Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) кредитный рейтинг «A-»

РИА Рейтинг – 19 фев. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «A-». Прогноз изменения рейтинга – «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что Банк относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности.

Обоснование рейтинга

Позитивное влияние на рейтинг оценку оказывает значительный рост прибыли КБ «БФГ-Кредит» в 2013 году. Прибыль за прошедший год составила 762 млн руб., что почти в 5 раз больше прибыли за два предыдущих года. Рентабельность капитала, таким образом, в 2013 году была на уровне более 22%, что заметно лучше среднерыночных значений. Значительный рост прибыльности во многом объясняется доходами от безвозмездно полученного имущества, что свидетельствует о поддержке акционерами банка. Не операционный характер роста прибыли не гарантирует ее сохранение на текущем уровне в будущем, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, в 2014 году прибыль и рентабельность КБ «БФГ-Кредит» будет меньше результата 2013 года.

Значительный абсолютный рост прибыли у банка позволили ему заметно увеличить собственный капитал. За 2013 год собственный капитал КБ «БФГ-Кредит» вырос на 1 млрд руб. или на 30%. Столь значительный рост позволил банку снять проблему достаточности капитала. Если в середине года норматив Н1 был на уровне 11%, то на 1 января 2014 года – 13.4%.

В качестве фактора, негативно влияющего на рейтинг, необходимо отметить повышенную концентрацию кредитного риска по отраслям и связанным заемщикам. При этом КБ «БФГ-Кредит» характеризуется относительно низкой долей просроченной задолженности в кредитном портфеле. Кроме того, объем сформированных резервов находится на хорошем уровне, а Банк в течение длительного времени проводит консервативную политику по формированию резервов на возможные убытки по ссудам. 

Общие сведения о КБ «БФГ-Кредит»

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является средним по объему операций и географии деятельности российским универсальным банком. Банк работает на рынке с 1994 года. 

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) имеет Генеральную лицензию Банка России от 19 февраля 2013 года, а также с 3 марта 2005 года состоит в Системе Страхования Вкладов (ССВ).

На 1 января 2014 года КБ «БФГ-Кредит» (ООО) располагался на 120-ом месте по объему активов в банковской отрасли страны, на 131-ом месте по объему депозитов населения и на 102-ом месте по объему ссудного портфеля.

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиалами (Приморский край, Ярославская область, Саратовская область, Калининградская область), 2 представительствами, 25 дополнительными офисами, 1 операционной кассой вне кассового узла и 5 операционных офисов.

Аудиторами КБ «БФГ-Кредит» (ООО) являются ведущие компании на данном рынке. Аудит отчетности по РСБУ – ООО "Альт-Аудит", по МСФО – ЗАО «Делойт и Туш СНГ».