Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) кредитный рейтинг «A-»

РИА Рейтинг – 30 дек. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBB+». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что Банк относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности.

Обоснование рейтинга

Как и прежде, центральными факторами поддержки рейтинга КБ «БФГ-Кредит» являются низкая доля просроченной задолженности в кредитном портфеле и значительный объем сформированных резервов на возможные потери по ссудам. Доля просроченной задолженности в совокупном ссудном портфеле Банка на 1 декабря 2013 года составила 1.29%, что на 0.73 процентных пункта ниже, чем на начало текущего года. В течение длительного времени Банк проводит консервативную политику по формированию резервов по просроченной задолженности – на 1 декабря 2013 года объем сформированных резервов превосходил объем просроченной задолженности почти в 13 раз. При этом значительное негативное влияние на качество кредитного портфеля оказывает повышенная концентрация кредитного риска по отраслям и связанным заемщикам.

Существенными факторами поддержки также выступает наличие у Банка  стабильной клиентской базы по привлечению средств, а также стремление к её расширению, что подтверждается открытием новых отделений. С августа по декабрь 2013 года Банк открыл два дополнительных офисов и два представительства в регионах. Увеличение количества офисов Банка позволит ему привлечь дополнительных клиентов и тем самым диверсифицировать свои источники фондирования.  

Сдерживающее влияние на рейтинг Банка оказывает низкая достаточность капитала. С мая 2013 года на месячные отчетные даты норматив достаточности капитала Н1 ни разу не поднялся выше 12%. На 1 декабря 2013 года норматив Н1 был равен 11.84%. 

Банк в ноябре пережил заметный отток депозитов физических лиц, что было связано с отзывом лицензии у ОАО КБ «Мастер-Банк» 20 ноября 2013 года, через который осуществлялся процессинг по картам, выпущенными КБ «БФГ-Кредит». Возникший негативный информационный фон, вызванный  сбоем в обслуживании карт КБ «БФГ-Кредит», обусловил отток вкладов. За ноябрь объем вкладов населения уменьшился на 4.7%. В конечном итоге Банку удалось восстановить работу своих карт в короткий строк, и тем самым Банк не допустил неисполнения своих обязательств, несмотря на возникшие непредвиденные обстоятельства. В среднесрочной перспективе эксперты РИА Рейтинг ожидают стабилизации ситуации. 

В качестве негативного фактора для рейтинга КБ «БФГ-Кредит» выступает неоптимальная структура доходов Банка. Процентные доходы формируют почти весь объем доходов КБ «БФГ-Кредит», а на комиссионные доходы приходится порядка 5% от совокупных доходов Банка, что ставит КБ «БФГ-Кредит» в высокую зависимость от своевременного поступления платежей своих заемщиков и несколько снижает устойчивость в кризисные периоды.

Общие сведения о КБ «БФГ-Кредит»

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является средним по объему операций и географии деятельности российским универсальным банком. Банк работает на рынке с 1994 года. 

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) имеет Генеральную лицензию Банка России от 19 февраля 2013 года, а также с 3 марта 2005 года состоит в Системе Страхования Вкладов (ССВ).

На 1 октября 2013 года КБ «БФГ-Кредит» (ООО) располагался на 124-ом месте по объему активов в банковской отрасли страны, на 126-ом месте по объему депозитов населения и на 146 месте по размеру собственного капитала. На 1 декабря 2013 года Банк находился на 106 месте по объему ссудного портфеля.

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиалами (Приморский край, Ярославская область, Саратовская область, Калининградская область), 2 представительствами, 25 дополнительными офисами, 1 операционной кассой вне кассового узла и 5 операционных офисов.

Аудиторами КБ «БФГ-Кредит» (ООО) являются ведущие компании на данном рынке. Аудит отчетности по РСБУ – ООО "Альт-Аудит", по МСФО – ЗАО «Делойт и Туш СНГ».