Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердил КБ «БФГ-Кредит» рейтинг кредитоспособности «А-»

РИА Рейтинг – 12 мая. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) (лицензия №3068) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз по рейтингу повышен со «стабильного» до «позитивного». Рейтинг «А-» означает, что КБ «БФГ-Кредит» (ООО) относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

В качестве основного фактора, повышающего прогноз по рейтингу КБ «БФГ-Кредит» выступает рост собственного капитала банка и хорошая достаточность капитала. Собственный капитал Банка БФГ-Кредит в период с 1 апреля прошлого года по 1 апреля 2015 года увеличился на 4 миллиарда рублей или на 94%. Основными факторами, повлиявшими на столь значительный рост собственного капитала стали: операционная прибыль, доходы от безвозмездно полученного имущества и субординированные кредиты. При этом норматив достаточности капитала банка на 1 апреля 2015 года был равен 13.8%, что заметно выше среднего значения по стране (по данным Центробанка РФ среднее значение на 1 марта 2015 года составило 12.2%).

Положительное влияние на рейтинг, как и прежде, оказывает высокий уровень поддержки со стороны акционеров банка. За 12 месяцев банк неоднократно получал помощь со стороны акционеров в виде субординированных кредитов, а также безвозмездно полученного имущества, что свидетельствует о высокой заинтересованности акционеров в развитии банка. По мнению РИА Рейтинг, КБ «БФГ-Кредит» в случае необходимости может рассчитывать на дополнительную поддержку акционеров в виде безвозмездно полученного имущества или временного размещения средств на счетах банка.

Важным фактором поддержки рейтинга является стабильная и лояльная клиентская база. При этом банк характеризуется сильными позициями на рынке обслуживания корпоративных клиентов, работающих с телерадиокомпаниями, продюсерскими центрами и другими участниками рынка массовых коммуникаций. Это позволяет банку демонстрировать хорошие темпы прироста пассивов, а также обеспечивает относительно низкую стоимость привлечения средств. Так за период с 1 апреля 2014 года по 1 апреля текущего года рост депозитов юридических и физических лиц составил 83% и 55% соответственно.

Поддержку рейтингу оказывает неплохое качество активов. Качество кредитного портфеля банка, на который приходится порядка 80% активов, характеризуется низкой долей просроченных платежей, умеренным уровнем покрытия ссудной задолженности обеспечением, а также хорошим объемом сформированных резервов. Просроченная задолженность по ссудному портфелю на 1 апреля 2015 года составила 1.2%, что значительно ниже, чем по банковской системе в целом. При этом объем сформированных резервов более чем в 10 раз превышает объем просроченной задолженности. В целом структура ссудного портфеля свидетельствует об удовлетворительном уровне кредитного риска, а резервирование адекватно качеству кредитного портфеля и в значительной степени покрывает кредитные риски.

Позитивное влияние на прогноз по рейтингу также оказывает значительный рост прибыли КБ «БФГ-Кредит». Прибыль по итогам 2014 года составила 2.3 миллиарда рублей, что более чем в 3 раз превышает прибыль 2013 года. Значительный рост объемов прибыли во многом объясняется доходами от безвозмездно полученного имущества. При этом без учета безвозмездно полученного имущества КБ «БФГ-Кредит» за 2014 год заработал более 800 миллионов рублей, тогда как в 2013 году только 170 миллионов рублей. Таким образом, даже без учета безвозмездно полученного имущества банк демонстрирует достаточно высокую доходность. В I квартале 2015 года наблюдается схожая динамика прибыли. По итогам первого квартала банк получил прибыль в размере 582 миллиона рублей (без учета безвозмездно полученного имущества - 232 миллиона рублей). 

Определенное негативное влияние на рейтинг оказывают убытки от операций с иностранной валютой. В частности по итогам первого квартала 2015 года банк получил убыток от операций с иностранной валютой в размере 214 миллионов рублей. Стоит отметить, что более половины обязательств банка номинированы в иностранной валюте. По мнению экспертов РИА Рейтинг, валютный риск и высокая степень неопределенности на российском валютном рынке оказывают заметное влияние на оценку устойчивости банка.

В качестве фактора риска, негативно влияющего на рейтинговую оценку, выступает относительно высокая волатильность ликвидных активов, что связано со значительными изменениями остатков на счетах крупных клиентов в течение года. Обязательные нормативы ликвидности у банка в последнее время были достаточно нестабильны, при этом находятся на достаточно невысоком уровне. В марте текущего года произошло заметное снижение норматива текущей ликвидности, и на 1 апреля 2015 года норматив Н3 равнялся 55.1%, против 82.2% на 1 января. Объем ликвидных активов на данном уровне достаточен для обеспечения стабильной работы банка в нормальных экономических условиях, однако в случае ухудшения макроэкономической ситуации банк может испытывать сложности.

Общие сведения о КБ «БФГ-Кредит»

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является средним по объему операций и географии деятельности российским универсальным банком. Банк работает на рынке с 1994 года.

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) имеет Генеральную лицензию Банка России от 19 февраля 2013 года, а также с 3 марта 2005 года состоит в Системе Страхования Вкладов (ССВ).

На 1 апреля 2015 года КБ «БФГ-Кредит» (ООО) располагался на 95-ом месте по объему активов в банковской отрасли страны, а также на 82-ом месте по объему ссудного портфеля и на 100-ом месте по объему депозитов населения.

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиала (Приморский край, Ярославская область, Саратовская область, Калининградская область), 34 дополнительных офиса, 1 операционных кассы вне кассового узла и 16 операционных офисов.

Аудитором КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является ООО «НОРМА-ПРОФАУДИТ».