Москва, 21 мар - РИА Новости. В 2011 году произошло замедление роста промышленного производства. Если в 2010 году темп роста в промышленности составлял 8.4%, то в 2011 году – 4.7%. Тем не менее, промышленное производство по темпам продолжает опережать рост всей экономики. ВВП России за год вырос на 4.3%.

Неоднородные темпы посткризисного восстановления промышленности отразились на финансовых результатах отраслей

Динамика производства в отраслевом разрезе была неоднородной, но почти во всех промышленных отраслях наблюдалось замедление роста по сравнению с результатами 2010 года. По-прежнему более высокий темп роста наблюдается в обрабатывающем секторе (+6.5%), тогда как в добыче полезных ископаемых он составил всего 1.9%, а в энергетике и того ниже – 0.1%. Однако если добывающие отрасли, как и энергетика, вышли на рекордные объемы производства в новейшей истории России, то обработка продолжает «отыгрывать» тот шоковый провал, который она испытала в 2009 году на волне мирового кризиса. Не все промышленные отрасли успешно справляются с последствиями этого кризиса. Спрос на многие товары остается более низким, чем в докризисном 2008 году, тогда как цены на сырье почти приблизились к докризисному, а в некоторых случаях и превзошли их. Ужесточение условий отражается как динамике производства в промышленности, так и на финансовом состоянии отраслей.

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности по итогам 2011 года

Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили очередной рейтинг финансового состояния отраслей промышленности по итогам 2011 года, который отчасти отразил как улучшения, так и ухудшения в деятельности разных отраслей в тяжелый период посткризисного восстановления отечественной и мировой экономики. Методика рейтинга предполагает ранжирование отраслей на основе агрегирования ряда ключевых показателей, характеризующих те или иные аспекты финансового положения отрасли. Источником данных для составления рейтинга являлся Росстат.

Как показали результаты рейтинга, по-прежнему лучше всего себя чувствуют отрасли, ориентированные на экспорт

Хотя конъюнктура внешнего рынка была в течение года нестабильной, среднегодовые цены оставались высокими и позволяли экспортерам работать с высокой рентабельностью. Первые три позиции рейтинга по сравнению с 2010 годом остались неизменными. На верхней позиции – нефтепереработка, на втором месте – добыча не топливно-энергетических полезных ископаемых, на третьем – добыча топливно-энергетических полезных ископаемых.

Нефтепереработка сохраняет первую позицию рейтинга уже несколько лет подряд. Это обусловлено очень высокой (на фоне других отраслей) производительностью труда. При этом рынок нефтепродуктов, в силу своей специфичности, сохраняет стабильный спрос, как внутри страны, так и за ее пределами. Объемы производства в отрасли вышли на рекордный уровень практически по всей линейке выпускаемой продукции. Внутренние продажи выросли, поставки на экспорт также увеличились. При этом средняя цена бензина внутри страны за год поднялась почти на 15%, среднегодовая экспортная цена мазута (основной экспортный товар отрасли) – почти на 40%. Высокие цены на топливо обусловили высокий уровень выручки и прибыли отрасли, что и нашло отражение в высоких показателях рентабельности и производительности труда.

Отрасль «добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических» также сохранила, как и год назад, второе место. Она, в отличие от большинства других промышленных отраслей, не снизила темп роста производства в 2011 году – он составил 7.3% по отношению к 2010 году. Высокий темп роста производства был предопределен рекордным уровнем золотодобычи, а также резким увеличением поставок железорудного сырья в Китай. Отрасль «добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических» имеет самую высокую рентабельность продаж и активов среди всех отраслей промышленности. При этом рентабельность продаж в отрасли повысилась на 10 п.п.

Также не изменила своей позиции в рейтинге за год отрасль «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых». И хотя добыча нефти выросла всего на 0.8%, а газа – на 2.9%, объемы добычи были рекордными. При этом среднегодовая цена нефти увеличилась на 40%, газа – на 28%. По объему добычи нефти Россия уже несколько лет опережает Саудовскую Аравию и занимает лидирующие позиции в мире. Сальдированная прибыль в отрасли увеличилась почти в полтора раза. Коэффициент автономии отрасли второй год подряд остается самым высоким среди промышленных отраслей, что характеризует ее стабильную финансовую независимость.

Четвертую и пятую позицию в рейтинге занимают отрасли, также имеющие большую долю экспорта в объеме продаж. Правда, за год они поменялись местами, и химическая промышленность оттеснила металлургическое производство на пятое место. Высокие экспортные цены на минеральные удобрения, подстегнутые засухой 2010 года, увеличение спроса на внутреннем рынке на полимерную продукцию со стороны строительного сектора и автомобилестроения, а также субсидирование государством спроса на минеральные удобрения со стороны отечественных сельхозпредприятий – все это позволило существенно увеличить рентабельность продаж в химической промышленности. За год она поднялась на 5 п.п.

Условия деятельности металлургического сектора в 2011 году были немного сложнее. Прежде всего, следует отметить сужение экспортного спроса. Особенно это касается черной металлургии. Мировой рынок стального проката был подвержен негативному вилянию вследствие ухудшения спроса на европейском рынке, мягкой посадки китайской экономики, политической нестабильности в арабских странах. Сокращение экспорта черных металлов из России за год составило 8.5%, а экспорт полуфабрикатов (основной экспортный товар в черной металлургии) – 18%. Это не могло не сказаться на рентабельности продаж, которая сократилась за год на 3.1 п.п. Тем не менее высокие объемы экспортной выручки, стабильный внутренний рынок позволяют отрасли оставаться в лидирующей пятерке рейтинга.

