Исследования

РИА Рейтинг представил индекс рынка труда в регионах России

11.07.2016

РИА Рейтинг – 11 июл. Рынок труда – важнейшая составляющая экономики любой страны, поскольку его состояние в значительной степени определяет темпы экономического роста. При этом рынок труда сам является ярким индикатором социально-экономического положения страны и отдельных регионов. В текущих экономических условиях анализ ситуации на рынке труда в Российской Федерации и в отдельных субъектах приобретает все большую актуальность, так как позволяет выявить существующие проблемы в данной сфере, а также оценить вероятную динамику многих социальных показателей. 

Существует целый ряд индикаторов, которые позволяют судить о ситуации на рынке труда. К ним, в частности, относятся: уровень безработицы, среднее время поиска работы, уровень оплаты и ряд других. Каждый из них характеризует один из аспектов ситуации на рынке, но для составления комплексной оценки, учитывающей множество влияющих факторов, необходим агрегированный показатель. 

Для оценки ситуации на рынке труда в регионах РФ экспертами РИА Рейтинг проведено исследование, результатом которого стал расчет индекса рынка труда. Индекс рассчитывался на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет оценить не только уровень занятости в субъекте РФ, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы 9 показателей, характеризующих положение в исследуемой сфере, включая уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость рынка труда. 

Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация на рынке труда в регионах РФ различается довольно существенно. Значение индекса рынка труда по итогам 2015 года изменяется в диапазоне от 87,2 до 10,3 (возможный диапазон изменения значений индекса от 100 – максимально возможное значение, до 1 – минимально возможное значение). При этом число регионов с очень низким значением индекса, свидетельствующим о неблагоприятной ситуации на рынке труда, относительно невысоко.

Лидеры и аутсайдеры

Лидерами по значению индекса являются Москва и Санкт-Петербург, у которых индекс по итогам 2015 года превышает 80 баллов. За ними следуют Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра с индексом выше 70 баллов. Высокое значение индекса в данных регионах определяется высоким уровнем оплаты труда, низкой безработицей, высокой емкостью рынка труда. 

У 12 регионов значение индекса находится в диапазоне от 60 до 70 баллов. В этой группе представлены промышленно развитые субъекты в основном из Уральского и Приволжского федеральных округов, а также по одному субъекту из Дальневосточного (Сахалинская область), Северо-Западного (Ленинградская область), Сибирского (Красноярский край) и Центрального (Тульская область) федеральных округов. 

Низкие значения индекса зафиксированы преимущественно в регионах с невысоким уровнем развития экономики, что сокращает емкость рынка труда и ограничивает уровень оплаты. Как показывает анализ, результаты расчета индекса рынка труда тесно коррелируют с результатами рейтинга социально-экономического развития субъектов РФ, подготовленного экспертами рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Это в целом вполне закономерно, поскольку влияние социально-экономических факторов на рынок труда является определяющим. 

У шести субъектов РФ значение индекса по итогам 2015 года менее 20 баллов. Это Кабардино-Балкарская Республика, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Республика Ингушетия. Низкие значения индекса в данных субъектах РФ обусловлены сложной ситуацией с безработицей, высоким коэффициентом напряженности на рынке труда (отношение числа безработных к числу открытых вакансий), невысоким уровнем заработных плат, а также низкой емкостью рынка труда. При этом в большинстве из перечисленных субъектов достаточно низкий показатель занятых на вредных производствах и низкий уровень травматизма. 

В большинстве регионов индекс рынка труда снизился

В 2015 году ситуация на рынке труда в Российской Федерации в целом ухудшилась, что явилось следствием общего спада в экономике страны. По итогам 2015 года уровень безработицы вырос по сравнению с предыдущим годом на 0,4 процентных пункта и составил 5,6%. Среднемесячная начисленная заработная плата в 2015 году по стране в целом составила 34 тысячи рублей, что больше прошлогоднего показателя на 5,1%. Однако из-за инфляционных процессов реальная заработная плата снизилась на 9,0%. Эти негативные тенденции нашли отражение в изменении индекса рынка труда. 

