РИА Рейтинг – 21 мая. Динамика активов российского банковского сектора в апреле, согласно статистике Центробанка РФ, оказалась очень хорошей, причем не только по меркам последних месяцев. Объем активов по итогам месяца в номинальном выражении вырос на 3,4%, что стало наибольшим приростом с декабря 2015 года, по итогам которого активы выросли на 5%. Стоит отметить, что динамика активов в апреле в значительной степени была обусловлена валютной переоценкой. Без учета влияния валютной переоценки активы росли вдвое медленнее – на 1,6%. В реальном выражении результат оказался лучшим с декабря 2017 года. Для сравнения, в марте темпы прироста были тоже положительные в обоих выражениях, но составили лишь +0,7% и +0,1% в номинальном и реальном выражении. По мнению экспертов РИА Рейтинг, переломный момент в негативной динамике начала года произошел в марте, и апрельские данные свидетельствуют о начале нового тренда в динамике активов. Скорее всего, заметная позитивная динамика российского банковского сектора продолжится в ближайшие месяцы.

Динамика основных показателей банковского сектора
Динамика основных показателей банковского сектора

В целом же с начала года (январь-апрель) прирост активов российского банковского сектора составил 1,4% в номинальном и снижением на 0,2% в реальном выражении. На скользящем отрезке (за 12 месяцев), закончившемся 1 мая 2018 года, прирост активов в реальном выражении составил +6,6%, против 4,8% и 5,2% в марте и в феврале. Таким образом, прогноз РИА Рейтинг, опубликованный в предыдущей аналитической записке, который предполагал улучшение динамики активов в ближайшее время, оказался верным.

Кредитование экономики в апреле, как и динамика активов, показало высокие темпы прироста. В номинальном выражении прирост составил 2,4% и 0,8% в реальном выражении. Стоит отметить, что прирост в номинальном выражении оказался максимальным с августа 2015 года, тогда как прирост в реальном выражении по итогам апреля стал лишь третьим по темпам прироста результатом в 2018 году. В целом же за четыре месяца 2018 года кредитование экономики увеличилось на 4,4% и на 2,9% в номинальном выражении и реальном выражении соответственно. Для сравнения, в предыдущем году за январь-апрель кредитование экономики в номинальном выражении снизилось на 0,9%, а в реальном выражении прирост составил 0,5%. Таким образом, ситуация с кредитованием экономики достаточно быстро улучшается, и в целом выглядит хорошей.

На динамику кредитования экономики в номинальном выражении достаточно сильно повлиял прирост корпоративного кредитования, и в меньшей степени розничного. В частности, объем корпоративного кредитного портфеля в номинальном выражении за месяц увеличился на 2,7%, что стало наибольшим приростом с января 2016 года. В свою очередь, реальный прирост корпоративного кредитования был далек от рекордов и составил 0,4% против 0,7 в предыдущем месяце. Таким образом, высокие темпы прироста стали следствием валютной переоценки из-за высокой доли валютных кредитов в российских банках. При этом розничное кредитование увеличилось на 1,8% как в номинальном, так и в реальном выражении. В целом же номинальный прирост корпоративного кредитования в январе-апреле составил 4,1% (в реальном выражении +2%), тогда как розничное кредитование увеличилось на 5,2% в номинальном и 5,1% в реальном выражении. Данные на 12 месячном скользящем отрезке показывают уже очень сильную динамику розничного кредитования. В частности, за 12 месяцев закончившихся 1 мая прирост в реальном выражении составил 16,5%, для сравнения, прирост за 12 месяцев на 1 мая прошлого года был на уровне 4,2%.

В части привлечения средств клиентов в апреле российским банкам удалось показать достаточно хороший результат. Вклады физических лиц по итогам месяца в номинальном выражении выросли сразу на 2,6%, а средства корпоративных клиентов – на 1,3%. При этом значительная часть прироста средств клиентов стала следствием валютной переоценки. Без учета влияния переоценки вклады населения выросли только на 1%, а средства корпоративных клиентов сократились на 1,7%. В целом за январь-апрель вклады физических лиц и средства на счетах корпоративных клиентов в номинальном выражении выросли на 2,9% и 1,5% соответственно. Тогда как без учета влияния валютной переоценки прирост розничных депозитов в 2018 году составил 1,4%, а реальный объем корпоративных средств снизился на 1,3%. На фоне роста средств населения доля вкладов в пассивах увеличилась до рекордного уровня в 31,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, оснований пересматривать прогноз по итогам 2018 года пока нет. Согласно прогнозу, прирост депозитов физических лиц в номинальном выражении составит 6-8%, а средства на счетах корпоративных клиентов вырастут на 4-7%.

Объем прибыли российских банков второй месяц подряд оказался на очень высоком уровне. В частности, суммарная прибыль российских банков в апреле составила 185 миллиардов рублей против 174 миллиардов прибыли в марте и 178 миллиардов суммарно за январь-февраль. Стоит отметить, что объем прибыли в апреле стал вторым месячным результатом по объему прибыли в истории российского банковского сектора, и уже не очень сильно отстает от рекорда апреля 2017 года, по итогам которого банки заработали 215 миллиардов рублей. В целом же по итогам января-апреля российскому банковскому сектору удалось заработать 537 миллиардов рублей, что на 16 миллиардов рублей меньше, чем за первые 4 месяца годом ранее. При этом прибыль на скользящем отрезке за 12 месяцев опустилась до 774 миллиардов рублей против 803 миллиардов рублей на 1 апреля 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль на скользящем отрезке в 12 месяцев в ближайшие месяцы продолжит оставаться у уровня в 800 миллиардов рублей, но должна достаточно резко вырасти в третьем квартале 2018 года. В целом же по итогам 2018 года банки смогут заработать порядка 1,3-1,4 триллиона рублей прибыли.

За апрель–май (по состоянию на 21 мая) лицензий лишились 10 кредитных организаций, что сопоставимо с результатом декабря-января, но заметно лучше результата февраля-марта. Так в декабре-январе российский банковский сектор недосчитался 9 кредитных организаций, а в феврале-марте отозвано было сразу 15 лицензий. Таким образом, ситуация за неполные два месяца (апрель-май) свидетельствует о средней активности Банка России в области расчистки банковского сектора. Суммарный объем активов у банков, у которых Центробанк РФ принудительно отозвал лицензии, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, по итогам апреля–мая составила 88 миллиардов рублей. Для сравнения, в феврале-марте объем активов лишенных принудительно составил 64 миллиарда рублей, а в декабре-январе и вовсе только 34 миллиарда рублей. Наиболее крупными случаями за апреле-мае стали отзыв лицензии у "ОФК Банк", объем активов которого на 1 марта составлял 51 миллиард рублей и Банка "ВВБ" с размером активов в 15,5 миллиарда рублей. При этом оба банка входили в ТОП-200, по объему активов, а "ОФК Банк" занимал 103-е место в рейтинге на 1 марта. В целом же с начала года было суммарно отозвано 29 лицензии у кредитных организаций, из которых шесть лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.