РИА Рейтинг – 7 авг. Квартальный объем прибыли российского банковского сектора по итогам апреля-июня оказался достаточно хорошим. Согласно статистике Центробанка РФ, во втором квартале российским банкам удалось заработать 281 миллиард рублей. При этом помесячная динамика была очень волатильной и колебалась от прибыли в 184 миллиарда рублей в апреле до убытка в 10 миллиардов рублей в мае. Отрицательный результат мая был обусловлен ростом на 146 миллиардов рублей убытка убыточных банков, что, по всей видимости, связано с досозданием резервов у санируемых банков. Так, в мае объем резервов вырос на 144 миллиарда рублей, что значительно больше, чем в среднем в другие месяцы 2018 года. Без учета проблем в мае прибыль могла бы быть значительно выше, но вряд ли, больше исторического рекорда второго квартала 2017 года (432 миллиарда рублей).

В целом же за январь-июнь 2018 года банковский сектор заработал 634 миллиарда рублей прибыли. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года прибыль составила 770 миллиардов рублей. При этом, согласно данным Банка России, без учета результатов санируемых банков прибыль банковского сектора составила 880 миллиардов рублей. Таким образом, результат по прибыли значительно «испортили» санируемые банки, а без учета их результата прибыль банковского сектора была на рекордных уровнях.

Прибыль на скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 июля 2018 года снизилась до 653 миллиардов, против 804 миллиардов рублей на 1 апреля и 790 миллиардов на начало года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, вероятность дальнейшего резкого роста резервов у санируемых банков постепенно снижается. Поэтому по итогам третьего квартала прибыль на скользящем 12 месячном отрезке должна вырасти до 1,1-1,2 триллиона рублей из-за замещения результата сентября прошлого года, когда банковский сектор получил рекордный убыток в размере 322 миллиардов рублей. В целом эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль банков по итогам года обновит исторический рекорд 2012 года (1,01 триллиона рублей) и составит 1,3-1,4 триллиона рублей.

Вместе с сокращением прибыли на скользящем отрезке рентабельность активов также снижалась, при этом отчасти снижение связано с ростом активов. Так средний за 12 месяц объем активов российских банков за год вырос на 4,9%. Как следствие этих двух факторов рентабельность активов снизилась с 1,68% на 1 июля 2017 года до 0,78% на 1 июля текущего года. Стоит отметить, что на общую рентабельность активов значительно повлияли результаты санируемых банков, без учета которых рентабельность активов была на 0,29 процентных пункта выше. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, возможный рекордный объем прибыли в 2018 году в размере от 1,3 до 1,4 триллиона рублей будет соответствовать рентабельности активов в 1,5-1,6%. Для сравнения, рентабельность активов в апреле-августе 2017 года была на уровне 1,7%, а в наиболее удачные для российских банков годы рентабельность активов составляла 2,5%-3%. Таким образом, даже при рекорде прибыли рентабельность будет вполне рядовой.

Рентабельность капитала в российском банковском секторе, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, на скользящем отрезке, закончившимся 1 июля 2018 года, составила 6,9% против 14,4% годом ранее. При этом рентабельность капитала без учета проблем у санируемых банков составила 9,4%. Возврат капитала на уровне около 10% нельзя назвать таким уж и слабым, однако в наиболее удачные годы средняя рентабельность капитала доходила до 20%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, по итогам 2018 года уровень рентабельности капитала вырастет из-за вероятного рекорда по объему прибыли, однако уровне в 14% преодолеть не сможет.

Доля прибыльных банков относительно стабильна

Для исследования ситуации в разрезе отдельных кредитных организаций, Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиахолдинга МИА «Россия сегодня» провело исследование прибыльности банков и подготовило рейтинг банков России по рентабельности активов. В рейтинге представлены данные по 200 крупнейшим по объему активов кредитным организациям на 1 июля 2018 года, по которым опубликована отчетность согласно формам №101 и №102 на сайте Центробанка РФ. Методика рейтинга предусматривает агрегирование данных оборотных ведомостей банков.

Доля прибыльных банков из числа двухсот крупнейших по объему активов находится на относительно стабильном уровне. Из представленных в рейтинге банков на 1 июля 2018 года прибыль получили 160 банков или 80% от общего числа (прибыль на скользящем 12 месячном отрезке). Для сравнения, на 1 апреля 2018 года 158 банков были прибыльными, а на 1 января – 164 банка (на 1 июля 2017 года 149 банков). Таким образом, доля прибыльных банков за последние кварталы на скользящем 12 месячном отрезке почти не изменилась. Стоит отметить, что в наиболее удачные для банковского сектора годы доля прибыльных банков в ТОП-200 по объему активов доходила до 90%.

