РИА Рейтинг – 25 мая. 2014 год получился для России весьма неоднозначным. С одной стороны, многочисленные факторы оказывали нешуточное давление на экономику страны и большинство макроэкономических показателей по итогам года заметно просели. С другой стороны, демографической, год стал весьма успешным. Второй год подряд наблюдается естественный прирост населения. Благосостояние населения в регионах России, на котором негативные тенденции второй половины 2014 года отразиться в достаточной мере еще не успели, изменялось разнонаправленно. Впрочем, количество регионов, в которых семьи живут на грани выживания, неуклонно сокращается. Хотя разрыв между богатыми регионами и бедными по-прежнему огромен.

Об этом свидетельствует рейтинг регионов по уровню благосостояния семей по итогам 2014 года, подготовленный экспертами РИА Рейтинг. Рейтинг строился по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимум двух взрослых и двух детей. В качестве минимального уровня затрат использовался прожиточный минимум. Конечно, в реальности минимальные траты семей могут быть и выше, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты быть, скорее всего, не могут.

Рейтинг регионов по уровню жизни семей - 2015
Рейтинг регионов по уровню жизни семей - 2015

В одиннадцати регионах семьи богатели быстрее инфляции

В лидирующей десятке рейтинга заметных изменений по сравнению с результатами прошлого года не произошло. Ямало-Ненецкий автономный округ является бессменным лидером рейтинга четвертый год подряд, но разница с его ближайшим преследователем – Чукотским автономным округом – сокращается. Средний месячный остаток типовой семьи в этих регионах равен 94.3 тысяч рублей и 92.9 тысяч рублей соответственно. Именно на эти деньги формально семья может рассчитывать после минимальных для выживания затрат. На третьем месте расположился город Москва со свободным остатком в 73.8 тысяч рублей. Еще в четырех регионах у семьи остается также более 50 тысяч рублей – это Ханты-Мансийский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Сахалинская область. По сравнению с результатами по итогам 2013 года, изменений в категории «самых богатых» почти не произошло. В первую десятку также входят Санкт-Петербург, Республика Саха (Якутия) и Камчатский край. Последний регион вытеснил из первой десятки Московскую область, результат которой едва превысил 40 тысяч рублей.

В большинстве субъектов РФ количество свободных денег после минимальных платежей выросло. Лидером по положительной динамике стала Республика Дагестан, где этот показатель увеличился на 30%. В результате этот регион поднялся в рейтинге на четыре позиции. В абсолютном исчислении наибольший рост был зафиксирован в Сахалинской области — на 7.7 тысяч рублей или на 14.8%, что выше потребительской инфляции в стране (11.4%).

Впрочем, отметим, что только в одиннадцати регионах прирост денежного остатка превысил 12%. Во многих регионах он был ниже инфляции, а в четверти из них денежный остаток семей даже сократился. Самое существенное снижение было зафиксировано в Республике Ингушетия, где оставшиеся в распоряжении семей денежные средства сократились на 24% или на 4.4 тысяч рублей. Пятой части средств лишились семьи Псковской области (-19%).

Также можно отметить, что только в 15 регионах РФ семьи располагают большим количеством денег, нежели среднероссийский показатель, который равен 32 тысяч рублей, что на 6% выше, чем в 2013г. Всем остальным до «средней планки», которая поднята благодаря высоким доходам в северных регионах и столицах, дотянуться очень сложно.

Не хлебом единым

Количество регионов, в которых у семьи остается менее 10 тысяч рублей в месяц, постепенно сокращается. По итогам 2014 года таких было всего шесть, то есть на один меньше, чем годом ранее. Кроме того, изменился и состав «самых бедных» регионов. Исходя из результатов рейтинга, сейчас к таким регионам относятся: Смоленская область (9.5 тысяч рублей остатка после минимальных расходов семьи), Республика Дагестан (9.3 тысяч рублей), Ивановская область (8.6 тысяч рублей.), Республика Калмыкия (8.4 тысяч рублей), Алтайский край (8.2 тысяч рублей) и Псковская область (8.1 тысяч рублей). При этом позиции регионов по итогам 2014 года изменились разнонаправленно. Так, в Смоленской области, Республиках Дагестан и Калмыкия среднемесячный остаток на семью увеличился по сравнению с 2013 годом, а в Алтайской крае и Псковской области, наоборот, заметно сократился. 

В 18 регионах «остаточный» доход составляет от 10 до 15 тысяч рублей. Их количество по сравнению с прошлым годом не изменилось, но в составе также произошли изменения. Из этой категории регионов «на повышение» ушли Волгоградская область (17 тысяч рублей) и Ставропольский край (16.3 тысяч рублей), но на их место спустилась Республика Ингушетия (13.9 тысяч рублей).

Что же касается варианта, когда в семье трое детей, то уже в 30 российских регионах (28 в 2013 году) в распоряжении родителей после всех минимальных затрат осталось меньше 10 тысяч рублей. Из них в трех регионах на семью придется не более 1 тысяч рублей свободных денежных средств – это Ивановская область, Алтайский край и Псковская область. Еще в 26 регионах остаток не превысил 15 тысяч рублей. Однако отметим, что во всех регионах остаток семей с тремя детьми по итогам 2014 года был положительным. Еще три года назад в десяти российских регионах рождение третьего ребенка ставило семью на грань выживания, так как остаток имел отрицательное значение.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам текущего 2015 года сложно ожидать положительной динамики роста благосостояния населения. Так, по итогам первого квартала 2015 года начисленная зарплата росла медленнее инфляции, реально располагаемые доходы населения снизились на 1.4%, количество безработных увеличилось на 2.6%. Кризисные явления, захватившие большинство сфер российской экономики, не могут не сказаться на изменениях доходов населения и сокращении свободных денежных ресурсов. Скорее всего, в будущем рейтинге лидерам удастся сохранить свои позиции, но в средней части рейтинга и ниже возможны самые разные перестановки. Существенное снижение в рейтинге может наблюдаться в регионах, где развит малый и средний бизнес. Регионы, ориентированные на госсектор, и регионы с развитым сельским хозяйством при этом могут улучшить свои показатели.