Исследования

РИА Рейтинг подтвердило ЗАО КБ «РУБЛЕВ» рейтинг кредитоспособности А-

РИА Рейтинг 27 фев. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило ЗАО КБ «РУБЛЕВ» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «А-». Прогноз - «стабильный». Рейтинг «А-» означает, что ЗАО КБ «РУБЛЕВ» относится к категории заемщиков с высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется невысокой зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

В качестве основного фактора повышающего рейтинг Банка «РУБЛЕВ» продолжает выступать высокий уровень поддержки со стороны акционеров. За 2 года банк неоднократно получал помощь со стороны акционеров в виде субординированных кредитов, а также увеличения уставного капитала, что позволило за этот период увеличить собственный капитал банка более чем на 70%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, вероятность оказания помощи в сложных экономических условия со стороны акционеров банка находится на высоком уровне, что в свою очередь положительно сказывается на рейтинговой оценке банка.

Важным фактором поддержки рейтинга, как и прежде, является неплохое качество активов. Значительную долю в активах занимает портфель ценных бумаг, который в основном состоит из высоконадежных ценных бумаг входящих в ломбардный список Центробанка РФ. Качество кредитного портфеля банка, на который приходится более 60% активов, характеризуется умеренной долей просроченных платежей, высоким уровнем покрытия ссудной задолженности обеспечением и неплохим объемом сформированных резервов. Просроченная задолженность по ссудному портфелю на 1 декабря 2014 года составила 3.4%, что несколько ниже, чем по банковской системе в целом. При этом объем сформированных резервов более чем в 1.5 раза превышает объем просроченной задолженности. В то же время кредитный портфель недостаточно диверсифицирован, что обуславливает зависимость Банка от финансового состояния крупнейших заемщиков.

Сдерживающим фактором для рейтинга продолжает выступать невысокий уровень достаточности базового капитала. Норматив достаточности Н1.1 на 1 декабря равнялся 5.8%, что лишь немного превышает минимально допустимые 5.0%. Норматив достаточности Н1.0 в последние 5 месяцев демонстрирует рост, что в целом свидетельствует о значительном снижении остроты проблемы достаточности собственного капитала. 

В качестве фактора, негативно влияющего на рейтинг, необходимо отметить сокращение чистой прибыли. В третьем квартал 2014 года банк был операционно-убыточным. Основной причиной убытков в третьем квартале стали срочные операции, убыток по которым составил примерно 86 миллионов рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе банку не удастся заметно нарастить прибыльность и рентабельность.

Общие сведения о Банке «РУБЛЕВ»

Банк «РУБЛЕВ» является средним по размеру активов, универсальным российским банком с относительно широкой региональной сетью. Банк осуществляет операции с 1994 года.

Банк «РУБЛЕВ» имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3098 от 7 ноября 2012 года. С августа 2005 года Банк присоединился к Системе Страхования вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг» На 1 октября 2014 года Банк «РУБЛЕВ» занимал 209-е место по объему активов в России, 198-е место по объему ссудного портфеля, 141-е место по объему вкладов физических лиц. 

Банк «РУБЛЕВ» ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж банка представлены головным офисом (Москва), 4 филиалами (Вологодская область, Ростовская область, Саратовская область и Ставропольский край), 4 дополнительными офисами и 8 другими структурными подразделениями.