Рэнкинги

Доходы региональных бюджетов растут ниже инфляции

12:52 11.12.2015

РИА Рейтинг – 11 дек. По итогам девяти месяцев 2015 года доходы бюджетов регионов РФ продолжили расти, хотя по сравнению с результатами первого полугодия 2015 года темпы немного снизились.  Согласно данным Федерального казначейства, по итогам января – сентября 2015 года суммарный объем доходов всех субъектов РФ составил 5. 915 триллионов рублей. По оценке экспертов РИА Рейтинг, суммарный объем доходов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 8.4%. В 62-х российских регионах отмечен рост доходов, в Магаданской области объем доходов бюджета не изменился, в 23-х регионах - снизился. Стоит отметить, что только в десяти субъектах РФ темп роста объемов доходов бюджета выше инфляции. Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен по итогам января-октября 2015 года составил 115.9%   к аналогичному периоду 2014 года. 

В лидирующей тройке произошла ротация состава

Сахалинская область сохраняет лидирующие позиции по темпу роста доходной части бюджета региона. За девять месяцев 2015 года объем доходов областного бюджета увеличился на 54.9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. На второе место вышел Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, доходы которого продолжали расти в третьем квартале и к концу сентября темп их роста с начала 2015 года составил 43.9%. На третье место переместился Чукотский автономный округ, доходы бюджета которого выросли на 33.8% за девять месяцев текущего года. По итогам первого полугодия на втором месте находился Красноярский край, но в третьем квартале доходы регионального бюджета начали сокращаться и край переместился на седьмое место. 

Стоит отметить, что в этих трех регионах рост доходов бюджетов сопровождался увеличением налоговых и неналоговых доходов более чем на 40%. Также стоит отметить, что в Сахалинской области и Ханты-Мансийском автономной округе – Югре доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов регионов превышает 90%, а доля безвозмездных поступлений снижается. В Чукотском автономном округе доля собственных доходов немного выше 50%, но этот показатель увеличивается, а доля безвозмездных поступлений сокращается. 

В 23-х российских регионах по итогам девяти месяцев 2015 года доходы уменьшились, но только в пяти снижение превышает 10%. Ощутимее всего сокращается доходная часть бюджетов в регионах Крыма, но при этом объем собственных доходов растет и в г. Севастополь (+11%), и в Республике Крым (+26%). То есть сокращение суммарных доходов бюджетов происходит из-за снижения безвозмездных поступлений от федерального бюджета. Кроме того, доходы региональных бюджетов сократились в Ямало-Ненецком автономном округе (-14.1%), Хабаровском крае (-11.2%) и Республике Алтай (-10.3%). Но в перечисленных регионах сокращение доходов бюджетов произошло из-за снижения и безвозмездных поступлений, и собственных доходов. 

Собственные доходы бюджета растут в 69-ти регионах РФ

Суммарные налоговые и неналоговые доходы (далее по тексту – собственные доходы) бюджетов регионов РФ за девять месяцев 2015 года составили 4.698 триллионов рублей, что, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на 8% выше, чем по итогам девяти месяцев 2014 года. Рост собственных доходов в структуре доходов бюджета наблюдался в 69-и российских регионах, а снижение - в 16-ти, в Орловской области объем налоговых и неналоговых поступлений остался на уровне девяти месяцев 2014 года. 

Лидером по темпам роста собственных доходов по итогам трех кварталов 2015 года также стала Сахалинская область, где объем налоговых и неналоговых доходов бюджета вырос на 60%.  Еще в трех российских регионах этот показатель увеличился более чем на 40%: Чукотский автономный округ (+47.5%), Республика Бурятия (+43.8%) и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (+43%). 

Высокие темпы роста собственных доходов в Сахалинской области связаны с реализацией нефтегазовых проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в рамках соглашений о разделе продукции. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югра благодаря увеличению экспортной выручки энергетических компаний наибольший прирост собственным доходам региона дали поступления налога на прибыль организаций. Сборы по налогу на доходы физических лиц и налогу на имущество организаций выросли в ХМАО на 20% и 18% соответственно. В Республике Бурятия на росте собственных доходов сказался трехкратный рост поступлений налога на прибыль организаций, большая часть которых была получена от предприятий обрабатывающих производств.

Кроме того, в двенадцати регионах РФ рост собственных доходов за 9 месяцев 2015 года превысил уровень инфляции за тот же период. 

Существеннее всего объемы налоговых и неналоговых поступлений в региональный бюджет сократились в Республике Мордовия (-22.7%). Более чем на 5% снизились в Чеченской Республике (6.9%), Курганской области (-6%) и Ямало-Ненецком автономном округе (-5.6%). 

Нефтегазодобывающие регионы и столицы лидеры по доле собственных доходов

По оценкам экспертов РИА Рейтинг, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов региональных бюджетов всем субъектов РФ по итогам девяти месяцев 2015 года выросла до 79.4% (77.9% в соответствующем периоде 2014 года). 

Лидерами по доле налоговых и неналоговых поступлений в структуре доходов регионального бюджета ожидаемо являются столицы и нефтегазодобывающие регионы. Суммарные объемы бюджетов более чем на 90% сформировались за счет собственных доходов в таких регионах как: Сахалинская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ненецкий автономный округ. Еще в 38 российских регионах доля собственных доходов в структуре доходов бюджетов составляют 70-90%,  и по итогам трех кварталов 2015 года в большинстве из них наблюдается рост показателя. 

