Рэнкинги

Расслоение между странами ЕС усиливается

    МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. В 2010 году, несмотря на все усилия ведущих стран экономики Европы, расслоение между участниками ЕС нарастало. Об этом свидетельствует анализ, проведенный экспертами «РИА-Аналитика», на основании опубликованных 21 июня 2011 года данных Евростата об отклонении показателей ВВП на душу населения стран Евросоюза от общего для ЕС (Евро-27) значения.

    Как свидетельствуют результаты ретроспективного анализа, экономики стран с показателем ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности выше среднего (принятого за 100) преимущественно увеличивали отрыв от экономики ЕС в целом – 8 стран отдалились от среднеевропейского уровня и только 3 страны – приблизились. Среди стран с более слабой экономикой 6 государств стали еще слабее в относительных величинах, и только 6 стран подтянулись к общему уровню. Таким образом, результаты 2010 года свидетельствуют скорее о негативных для формирования общеевропейской экономики тенденциях. И исключительно проблемы PIIGS здесь не причем – наоборот, 4 из 5 этих стран приближались к общему уровню, а отрицательную динамику демонстрировала только Греция.

    Рост расслоения виден и из абсолютных цифр: если по итогам 2009 года наибольшее превышение по ВВП на душу населения наблюдалось у Люксембурга, Нидерландов и Дании - на уровне 172%, 31% и 21% соответственно, то в 2010 году отрыв этих же стран вырос до 183%, 34% и 25%. Аналогичное наблюдается и для «отстающих» стран - худшие по этому показателю Болгария и Румыния в 2009 году демонстрировали отставание по ВВП на душу населения на 56% и 54%, по итогам 2010 уже на 57% и 55%. И это происходит на фоне выхода экономик из кризиса. Кстати, если взглянуть на активно обсуждаемую сейчас Грецию, то ее ВВП на душу населения совсем не так значительно отличается от среднего – он меньше только на 11% (для сравнения, в Чехии он меньше на 20%, в Болгарии на 57%).

    Текущие тенденции ставят много вопросов к оценкам перспектив Евросоюза в целом и к Евро как валюте в частности. В целом, в настоящее время можно констатировать, что уровень неопределенности в европейской экономике высок не только в части проблем долгов отдельных ее членов, но и в части новых вопросов развития экономики, которые поставил перед Европой кризис, и которые еще только предстоит решать. Очевидно, что не все экономики Европы пока с ними справляются.