Исследования

Социально-экономическое положение регионов РФ в I полугодии 2016 года

18.08.2016

РИА Рейтинг – 18 авг. В первом полугодии 2016 года в целом по стране происходило последовательное замедление экономического спада. По итогам первого полугодия снижение ВВП составило, согласно оперативной оценке МЭР, 0,9% в годовом сравнении. Такую же оценку дает Росстат. Годом ранее за тот же период сокращение ВВП было почти в четыре раза больше. Как отмечается в опубликованном РИА Рейтинг обзоре, значительный вклад в общую статистику внесла промышленность, где все месяцы второго квартала наблюдалась положительная динамика. В целом по итогам полугодия промышленное производство выросло на 0,4%, а в июне — на 1,7%, что стало лучшим показателем за последние восемнадцать месяцев. 

При этом на региональном уровне динамика макроэкономических показателей была неоднородной. В целях оценки региональных тенденций экономического развития эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели анализ социально-экономического развития в регионах РФ в первом полугодии 2016 года, результаты которого представлены в аналитическом бюллетене «Социально-экономическое положение регионов РФ – Итоги января-июня 2016 года».

В первом полугодии 2016 года в большинстве регионов РФ произошел рост промышленного производства

Объем промышленного производства увеличился в 51 субъекте РФ, а снизился в 33. Лидерами по индексу промышленного производства являются Республика Алтай, Камчатский край, а также регионы Крымского федерального округа. В перечисленных субъектах РФ промышленное производство выросло более чем на 20%.

Весомый вклад в общую динамику внесли обрабатывающие производства, где зафиксировано существенное снижение спада. Среди регионов страны рост в сфере обрабатывающих производств фиксируется в большинстве из них: у 50 субъектов РФ по итогам первого полугодия 2016 года производство в обрабатывающем секторе выросло, при этом по сравнению с первым полугодием прошлого года число таких регионов увеличилось на девять.

Наиболее значительная динамика как по росту, так и по падению общего промышленного производства фиксируется в основном в регионах с относительно невысоким абсолютным объемом производства. 

Наиболее существенно промышленное производство снизилось в Республике Северная Осетия-Алания. Здесь показатель сократился на 17,3%. В республике упало производство по большинству видов обрабатывающих производств, а также имело место существенное сокращение в секторе «Производство, передача и распределение электроэнергии». Далее в списке по уровню падения промышленного производства расположилась Амурская область (-15,0%). Здесь произошел существенный спад в сфере обрабатывающих производств. У остальных субъектов РФ падение промышленного производства по итогам первого полугодия 2016 года не превысило 15%.

В строительной сфере в первом полугодии 2016 года продолжилась отрицательная динамика

Рецессия в строительном секторе все так же обусловлена низким внутренним, внешним и инвестиционным спросом. При этом можно отметить, что темпы снижения замедлились. Среди регионов РФ лидерами по темпам роста являются в основном субъекты РФ, имеющие относительно невысокие абсолютные показатели по объему строительства. В их числе: г. Севастополь, Республика Алтай и Республика Адыгея. Здесь объем работ в строительстве вырос более чем на 40%. Всего же позитивная динамика показателя отмечается в 36 регионах РФ. 

Сокращение строительных работ в первом полугодии 2016 года наблюдалось в 49 субъектах РФ. Наиболее резкое сокращение объемов строительных работ произошло в Республике Калмыкия (-75,3%), которая и по абсолютному объему работ в строительстве находится на последнем месте среди субъектов РФ. Существенно снизился объем выполненных работ в строительстве в таких регионах как Нижегородская (-24,0%) и Ростовская области (-34,6%), которые входят в первую двадцатку по абсолютному объему работ в данной сфере.

Несмотря на рост номинальной заработной платы, уровень реальных денежных доходов населения продолжает снижаться

В январе-мае 2016 года реальные денежные доходы в целом по РФ снизились на 5,1%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы падения ускорились. Падение реальных денежных доходов произошло в 69 субъектах РФ. Наиболее существенно показатель снизился в регионах Приволжского федерального округа: в Пермском крае (-18,3%), Ульяновской области (-14,3%) и в Республике Чувашия (-13,2%).

Рост реальных доходов в январе-мае 2016 года отмечается только в 16 субъектах РФ. Из них наиболее существенный рост зафиксирован в Республике Крым (+10,2%), Белгородской области (+5,9%) и Республике Ингушетия (+5,3%). В остальных регионах рост был менее 5%.

Падение реальных денежных доходов происходит параллельно с ростом номинальных заработных плат. Номинальная заработная плата за январь-май 2016 года выросла во всех регионах страны, кроме Республики Ингушетия и Чеченской Республики. Наибольший прирост (на 9% и более) отмечается в Республике Крым, г. Севастополь, а также в Санкт-Петербурге и Москве. При этом высокая инфляция не позволяет рассчитывать на повышение уровня жизни населения.  

Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем за 5 месяцев 2016 года по России составила 13 654,62 рубля. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года она выросла на 6,8%.

Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг по итогам января-мая 2016 года по РФ составило 2,02, что ниже, чем за аналогичный период предыдущего года (2,12). По сравнению с январем-маем 2015 года рост соотношения денежных доходов к стоимости набора потребительских товаров и услуг произошел лишь в 13 регионах, в 72-ух это показатель сократился. 