Значение индекса по итогам 2015 года превысило значение за предыдущий год только в 5 субъектах РФ: Забайкальском крае, Сахалинской области, Камчатском крае, Республике Калмыкия и Архангельской области. Во всех остальных регионах индекс снизился, однако в большинстве из них снижение было относительно невысоким. В 62 регионах индекс снизился менее чем на 6 пунктов, а у 30 из них менее чем на 4 пункта.

Наибольший прирост индекса произошел в Забайкальском крае (+7,2 пункта) и Сахалинской области (+2,3 пункта). В Забайкальском крае снизился коэффициент напряженности на рынке труда, снизилось среднее время поиска работы, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев. 

В Сахалинской области сократилась безработица, сократилось среднее время поиска работы, снизился коэффициент напряженности на рынке труда, сократилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев, при этом вырос уровень оплаты труда. 

Наиболее существенно индекс снизился в Кабардино-Балкарской Республике (-9,3 пункта) и в Вологодской области (-7,7 пункта). В этих регионах ухудшились практически все рассматриваемые показатели, кроме производственного травматизма.

Прогноз на 2016 год 

По мнению экспертов РИА Рейтинг в 2016 году на рынке труда будут преобладать тенденции к стабилизации - не ожидается существенного роста безработицы, реальная заработная плата, вероятно, стабилизируется. Это может привести к повышению индекса рынка труда, при этом в группах лидеров и аутсайдеров по данному показателю существенных изменений, вероятнее всего, не произойдет. 

В 2016 году можно ожидать повышения значения индекса у регионов с развитым оборонно-промышленным комплексом, что обусловлено высокими бюджетными ассигнованиями, направляемыми в данный сектор. Также рост индекса может произойти у регионов с большой долей АПК в экономике, так как на развитие данного сектора положительно повлияют продолжающиеся санкции. Кроме того, в 2016 году ожидается хороший урожай, что будет способствовать повышению численности занятых в сельском хозяйстве. Помимо этого, можно предположить повышение индекса у Республики Крым и г. Севастополь, что обуславливается реализуемыми на территории Крыма государственными программами поддержки экономики. Падение индекса возможно в регионах с развитым автопромышленным сектором, что обусловлено низким спросом на автомобили. Так, концерн «АвтоВАЗ» перешел на укороченную рабочую неделю и предложил специальные условия для тех, кто решил покинуть коллектив добровольно.

Индекс рынка труда в регионах России PDF-формат >>

Методика расчета индекса

Методика расчета индекса рынка труда основывается на агрегировании показателей, которые позволяют всесторонне оценить состояние данной сферы в регионе. Анализируемые показатели характеризуют уровень оплаты труда, безработицу, условия труда, а также емкость рынка труда. Индекс рынка труда региона может изменяться в диапазоне от 1 до максимального значения - 100.

Источником информации для анализа являются данные Росстата. Для расчета индекса использовались 9 показателей, объединенных в 4 группы.

Для оценки уровня оплаты труда анализировался показатель отношения среднемесячной начисленной заработной платы к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

В группу «Безработица» включены следующие показатели: уровень безработицы, коэффициент напряженности на рынке труда (отношение среднегодовой численности безработных к среднегодовому числу вакансий), среднее время поиска работы, доля безработных, ищущих работу более трех месяцев.

В группу «Условия труда» включены такие показатели как: доля занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, численность пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более и со смертельным исходом в расчете на 1000 работающих.

В группу «Емкость рынка труда» включены такие показатели как: общее число занятых в экономике и открытых вакансий, а также уровень диверсификации рынка труда, который рассчитывается на основе данных о среднесписочной численности работников по отраслям экономики. Регионами с высоким уровнем диверсификации считались те, в которых не прослеживается доминирования ограниченного числа отраслей.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.