Самая низкая обеспеченность бюджета собственными доходами в четырех субъектах РФ. В Республике Тыва, Республике Алтай,  Республике Ингушетия и Чеченской Республике объем налоговых и неналоговых доходов не превышают 20% от суммарных доходов региональных бюджетов. И из перечисленных регионов по итогам девяти месяцев только в Республике Ингушетия объем собственных доходов показал рост, в остальных наблюдается снижение показателя. Соответственно, доходы бюджетов данных субъектов РФ на 80-90% формируются за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Еще в восьми регионах РФ доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов бюджета субъекта не превышает 40%. 

Налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц продолжают расти в большинстве регионов РФ

Что касается структуры налоговых и неналоговых доходов, то наибольшая доля приходится на налоги на прибыль организаций и налоги на доходы физических лиц. По итогам девяти месяцев 2015 года в общем объеме собственных доходов всех регионов РФ на эти две статьи приходится 35.8% и 32.5% соответственно. По сравнению с результатами первого полугодия 2015 года доля налога на прибыль организаций снизилась на 3.5 процентных пункта, а доля налога на доходы физических лиц выросла на 1.5 п.п.

В структуре доходной части региональных бюджетов наибольшая доля налога на прибыль организаций в Сахалинской области (84.4%) и Тюменской области (72.1%). Еще в двух регионах РФ – Ханты-Мансийском автономном округе-Югре и Ленинградской области – на долю этого налога приходится более 50% налоговых и неналоговых доходов бюджета. 

Самая низкая доля налога на прибыль организаций в структуре собственных доходов в Республике Тыва, Чеченской Республике и Республике Ингушетия. В данных регионах по итогам трех кварталов 2015 года доля этого налога  менее 6% налоговых и неналоговых доходов. 

Суммарные поступления в региональные бюджеты от налогов на доходы организаций за девять месяцев 2015 года выросли на 14.1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем доходов по этой статье бюджета показал рост в большинстве регионов РФ. Согласно данным Росстата, за девять месяцев 2015 года, по оперативным данным, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) в действующих ценах составил +6450.2 млрд. руб., увеличившись к соответствующему периоду прошлого года на 29.7%, что во многом объясняется ростом цен.

Наиболее существенно они выросли в Республике Бурятия (в 3.3 раза). В Чукотском автономном округе, Сахалинской области и Липецкой области объем налогов на прибыль организаций увеличился на 88-89% по сравнению с девятью месяцами 2014 года. Еще в 21-ом регионе РФ рост поступлений от налогов на прибыль превысил уровень инфляции. 

Сокращение поступлений налога на прибыль организаций наблюдалось в 36 регионах РФ, из них более чем на 50% поступления в региональный бюджет снизились в трех субъектах: Чеченской Республике, Республике Мордовия и Республике Ингушетия. 

Поступления налогов на доходы физических лиц являются вторым основным источником наполнения региональных бюджетов, и по итогам девяти месяцев 2015 года их суммарный объем вырос на 7%. В 17-и регионах РФ зафиксировано их сокращение, причем только в трех темпы снижения больше 5% (в Архангельской области, Кемеровской области и Республике Калмыкия). Наибольший прирост поступлений от НДФЛ в региональный бюджет по итогам трех кварталов наблюдался в Республике Мордовия (+31.1%) и в Красноярском крае (+23%). 

Наибольшая доля в собственных доходах региональных бюджетов, приходящаяся на поступления налога на доходы физических лиц, в Чеченской Республике, г. Севастополе, Камчатском крае, Республике Тыва  и Республике Ингушетия. В перечисленных регионах НДФЛ формирует более 50% налоговых и неналоговых доходов бюджетов субъектов РФ по итогам девяти месяцев 2015 года. 

Самая низкая зависимость собственных доходов бюджетов от поступлений налогов на доходы физических лиц в Ненецком автономной округе и Сахалинской области, где по итогам трех кварталов 2015 года на долю НДФЛ приходится 8.2% и 4.6% соответственно.

Две трети региональных бюджетов исполняются с дефицитом 

По итогам девяти месяцев 2015 года в 50-и регионах РФ бюджеты исполнены с дефицитом, и из них только в 11 наблюдаются сокращения расходов. И хотя в большинстве регионов с дефицитным бюджетом объемы собственных доходов увеличиваются, их прирост не превышает растущие расходы и не может их покрыть. У четырех регионов дефицит бюджета превышает 30% налоговых и неналоговых доходов. 

Несмотря на сохраняющуюся позитивную динамику, темпы роста доходов бюджетов замедлились во многих регионах РФ. Если негативная тенденция сохранится в четвертом квартале 2015 года, то по итогам года количество регионов с приростом в доходной части бюджета заметно сократится. Число регионов, с дефицитом бюджета, наоборот, возрастет, что вынудит региональные власти либо сокращать расходы, либо привлекать внешние источники финансирования. В дальнейшем это приведет к наращиванию долговой нагрузки, которая в некоторых регионах и так находится на высоком уровне. 

Данные о доходах региональных бюджетов, их динамике и структуре в таблице в формате PDF>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.