Лидерами по отношению денежных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг стали Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и г. Москва. В целом у 21 региона показатель превышает 2,00. Число таких регионов снижается - по итогам аналогичного периода прошлого года их было 27.

Число регионов с относительно невысоким уровнем доходов, напротив, несколько увеличилось. В январе-мае 2016 года денежные доходы превышали стоимость набора потребительских товаров и услуг менее чем в 1,5 раза в 13 регионах РФ, что на 4 региона больше, чем по итогам января-мая 2015 года. В одном регионе страны – в Республике Тыва стоимость набора потребительских товаров и услуг превышает доходы населения.

Розничная торговля падает из-за негативной динамики доходов населения 

Падение оборота розничной торговли в целом по России за первое полугодие 2016 года составило 5,7%. При этом по сравнению с первым полугодием прошлого года темпы падения замедлились. Это свидетельствует о том, что население, по всей видимости, постепенно приспособилось к новым экономическим условиям, но еще не стремится отходить от сберегательной модели поведения. 

В первом полугодии 2016 года оборот розничной торговли увеличился только в 12 субъектах РФ, при этом рост более чем на 5% отмечается только в двух субъектах Крымского федерального округа.

Лидером падения розничной торговли стала Омская область, где данный показатель сократился на 17,3% по отношению к первому полугодию 2015 года. Существенное падение розничной торговли отмечается также в Москве (-13,2%), которая является безоговорочным лидером по абсолютному показателю.

Уровень безработицы в стране в целом находится на стабильном уровне

По итогам второго квартала 2016 года уровень безработицы в целом по РФ составил 5,7%. Это на 0,1 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. При этом на региональном уровне ситуация с безработицей остается разноплановой. Сокращение уровня безработицы во втором квартале 2016 года произошло в 32 регионах, в 6 регионах показатель не изменился, в 47 субъектах РФ уровень безработицы вырос.

Наиболее существенно безработица снизилась в г. Севастополе – на 1,9 процентных пункта и составила 5,4%, в Республике Калмыкия на 1,6 процентных пункта до 9,5%, в остальных регионах, где отмечается сокращение безработицы, оно составило не более 1,5 процентных пункта.

Наиболее существенно безработица во втором квартале 2016 года выросла в Республике Коми - на 3,2 процентных пункта. В Алтайском крае уровень безработицы увеличился на 2,0 процентных пункта, в остальных регионах с ростом безработицы, ее увеличение было не более 2 процентных пункта.

Среди регионов самый низкий уровень безработицы (меньше 2%) зафиксирован в двух столицах – в Москве и Санкт-Петербурге. Самый высокий уровень безработицы в основном в регионах Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов. В апреле-июне 2016 года безработица составила более шестнадцати процентов в Республике Ингушетия, Республике Тыва, Чеченской Республике и Карачаево-Черкесской Республике.

Только два субъекта РФ демонстрируют позитивную динамику по всем четырем основным макроэкономическим показателям

Проведенный анализ позволил выделить группы регионов, имеющих отрицательную и положительную динамику по основным показателями по итогам первого полугодия 2016 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, прирост объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», прирост оборота розничной торговли и динамика реальных денежных доходов. Положительную динамику по всем перечисленным показателям продемонстрировали два субъекта РФ – Республика Крым и Ленинградская область. 

В группу регионов, продемонстрировавших отрицательную динамику четырех ключевых показателей, входят: Пермский край, Оренбургская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Карачаево-Черкесская Республика, Мурманская область, Архангельская область, Рязанская область, Орловская область, Астраханская область, Республика Калмыкия, Курганская область, Челябинская область, Республика Бурятия, Омская область, Приморский край и Амурская область.

В большинстве регионов выросли собственные доходы бюджетов

За 5 месяцев 2016 года рост собственных доходов (налоговые и неналоговые доходы) консолидированных бюджетов регионов в целом по РФ составил 4,4% (+143 млрд. рублей). Наибольший вклад в данный прирост внес налог на доходы физических лиц (+86,0 млрд. рублей) и налог на товары, реализуемые на территории РФ (+43,2 млрд. рублей). В региональном разрезе наибольшими темпами росли собственные доходы в регионах Крымского федерального округа: в Республике Крым рост составил 75,5%, в городе Севастополь – 50,0%. Также существенный рост собственных доходов отмечается в Магаданской области (+48,0%) и Еврейской автономной области (+47,4%). Всего собственные доходы бюджетов за первые пять месяцев 2016 года выросли в 68 регионах.

Падение собственных доходов произошло в 17 субъектах РФ. Наиболее резкое падение - в Сахалинской области (-39,4%), Ненецком автономном округе (-38,9%), а также в Астраханской области (-12,7%). В остальных регионах падение было менее 10%.

В большинстве регионов увеличилась доля собственных доходов в структуре доходов консолидированного бюджета – в 73 субъектах РФ за 5 месяцев 2016 года эта доля увеличилась.

Подробный анализ социально-экономического развития в субъектах РФ в первом полугодии 2016 года в формате PDF >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.