Рейтинги

РИА Рейтинг присвоил БАЛТИНВЕСТБАНКу кредитный рейтинг «А+»

РИА Рейтинг – 4 фев. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» присвоило БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А+». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «А+» означает, что Банк относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. 

Обоснование рейтинга

Важным фактором, оказывающим положительное влияние на рейтинговую оценку БАЛТИНВЕСТБАНКа, являются сильные позиции Банка на рынке банковских услуг. Банк стабильно входит в ТОП-100 крупнейших банков страны по объему активов, является одним из крупнейших региональных банков России. БАЛТИНВЕСТБАНК имеет достаточно сильные позиции в ряде регионах своего присутствия, в частности в Санкт-Петербурге, в Архангельской и Самарской областях. Хорошие рыночные позиции позволяют Банку снижать транзакционные издержки и использовать эффект масштаба. Кроме того, это в определенной степени повышает лояльность клиентской базы.

БАЛТИНВЕСТБАНК осуществляет операции в 5 федеральных округах России через свою сеть отделений, которая состоит из головного офиса, 6 филиалов, 42 дополнительных и операционных офисов. Многие банки-конкуренты, сравнимые по размеру с БАЛТИНВЕСТБАНКом, имеют более слабую филиальную сеть. Таким образом, можно констатировать факт хорошего развития филиальной сети Банка, что обеспечивает стабильное развитие клиентской базы, географическую и отраслевую диверсификацию бизнеса Банка. 

Ссудный портфель БАЛТИНВЕСТБАНКа характеризуется неплохим качеством, что повышает рейтинговую оценку Банка. В структуре кредитного портфеля преобладают ссуды первой и второй категорий качества. Доля ссуд с низкими категориями качества ниже, чем по банковской системе в целом. Безнадежные ссуды в структуре ссудного портфеля на 1 октября 2012 года составляли 3.1%, а ссуды четвертой категории качества – 1.4%, против средних значений по стране 4.7% и 2.1% соответственно. При этом доля просроченной задолженности в структуре ссудного портфеля находится на невысоком уровне. Резервы на возможные потери по ссудам сформированы в объеме, превышающем объем просроченной задолженности. 

Сдерживающим фактором для рейтинга является невысокая прибыльность и рентабельность Банка. В последние годы рентабельность была в 2-3 раза ниже среднерыночной. По предварительным итогам 2012 года, согласно оценкам РИА Рейтинг, прибыльность и рентабельность Банка немного выросла, однако по-прежнему остается на относительно невысоком уровне. 

Уровень достаточности капитала у Банка хоть и превышает минимально необходимое значение норматива, но является относительно невысоким, что ограничивает рейтинг. У БАЛТИНВЕСТБАНКа значение норматива достаточности капитала на 1 января 2013 года было на уровне 11.5%, что заметно меньше среднего по стране. Кроме того, БАЛТИНВЕСТБАНК характеризуется невысоким качеством капитала. В целом дальнейшее развитие Банка и рост активов будут сдерживаться размером и качеством собственного капитала, поэтому БАЛТИНВЕСТБАНКу в ближайшее время может потребоваться докапитализация.

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 5 марта 2012 года. С марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

БАЛТИНВЕСТБАНК занимает устойчивые позиции в первой сотне крупнейших российских банков по объему активов, депозитов и объему кредитного портфеля. 

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалов (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 42 дополнительных и операционными офисами. Банк располагает сетью из 79 банкоматов.

Общие сведения о РИА Рейтинг

ООО «Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» образовано медиа-холдингом РИА Новости в декабре 2011 года. Агентство создано на базе Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, который за время работы сумел завоевать позиции авторитетного источника качественных аналитических материалов о ситуации в российской и мировой экономике, банковской сфере, корпоративном секторе, региональных финансах. К публичной деятельности «РИА Рейтинг» приступило в июне 2012 года.