Энергетика и машиностроение год за годом теряют позиции в рейтинге

Можно обратить внимание на продолжающееся второй год подряд снижение позиций в рейтинге электроэнергетики. В 2010 году эта отрасль потеряла сразу три позиции, в 2011 году – еще одну. Причем спрос на электроэнергию и ее выработка в 2011 году выросли до рекордных объемов, цены на внутреннем рынке также подскочили почти на 30% (для промышленных предприятий). Тем не менее сальдированная прибыль сократилась за год в три раза. Причиной такого ухудшения финансового состояния стало ужесточение контроля со стороны государства за тарифообразованием в отрасли. После того как в начале года цены на электроэнергию резко подскочили, правительству пришлось фактически прибегнуть к ручному регулированию, чтобы не допустить быстрого роста инфляции. В то же время нельзя не отметить, что энергетика характеризуется самой высокой платежеспособностью, о чем свидетельствует коэффициент текущей ликвидности. У отрасли «производство, передача и распределение электроэнергии» он составляет 237%. Коэффициент текущей ликвидности энергетиков по сравнению с 2010 годом снизился, но лидерство по этому показателю сохранилось.

Также продолжается снижение в рейтинге  позиций отрасли «производство машин и оборудования», которую можно считать зеркалом процессов модернизации и инноваций. В 2010 году она потеряла две позиции, в 2011 – еще одну. Темп роста производства в отрасли был сравнительно высоким (почти 10%), но во многих ее секторах объемы производства существенно уступали докризисному уровню. В частности, это касается сельскохозяйственного машиностроения, станкостроения, производства строительной техники.

Еще хуже ситуация в транспортном машиностроении, которое находится в нижней части рейтинга, несмотря на то, что темп роста производства в отрасли был самым высоким в промышленности. Программа утилизации легковых автомобилей позволила отрасли выйти на докризисный объем производства, и при этом сальдированная прибыль в отрасли за год выросла более чем в 10 раз, даже такие результаты не позволяют отрасли покинуть «подвал» рейтинга. Это обусловлено крайне высокой долговой нагрузкой транспортного машиностроения, которая стала одним из тяжелейших последствий кризиса 2009 года. Отношение заемных средств к обороту в отрасли составляет почти 100%, а значение коэффициента автономии, характеризующего финансовую независимость – лишь 22.6% (максимальное значение у лидера рейтинга – 56.9%).

Наилучшие позиции среди машиностроительных отраслей демонстрирует производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Причем улучшение происходит второй год подряд. В 2010 году отрасль поднялась в рейтинге на одно место, в 2011 году – еще на одно. Во многом это обусловлено активизацией строительства новых энергетических мощностей в стране, которое привело к настоящему буму в энергетическом машиностроении. За год ввод новых мощностей в энергетике вырос в полтора раза.

Последние строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают «текстильное и швейное производство» и «обработка древесины и производство изделий из дерева». При этом можно отметить, что в легкой промышленности сальдированная прибыль за год выросла более чем в два раза, резко сократилась доля заемных средств в обороте, сохранилась положительная динамика производства – но всего этого оказалась недостаточно, чтобы улучшить свое положение на фоне других промышленных отраслей. Легкую промышленность обременяет крайне низкая производительность труда, она нуждается в модернизации, но инвестиции находятся на очень низком уровне и к тому же за год они сократились на 15%. У текстильщиков – самая высокая доля просроченной задолженности. Доля просрочки в общей сумме долга составляет 11.1%. Для сравнения, в нефтепереработке эта доля находится на уровне – 1.5%. Причем высокая доля просрочки в легкой промышленности наблюдается на фоне небольшой долговой нагрузки, что свидетельствует о низкой привлекательности отрасли для кредиторов.

В отрасли «обработка древесины и производство изделий из дерева» в 2011 году произошло резкое ухудшение финансовых показателей. Это единственная отрасль, где получен отрицательный сальдированный финансовый результат. У нее самая низкая в промышленности рентабельность продаж (5.9%), отрицательная рентабельность активов (-0.3%) и самая высокая доля заемных средств в обороте (более 100%).

Чего ждать в 2012 году

В 2012 году вряд ли стоит ожидать существенных изменений в позициях рейтинга. Условия деятельности практически всех отраслей могут усложниться в условиях нестабильности мировой экономики и медленного роста внутреннего спроса. Верхние позиции рейтинга по-прежнему будут занимать отрасли, ориентированные на экспорт. При этом вполне вероятно, что за счет давления политического фактора на рынок нефти добыча топливно-энергетических полезных ископаемых может обойти на одну позицию добычу не топливно-энергетических ископаемых, но в целом верхняя пятерка, скорее всего, останется прежней.

Депрессивные отрасли «текстильное и швейное производство» и «обработка древесины и изделий из дерева» также вряд ли смогут существенно улучшить свое финансовое положение – проблемы, связанные с низкой эффективностью производства и высокой конкуренцией со стороны импортной продукции сохранятся.

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности – итоги 2011 года в pdf-формате