Среди разных размерных групп из ТОП-200 банков, ранжированных по размеру активов и разделенных по 50 банков, доля прибыльных колебалась в пределах 10% (от 76% до 86%). При этом наибольшей долей прибыльных банков характеризовались банки, расположившиеся со 101 по 150 место, тогда как у остальных размерных групп доля была чуть ниже. У наиболее крупных кредитных организаций из ТОП-50 доля банков, которые получили прибыль на 1 июля 2018 года была на уровне 76%. В свою очередь из двух оставшихся банковских групп, у банков с 51 по 100 места и 151 по 200 места, доля прибыльных банков была примерно одинаковой – 78% и 80% соответственно. Таким образом, какой-то закономерности в связи с размерами банков и их прибыльностью сейчас фактически нет.

Наиболее прибыльным российским банком продолжает оставаться Сбербанк, объем прибыли которого на скользящем отрезке в 12 месяцев составил уже почти триллион рублей (937 миллиардов рублей). По отношению к результату на 1 июля 2017 года прибыль Сбербанка увеличилась на 153 миллиарда рублей или на 19,5%. Основными источниками роста прибыли на скользящем отрезке стали: рост чистых процентных и комиссионных доходов, а также доход от операций с производными финансовыми инструментами с валютами (форварды и свопы).

Вторым по абсолютному объему прибыли за 12 месяцев стал Банк ВТБ, прибыль которого на 1 июля 2018 года составила 139 миллиарда рублей. При этом прирост прибыли относительно результата предыдущего года составил 70 миллиардов рублей. Стоит отметить, что основным источником прироста прибыли стало объединением с ВТБ 24, которое завершилось в начале года. При этом финансовый результат двух банков группы на 1 июля 2017 года составлял 146 миллиардов рублей.

На третьем и четвертом местах расположились Альфа-Банк и БИНБАНК, которые за 12 месяцев получили прибыль в размере 103 и 91 миллиардов рублей соответственно. Финансовый результат Альфа-Банка обусловлен ростом чистых процентных и комиссионных доходов, доходов от операций с иностранной валютой, а также расформирования резервов на возможные потери. В свою очередь динамика прибыли БИНБАНКа стала следствием расформирования резервов по межгрупповому межбанковскому кредиту, о чем более подробно мы писали в рейтинге на 1 апреля. Также хороший результат продемонстрировал Банк ГПБ (Газпромбанк), который замыкает пятерку лидеров с результатом в 54 миллиарда рублей прибыли.

Стоит отметить, что за двенадцать месяцев по состоянию на 1 июля 2018 года прибыль свыше 10 миллиардов рублей получили 16 кредитных организаций, против 12 банков на 1 января 2018 года. При этом вплотную к границе в 10 миллиардов на 1 июля 2018 года приблизились Банк ВБРР и БАНК УРАЛСИБ, прибыль которых за 12 месяцев составила 9,9 и 9,8 миллиарда рублей соответственно. Учитывая динамику их прибыли за последние месяцы можно ожидать, в следующем рейтинге количество банков с прибылью более 10 миллиардов рублей увеличится как минимум на два банка. При этом до 70 снизилось число банков с объемом прибыли до налогообложения более 1 миллиарда рублей, против 72 на 1 января.

С другой стороны, наиболее убыточным банком из ТОП-200 по объему активов стал Банк ФК Открытие, убыток которого за 12 месяцев (на 1 июля 2018 года) составил 221 миллиард рублей. Убытки этого банка обусловлены переоценкой качества активов и ростом резервов на возможные потери преимущественно в третьем и четвертом кварталах 2017 года. Вторым по объему убытков стал Банк ТРАСТ, объем его убытков составил 174 миллиарда рублей. При этом значительные убытки также стали следствием снижения оценки качества кредитного портфеля и роста резервов на возможные потери. На третьем четвертом и пятом местах расположились также санируемые банки: РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, Азиатско-Тихоокеанский Банк и ГЕНБАНК, однако их убытки несоизмеримо меньше – 19, 10 и 9 миллиардов рублей соответственно. Стоит отметить, что все выше озвученные банки находятся на финансовом оздоровлении, таким образом, их можно назвать государственными. При этом в рейтинг не вошел Рост Банк, который также характеризуется очень большими убытками, так как банк лишился лицензии 2 июля 2018 года в форме присоединения к Банку ТРАСТ. Убыток Рост Банка за 12 месяцев составил 346 миллиардов рублей.

