Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердил КБ «БФГ-Кредит» рейтинг кредитоспособности «А-»

РИА Рейтинг - 25 дек. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило КБ «БФГ-Кредит» (ООО) (лицензия №3068) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз по рейтингу – «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что КБ «БФГ-Кредит» (ООО) относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

В качестве основного фактора поддержки рейтинга КБ «БФГ-Кредит» выступает рост собственного капитала банка в текущем году и неплохая достаточность капитала. Собственный капитал Банка БФГ-Кредит в период с 1 февраля по 1 декабря 2014 года увеличился на 2.2 миллиарда рублей или на 52.6%. Основными факторами, повлиявшими на рост собственного капитала стали: доходы от операций с ПФИ, операционная прибыль, доходы от безвозмездно полученного имущества и субординированные кредиты. Норматив достаточности капитала у банка на 1 декабря 2014 года был равен 13.7%, что заметно выше среднего значения по стране (порядка 12%).

Повышает рейтинговую оценку банка высокий уровень поддержки со стороны акционеров банка. В третьем квартале 2014 года КБ «БФГ-Кредит» получил «подарок» от акционера в виде безвозмездного имущества более чем на 600 миллионов рублей или почти 10% от объема собственного капитала, что свидетельствует о высокой заинтересованности акционеров в развитии банка. Банк в последнее время часто получает поддержку от акционеров, и по мнению РИА Рейтинг, КБ «БФГ-Кредит», в случае необходимости может рассчитывать на дополнительную поддержку в виде увеличения капитала или временного размещения средств на счетах банка. 

Важным фактором поддержки рейтинга, как и прежде, является стабильная и лояльная клиентская база. КБ «БФГ-Кредит» характеризуется сильными позициями на рынке обслуживания корпоративных клиентов, работающих в сфере СМИ. Это позволяет банку демонстрировать хорошие темпы прироста пассивов, а также обеспечивает относительно низкую стоимость привлечения фондирования.

КБ «БФГ-Кредит» проводит консервативную политику резервирования, что позитивно сказывается на рейтинговой оценке. Сформированные резервы более чем в 8 раз превышают сумму просроченной задолженности. В целом резервирование адекватно качеству кредитного портфеля и в значительной степени покрывает кредитные риски.

Негативное влияние на рейтинг оказывает короткая валютная позиция у банка. В частности из-за этого в третьем квартале 2014 года банк получил убыток от операций с иностранной валютой в 499 миллионов рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, высокий валютный риск в текущих условиях оказывает заметное влияние на оценке устойчивости банка. 

В качестве фактора, негативно влияющего на рейтинг, необходимо отметить повышенную концентрацию кредитного риска корпоративного ссудного портфеля по отраслям, числу заемщиков и связанным заемщикам. При этом ссудный портфель КБ «БФГ-Кредит» характеризуется очень низкой долей просроченной задолженности (менее 1% по корпоративным кредитам), а заемщики банка отличаются высокой платежной дисциплиной. В целом риск неплатежей по кредитам банка находится на умеренном уровне.

Умеренно-негативное влияние на рейтинг КБ «БФГ-Кредит» оказывает невысокое качество собственного капитала. Соотношение дополнительного капитала к основному капиталу в 2014 году находится почти на максимальном допустимом уровне – 100%. Данная ситуация не удовлетворяет рекомендациям Центробанка РФ (отношение дополнительного капитала к основному должно быть не более 30%). Кроме того, из-за это нормативы достаточности основного и базового капитала демонстрируют невысокие значения (6.7% на 1 декабря). 

Общие сведения о КБ «БФГ-Кредит»

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является средним по объему операций и географии деятельности российским универсальным банком. Банк работает на рынке с 1994 года. 

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) имеет Генеральную лицензию Банка России от 19 февраля 2013 года, а также с 3 марта 2005 года состоит в Системе Страхования Вкладов (ССВ).

На 1 октября 2014 года КБ «БФГ-Кредит» (ООО) располагался на 109-ом месте по объему активов в банковской отрасли страны, а также на 90-ом месте по объему ссудного портфеля и на 120-ом месте по объему депозитов населения.

КБ «БФГ-Кредит» (ООО) ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиала (Приморский край, Ярославская область, Саратовская область, Калининградская область), 31 дополнительных офиса, 1 операционных кассы вне кассового узла и 10 операционных офисов.

Аудитором КБ «БФГ-Кредит» (ООО) является ведущая российская компания на данном рынке – ООО "Альт-Аудит".