Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) кредитный рейтинг «А-»

РИА Рейтинг – 21 авг. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что Банк относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние Банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

По-прежнему важными факторами поддержки рейтинга КБ «БФГ-Кредит» выступают невысокая доля просроченной задолженности и большой объем сформированных резервов на возможные потери. Кредитование является основным видом активных операций Банка и формирует более 90% всех его доходов. При этом у Банка доля просроченной задолженности находится на уровне заметно ниже среднеотраслевых значений и кроме того демонстрирует тенденцию к сокращению. Просроченная задолженность по ссудному портфелю на 1 июля 2013 года составила 1.74%, что на 0.28 процентного пункта ниже, чем на 1 января 2013 года. Помимо того, Банк в течение долгого времени придерживается консервативной политики по созданию резервов по ссудному портфелю. На 1 августа 2013 года объем сформированных резервов превосходил объем просроченной задолженности более чем в 7.3 раза. 

В первом полугодии 2013 года отмечена значительная положительная динамика основных показателей. Так, объем активов за январь-июнь вырос на 31%, ссудного портфеля – на 39%, депозитов физических лиц – на 37%.

Существенную поддержку рейтинга оказывает стабильная и лояльная клиентская база, которую в текущем году удалось существенно расширить путем привлечения новых крупных клиентов. По-прежнему основными клиентами Банка выступают компании, работающие в сфере СМИ и производства кино- и телепродукции.

Сдерживающее влияние на рейтинг КБ «БФГ-Кредит» оказывает невысокая рентабельность, которая в 2013 году осталась неизменной по сравнению с 2012 годом. Во многом причиной невысокой рентабельности выступают рост стоимости фондирования, консервативная политика по формированию резервов и убытки от операций с иностранной валютой. 

В качестве негативного фактора для рейтинга выступает повышенная концентрация кредитного риска.

Ограничивающим рейтинг фактором выступают также невысокие значения нормативов достаточности и ликвидности. Правда, невысокие показатели по достаточности и ликвидности исторически присущи КБ «БФГ-Кредит» (ООО).

Общие сведения о КБ «БФГ-Кредит»

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является средним по объему операций и географии деятельности российским универсальным банком. Банк работает на рынке с 1994 года. 

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) имеет Генеральную лицензию Банка России от 19 февраля 2013 года, а также с 3 марта 2005 года состоит в Системе Страхования Вкладов (ССВ).

На 1 июля 2013 года КБ «БФГ-Кредит» (ООО) располагался на 122-ом месте по объему активов в банковской отрасли страны, а также на 106-ом месте по объему ссудного портфеля и на 125-ом месте по объему депозитов населения. На 1 января 2013 года в Банке обслуживается более 10000 счетов клиентов.

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиала (Приморский край, Ярославская область, Саратовская область, Калининградская область), 23 дополнительных офиса, 1 операционная касса вне кассового узла и 5 операционных офисов.

Аудиторами КБ «БФГ-Кредит» (ООО) являются ведущие компании на данном рынке. Аудит отчетности по РСБУ – ООО "Альт-Аудит", по МСФО – ЗАО «Делойт и Туш СНГ».