Медианная рентабельность уверено растет

Согласно результатам исследования, проведенного экспертами РИА Рейтинг, медианная рентабельность активов банков из рейтинга на 1 июля 2018 года составила 1,25%. Для сравнения, на аналогичную дату в 2017 году медианная рентабельность банков из ТОП-200 составляла 1,17%, а на 1 июля 2016 года – 0,82%. Таким образом, наблюдается планомерный рост рентабельности в банковском секторе. При этом сокращение суммарной прибыли и средней рентабельности объясняется проблемами у ограниченного круга банков, тогда как большинство продолжают увеличить прибыль и демонстрируют более высокую рентабельность.

Из представленных в рейтинге банков на 1 июля 2018 года, по сравнению результатом на 1 июля 2017 года, приростом рентабельности характеризовались 97 банков. При этом среди пятидесяти самых рентабельных банков на 1 июля года 32 характеризовались ростом рентабельности. Медианный рост рентабельности активов среди 97 банков, у которых была положительная динамика, был на уровне 0,84 процентного пункта. При этом среднее (медианное) сокращение рентабельности у банков с отрицательной динамикой относительно результата годом ранее составляет 0,85 процентного пункта.

Иностранные банки – лидеры по рентабельности

Иностранные банки среди всех типов банков по формам собственности (государственных, частных и банки с контрольным иностранным участием) характеризуются наибольшей рентабельностью активов. В частности, рентабельность активов у иностранных банков, представленных в данном рейтинге, составила 2,3%, против 1,49% у государственных банков и 1,47% у частных банков. Для сравнения, на 1 июля 2017 года рентабельность активов иностранных банков из рейтинга составляла 2,5%, государственных – 2,1%, а у частных банков – 0,9%. Стоит отметить, что негативная динамика государственных банков обусловлена убытками 7 санируемых банков, и если исключить результаты этих банков, то рентабельность активов госбанков будет на уровне иностранных банков.

Лидером рейтинга по рентабельности активов стал банк «Пойдём», рентабельность активов которого на 1 июля 2018 года составила 9,6%. При этом основными источниками хорошего финансового результата стали рост чистых процентных доходов и расформирования резервов на возможные потери. Вторым в рейтинге по рентабельности активов стал РНКО Платежный Центр, рентабельность его на 1 июля составила 8,4%. Также высокую рентабельность продемонстрировали: БИНБАНК и банк Держава, которые заняли 3-е, 4-е места по рентабельности активов (8,2%, 7,9% соответственно). Замыкает пятерку по рентабельности Тинькофф Банк, у которого рентабельность на 1 июля 2018 года составила 7,4%.

В целом очень высокой рентабельностью активов (более 5%) по итогам первого полугодия продемонстрировали 8 кредитных организаций, против 11 банков на 1 июля 2017 года. Стоит отметить, что среди банков рентабельностью активов выше 5% на 1 июля 2018 года преобладают частные банки их – 6, при этом государственных и иностранных банков было по одному.

Наиболее слабым результатом по рентабельности активов на 1 июля 2018 года характеризовался Банк ТРАСТ, рентабельность активов которого составила -30%. Второе место с конца по рентабельности активов занял ГЕНБАНК, рентабельность активов которого -23%, что связано со значительным ухудшением качество кредитного портфеля. Замыкает тройку с наиболее слабой рентабельностью активов банк ФК Открытие с результатом -10%. На четвертом и пятом местах среди банков со слабым результатом по рентабельности расположились Азиатско-Тихоокеанский Банк и Москоммерцбанк, рентабельность активов у которых составила -8%, -6% соответственно.

По мнению аналитиков РИА Рейтинг, во второй половине 2018 года российскому банковскому удастся заработать сопоставимую с первой половиной года прибыль. Таким образом, объем прибыли во втором полугодии окажется значительно лучше второго полугодия 2017 года, когда банки заработали только 19 миллиардов рублей. При этом прибыль банков за весь 2018 год составит порядка 1,3-1,4 триллиона рублей. Как следствие, рентабельность банковского сектора на скользящем 12 месячном отрезке продолжит расти. Такой уровень прибыли соответствует рентабельности активов в 1,5-1,6% и рентабельность капитала в 12,5-13,5%.

Рейтинг банков по рентабельности активов на 1 июля 2018 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.