РИА Рейтинг – 1 ноя. По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех регионов РФ снизился. За девять месяцев текущего года его величина сократилась на 2,3% и на 1 октября 2016 года составила 2,264 триллиона рублей. И это первое заметное снижение регионального госдолга за несколько лет. По оценке экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг МИА «Россия сегодня», самый значительный вклад в сокращение суммарного долга за текущий год внесли Москва и Московская область, долг которых сократился на 41,8 и 39,9 миллиардов рублей соответственно. Еще в пяти регионах объем госдолга суммарно сократился на 33,3 миллиардов рублей. Но это достижение частично нивелируется наращиваем госдолга в Удмуртской Республике (+11,25 миллиардов рублей) и еще в десятке регионов, чей долг за 9 месяцев 2016 года вырос на 3,5-7 миллиардов рублей. 

Доля бюджетных кредитов в структуре долга продолжает расти

Что касается структуры суммарного государственного долга, то продолжает увеличиваться доля дешевых бюджетных кредитов, которая по итогам 9 месяцев 2016 года составила 48,2% против 34,9% в начале года. В пяти российских регионах – Курской области, Республике Алтай, Чеченской Республике, Республике Ингушетия и Владимирской области - на бюджетные кредиты приходится 100% объема госдолга. 

Доля коммерческих кредитов в структуре госдолга сократилась с 41,6% в начале года до 30% на 1 октября 2016 года. В 68 российских регионах коммерческие кредиты присутствуют в общей структуре госдолга. Из них в 15 доля коммерческих кредитов превышает 50%, а в Ненецком автономном округе составляет 100%. Но если в НАО отношение  госдолга к налоговым и неналоговым доходам составляет 35% и находится в пределах допустимого, то в девяти регионах долговая нагрузка на бюджет превышает 70%.  В четырех из них объем госдолга превосходит налоговые и неналоговые доходы бюджета региона.

Удельный вес государственных ценных бумаг и госгарантий по сравнению с итогами первого полугодия текущего года остались без изменений: 17% и 4,3% соответственно. Наибольшая доля государственных ценных бумаг в общем объеме регионального госдолга в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (85%), но в большинстве субъектов РФ ценные бумаги отсутствуют. Что касается госгарантий, то в долгах восьми регионов их доля составляет более 15% и наибольшая - в Тюменской области (81%).  

Объем муниципального долга составил 347,6 миллиарда рублей, что на 1,6% больше, чем на 1 января 2016 года. Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, на 1 октября 2016 года составил 2,611 триллиона рублей, что на 1,8% ниже, чем в начале 2016 года.

Около половины регионов сократили госдолг

Динамика государственного долга в региональном разрезе единства не демонстрирует, но за девять месяцев текущего года, по оценкам экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», сократить долговое бремя удалось 38 российским регионам. Из них в двенадцати субъектах РФ объем госдолга снизился более чем на 15% (по итогам первого полугодия 2016 года таких регионов было всего восемь). По итогам 9 месяцев 2016 года лидерами по темпам сокращения госдолга стали Иркутская область и Московская область, долговое бремя которых снизилось на 40,9% и 40,4% соответственно. В пяти российских регионах за девять месяцев объем государственного долга не изменился, в сорока – вырос. Ненецкий автономный округ продолжает наращивать объемы своей задолженности, и за три квартала 2016 года госдолг увеличился в 4 раза по сравнению с началом года. Кроме того, в Тюменской области объем госдолга вырос на 49,5%, но его абсолютная величина на 1 октября 2016 года составляет 1,7 миллиарда рублей, а отношение к налоговым и неналоговым доходам бюджета не превышает 1,4%, что соответствует небольшому соотношению долга и доходов. В Сахалинской области и г. Севастополе государственный долг отсутствует. 

Краснодарский край сохраняет первое место по абсолютному значению государственного долга (144,7 миллиардов рублей), но за третий квартал 2016 года региональным властям удалось немного сократить объем своей задолженности и, по отношению к началу года, объем госдолга незначительно снизился (-0,3%). Краснодарский край по-прежнему остается единственным регионом, чей госдолг превышает 100 миллиардов рублей. В сравнении с уровнем налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета это также заметная величина, то есть долговая нагрузка значительна.  В трех регионах объем государственного долга превышает 90 миллиардов рублей: в г. Москве, Республике Татарстан и Красноярском крае. Столица за текущие девять месяцев объем сократила задолженности почти на треть и в ближайшем будущем продолжит расплачиваться с кредиторами. Отношение госдолга Москвы к налоговым и неналоговым доходам незначительно (5,8%). А вот в Красноярском крае и Татарстане объем госдолга по сравнению с началом года вырос на 7,1% и 4,2% соответственно, хотя в сравнении с итогами первого полугодия 2016 года объем государственной задолженности в указанных регионах все же немного сократился. Снижение составило -4,2% и -1,5% за третий квартал 2016 года соответственно. 

