 человек населения

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.