Корпоративный сектор

Рейтинг отраслей по доле просроченной задолженности

РИА Рейтинг – 16 окт. Корпоративное кредитование в первой половине 2019 года в целом продолжало находиться в стагнации. Согласно данным Центробанка России, объем выданных юридическим лицам кредитов за первые семь месяцев текущего года увеличился только на 0,3% в номинальном выражении. Для сравнения, за аналогичный период в 2018 году прирост был значительно больше – порядка 5%. Правда такой слабый результат 2019 года во многом связан с укреплением рубля, а в реальном выражении прирост в текущем году оказался лучшим с 2014 года, но в любом случае говорить о кредитном буме не приходится.

В свою очередь объем просроченной задолженности, согласно статистике Центробанка РФ, в отраслевом разрезе с начала года вырос на 14%. Возможно это отчасти стало результатом перехода на новые стандарты банковского учета, из-за чего в судную задолженность стали включаться портфели приобретенных прав требований, и в том числе просроченная задолженность по ним. На 1 августа 2019 года доля просрочки по корпоративному портфелю банков (включая ВЭБ) составила 7,5% (с учетом просрочки по правам требований), против 6,6% на 1 января и 6,9% на 1 августа 2018 года.

Для оценки степени рискованности кредитования банками той или иной отрасли эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основании данных Центробанка РФ и Росстата подготовили рейтинг отраслей экономики по доле просроченной задолженности по кредитам перед российскими банками (включая ВЭБ) на 1 августа 2019 года. Методика составления рейтинга основана на ранжировании отраслей по доле просроченной задолженности, определяемой путем деления просроченной задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и в валюте по видам экономической деятельности на общую сумму задолженности по кредитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях и иностранной валюте на 1 августа 2019 года.

Переход на новую структуру отраслей сильно изменили картину рисков

Результаты рейтинга свидетельствуют о значительной неоднородности ситуации с платежной дисциплиной в различных отраслях российской экономики. Так, доля просрочки в рейтинге января-июля 2019 года варьировалась в очень широком диапазоне от минимально возможных значений до 83%. Для сравнения, в предыдущие периоды исследований максимальный уровень просрочки был в несколько раз меньше (менее 20%). Значительные изменения в просрочке связаны с переходом на новые стандарты классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2), который привел к численному увеличению количества отраслей в статистике с 19 до 81. При этом разделение привело к появлению статистики по небольшим отраслям, на которые приходится незначительная часть корпоративного ссудного портфеля. Так, менее 10% от общего корпоративного портфеля приходится суммарно на 52 отрасли, а на три крупнейшие отрасли напротив – 30%. При этом десять самых небольших (в части банковских кредитов) отраслей вместе обеспечивают лишь 0,1% общего корпоративного кредитного портфеля. Для сравнения, по старой статистике на 1 января 2019 года лишь у трех отраслей доля в общем портфеле была менее 1%.

Наиболее рискованной для банков, согласно текущему рейтингу, является отрасль «Предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и удаления отходов». В этой отрасли отношение просроченной задолженности к выданным кредитам на 1 августа 2019 года составляет 83%. Второй по доле просроченной задолженности стала отрасль «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения», у которой просрочено чуть более 60% кредитов. Замыкает тройку самых проблемных отрасль «Лесоводство и лесозаготовки», в которой более половина кредитов просрочено (55%). Стоит отметить, суммарный портфель этих отраслей не превышает 50 миллиардов рублей или 0,15% от общего объема корпоративного кредитного портфеля. Таким образом, лидеры по просрочке это некрупные отрасли.

Среди крупных отраслей, которые занимают более 1% корпоративного кредитного портфеля банков (объем банковских кредитов более 300 миллиардов рублей), самыми рискованными для банков являются три отрасли: «Строительство зданий» (23% просроченной задолженности к объему кредитного портфеля), «Производство прочей неметаллической минеральной продукции» (22%) и «Строительство инженерных сооружений» (21%). У остальных отраслей доля просрочки уже заметно меньше. Отрасли «Торговля и ремонт автотранспортных средств» и «Торговля оптовая» занимают четвертое и пятое место среди крупных отраслей по доле просрочки с результатом 15% и 14% соответственно. У остальных отраслей с объемов банковских кредитов более 300 миллиардов рублей уровень просрочки колебался от 9,7% до 0,4%. Как видно все лидирующие по просрочке отрасли либо связаны со строительством и стройматериалами, либо с торговлей.

Наименьшая доля просроченной задолженности среди крупнейших отраслей наблюдается в трех отраслях – «Деятельность в сфере телекоммуникаций», «Деятельность вспомогательная в сфере финансовых услуг и страхования» и «Производство прочих транспортных средств и оборудования». Доля просроченной задолженности у этих трех отраслей были ниже 1%.

Просрочка выросла у большинства отраслей

Согласно результатам исследования, в январе-июле 2019 года 49 отраслей из 81 характеризовались приростом просроченной задолженности. При этом среди крупных отраслей (объем банковских кредитов более 300 миллиардов рублей) ситуация с просрочкой была даже хуже. Прирост просроченной задолженности наблюдался у 17 из 24 крупных отраслей. Как уже указывалось ранее, отчасти на рост просрочки повлиял переход на новые стандарты учета, но даже без этого фактора значительная часть отраслей характеризовалась бы ростом просрочки.

В части динамики кредитования в отраслевом разрезе также наблюдалась значительная волатильность – от прироста в 3,5 раза, до снижения на 50%. Так, наибольший прирост кредитной задолженности наблюдался у отрасли «Деятельность по обслуживанию зданий и территорий». Тогда как максимальным снижением характеризовалось отрасль «Предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и удаления отходов». При этом в целом прирост ссудной задолженности в рейтинге на 1 августа был у 42 отраслей, а снижение у 39.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы доля просрочки может еще немного вырасти из-за относительно слабых темпов прироста корпоративного кредитования. Однако в среднесрочной перспективе ситуация должна улучшиться как счет снижения процентных ставок, так и из-за реализации национальных проектов. Согласно оценкам аналитиков РИА Рейтинг, доля просрочки по кредитам корпоративному сектору к середине 2020 года опустится ниже 7%.

Рейтинг просроченной задолженности отраслей экономики в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»