Регионы довольно сильно различаются по уровню долговой нагрузки

Для определения уровня долговой нагрузки регионов эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели исследование и составили очередной рейтинг субъектов РФ по уровню долговой нагрузки, который отражает картину распределения региональных долгов и их динамику в 2016 году. В рейтинге использовались данные Федерального казначейства и Министерства финансов РФ о долговых обязательствах. В качестве меры долговой нагрузки в рейтинге использовалось отношение государственного долга субъекта РФ на 1 октября 2015 года к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета за последние двенадцать месяцев (с 01.09.2015 по 01.09.2016), то есть к собственным доходам бюджетов без учета безвозмездных поступлений.

Общий уровень долговой нагрузки регионов за девять месяцев 2016 года снизился. Отношение суммарного госдолга всех регионов на 1 октября 2016 года к суммарному объему собственных доходов за последние 12 месяцев составило 33,9%, что на 2,6 процентных пункта ниже, чем в начале года. Но при этом, диапазон значений в региональном разрезе продолжает увеличиваться: от 0% в Севастополе и Сахалинской области до 201,3% в Республике Мордовия. Региональные власти Мордовии продолжают наращивать объем госдолга (+13,4% с начала 2016 года), но налоговые и неналоговые доходы регионального бюджета растут заметно медленнее (+4%). Таким образом, Республика Мордовия установила антирекорд по двукратному превышению госдолга над собственными доходами еще до окончания текущего года. 

Кроме Республики Мордовия, еще в 14 российских регионах объем государственного долга превышает налоговые и неналоговые доходы бюджеты, и, в сравнении с результатами первого полугодия 2016 года, их количество увеличилось на один. Саратовская область покинула замыкающую группу рейтинга, но ее место заняли сразу два региона. Объем государственного долга превысил налоговые и неналоговые доходы бюджета в Калужской области и Орловской области. С другой стороны, и в этой части рейтинга можно найти положительные тенденции, произошедшие за третий квартал 2016 года. Десять регионов из этой группы сократили свою долговую нагрузку на бюджет. Отдельно стоит выделить Смоленскую область и Республику Северная Осетия – Алания, где отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам регионального бюджета снизилось на 20 и 14 процентных пункта соответственно. Положительные тенденции Смоленской области связаны как с более сдержанной политикой в сфере заимствований, так и с ростом налоговых и неналоговых доходов бюджета. В Северной Осетии объем госдолга продолжает расти, но долговую нагрузку удается снижать за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов. 

В группе регионов с долговой нагрузкой свыше 100% сохраняется тенденция по замещению более дорогих коммерческих кредитов заимствованиями из бюджета. По итогам первого полугодия 2016 года в структуре девяти регионов из четырнадцати преобладали коммерческие займы. Но за третий квартал 2016 года ситуация изменилась, и доля коммерческих кредитов преобладает в структуре государственного долга четырех регионов из пятнадцати: в Республике Хакасии (50%), Псковской области (54%), Астраханской области (55%), Республики Марий Эл (70%). 

За третий квартал по сравнению с итогами первого полугодия 2016 года сократилось количество российских регионов, в которых уровень государственного долга на 50% превышает объем годовых налоговых и неналоговых доходов бюджета. Если на 1 июля 2016 года их насчитывалось 56, то на 1 октября 2016 года таких регионов осталось всего 38, из которых в 22-х госдолг на 70% превышает объем собственных доходов бюджета (три месяца назад таких было 37). 

По-прежнему в девяти российских регионах уровень долговой нагрузки ниже 10% объема налоговых и неналоговых доходов, и состав лидирующей группы за третий квартал 2016 года не изменился. Более того, большинству регионов в 2016 году удается сокращать долговую нагрузку на бюджет, за исключением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (+1,1 п.п.) и Тюменской области (+0,5 п.п.). 

За девять месяцев 2016 года уровень долговой нагрузки сократился в 58 российских регионах и во многих эта положительная тенденция связана с сокращением уровня государственного долга в регионах. Самое значительное снижение в Республике Ингушетия (-32 п.п.), Чукотском автономном округе (-22,6 п.п.) и Чувашской Республике (-21,2 п.п.). Объем госдолга в указанных регионах за три квартала  2016 года снизился на 14-25%. Еще в 16-ти регионах отношение государственного долга к налоговым и неналоговым доходам снизилось на 10-18 процентных пункта. 

В девяти российских регионах уровень долговой нагрузки вырос более чем на 10 процентных пунктов. В замыкающей тройке в сравнении с результатом первого полугодия 2016 года изменений нет – Астраханская область (+20 п.п.), Республика Хакасия (+28,5 п.п.) и Ненецкий автономный округ (+29 п.п.).

По мнению экспертов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», позитивные тенденции сокращения госдолга и долговой нагрузки большинству регионов не удастся сохранить до конца текущего 2016 года. Основной объем заимствований со стороны региональных властей традиционно приходится на ноябрь-декабрь. К тому времени возможности бюджета для кредитования регионов иссякнут, поэтому в структуре возможен некоторый рост доли коммерческих кредитов, хотя доля бюджетных кредитов будет сохраняться высокой. Эксперты «РИА Рейтинг» ожидают, что по итогам года суммарный объем государственного долга регионов вырастет на 10-15%, а уровень долговой нагрузки составит 38-40%. 

Рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки в PDF–формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.