РИА Рейтинг – 19 июл. Росстат зафиксировал в июне неожиданное ускорение роста в промышленности. При этом удивителен не сам факт ускорения, так как перепады в динамике уже становятся правилом, но удивительна нескромная величина темпа роста – 3,3%, при том, что в июне было на один рабочий день меньше, чем годом ранее. Причем ускорение состоялось за счет обрабатывающего сектора, который более других промышленных секторов чувствителен к календарному фактору.

При беглом изучении данных Росстата можно сразу отметить, что ускорение роста в обрабатывающем секторе произошло за счет ограниченного числа отраслей: металлургического производства, производства компьютеров, электронных и оптических изделий и производства электрического оборудования.

В первых двух из трех вышеперечисленных отраслей высокий темп роста обусловлен фактором низкой базы, так как в июне прошлого года здесь был зафиксирован очень глубокий спад. Высокий темп роста производства электрического оборудования также, скорее всего, является кратковременным эффектом, так как в предыдущие месяцы выпуск этой продукции преимущественно снижался, и каких-либо причин для сохранения высоких темпов роста во втором полугодии не просматривается.

В целом, если не считать аномального выброса показателей в этих отраслях, ситуация в промышленности мало изменилась по сравнению с предыдущими месяцами, то есть за редким исключением темпы роста производства ниже желаемых, а в некоторых важных секторах, например, в автомобилестроении, динамика быстро ухудшается.

Июньский всплеск в промышленности лишь ненамного улучшил динамику ВВП, который вырос на 0,7%. Можно, конечно, сказать, что это в семь раз больше, чем в мае, но вряд ли стоит хвастаться кратным отскоком от почти нулевого уровня. Ноль, помноженный на миллион, все равно дает ноль. Темп роста ниже одного процента нельзя считать удовлетворительным ни при каких обстоятельствах. При этом ускорение в промышленности не было поддержано другими секторами экономики. В некоторых из них ситуация уже близка к кризисному состоянию. Например, погрузка на сети РЖД сокращается несколько месяцев подряд, и в июне снижение составило более чем 5%. Внешний рынок также не помогает – экспорт падает, профицит торгового баланса тоже.

Если не считать конъюнктуру внешнего рынка, то в российской экономике сегодня две беды – инвестиции и потребительский спрос. Об этом говорят уже давно и на всех уровнях общества, но, как показывает текущий результат, решается эта проблема очень трудно. При этом финансовых ресурсов в стране более чем достаточно – богатых людей много, профицит бюджета один из самых больших в мире. То есть проблема не в деньгах, проблема – в стимулах.

По всей видимости, основной акцент в преодолении инвестиционного голода сделан на масштабные инфраструктурные госпроекты стоимостью в несколько триллионов. Как эти проекты скажутся на экономике в целом, до сих пор достоверно не выяснено. Эксперты спорят о количестве процентных пунктов или даже десятых долей процентных пунктов, которые они могут прибавить к темпам роста ВВП. Опыт Олимпиады-2014, ЧМ-2018, Крымского моста и прочих масштабных проектов показывает, что существенного прямого эффекта в общей статистике они не дают, хотя, возможно, изменяют жизнь к лучшему в отдельных населенных пунктах. Но это всего лишь фрагменты, а системного плана, наподобие большевистского ГОЭЛРО или коллективизации и индустриализации, как не было, так и нет.

Попытки активизировать потребительский спрос также не приносят желаемого результата, потому что решение этого вопроса прямиком упирается в благосостояние население, а рост благосостояния народа – это процесс сродни взращиванию английского газона. Нельзя сделать всех богаче одним наскоком. Даже гипотетический метод «разбрасывания денег с вертолета» вряд ли поможет. Во всяком случае, опыт единовременных выплат пенсионерам в 2017 году показал, что в России этот метод работает плохо.

Эксперты РИА Рейтинг не видят в ближнесрочной перспективе реальных стимулов для ускорения экономического роста. Рост ВВП в первом полугодии составил всего 0,7%, и во втором полугодии выжать более 1% вряд ли удастся. Поэтому заданный ранее ориентир в 1,3% сейчас кажется более чем оптимистичным. Правда, следует делать поправку на участившуюся в последнее время практику Росстата пересмотра задним числом данных по динамике инвестиций и промышленного производства.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.