Рэнкинги

Рейтинг стран Европы по ценам на бензин – итоги середины года

РИА Рейтинг – 22 июл. Первая половина 2015 года на потребительском рынке автомобильного бензина в Европе характеризовалась ростом цен на топливо. Вслед за увеличением цен на нефть стоимость бензина существенно подросла практически во всех странах Старого Света. Наибольший рост цен в национальной валюте вполне предсказуемо продемонстрировала Украина, существенно подешевел бензин в Казахстане. Об этом свидетельствует очередной рейтинг стран по ценам на бензин, подготовленный экспертами РИА Рейтинг.

Впервые за несколько лет в рейтинге сменился бессменный лидер - Норвегия. Отчасти это было обусловлено девальвацией норвежской кроны в период обвального падения нефтяных цен. В результате, Норвегия оказалась в рейтинге только на шестом месте, а самый дорогой бензин на начало II полугодия 2015 года в пересчете на российский рубль продавался в Нидерландах. В этой стране стоимость 95-го бензина, исходя из официальных данных, в среднем составляет 103.9 рубля за литр. В первой пятерке на начало июля 2015 года также расположились Великобритания – 102.6 рубля и Дания – 101.7 рубля за литр бензина. На 4-м месте находится Италия, а замыкает пятерку стран с самым дорогим бензином Греция. В большинстве случаев лидируют в рейтинге страны с высокими налогами и акцизами на топливо, связанными или с социальной политикой государства или с существенными долговыми и бюджетными проблемами.

Последние места с самым дешевым бензином в рейтинге стабильно сохраняют за собой страны Таможенного союза. На последнем месте расположилась Россия, где по оценкам экспертов РИА Рейтинг, литр 95-го бензина в начале июля 2015 года стоил 35.7 рубля. Немногим выше в рейтинге расположились Казахстан — 39.2 рубля за литр и Белоруссия со средней ценой на 95-й бензин на уровне 43.6 рубля.

Самое дорогое дизельное топливо продается в Великобритании — 106.5 рубля за литр, Италии и Швеции по 91.2 и 89.1 рубля за литр, соответственно. Самое дешевое дизельное топливо продается в Казахстане, России и Белоруссии.

Наибольшая разница между ценой бензина и дизельного топлива в Нидерландах (на 23 рубля за литр) и Греции (на 21.3 рубля за литр). В трех странах рейтинга дизельное топливо торгуется дороже бензина, что обусловлено различными причинами. К этим странам относится соседняя Белоруссия, Болгария и Великобритания.

Быстрее всего из европейских стран в I полугодии дорожал бензин на Украине — здесь цены увеличились за полгода почти на 21%, что в целом объяснимо, учитывая ситуацию, складывающуюся в государстве. Также существенно — на 19.7% увеличились цены в Хорватии, Люксембурге, Дании и Великобритании (везде более чем на 17%). Россия по росту цен заняла 4 место с конца из 33 стран, попавших в рейтинг. Вместе с тем в двух странах цены в первом полугодии текущего года снижались. Сильнее всего бензин подешевел в Казахстане — на 17.5%.

На среднюю «чистую» (после вычета налогов и социальных выплат) заработную плату, по оценке РИА Рейтинг, больше всего бензина могут себе позволить приобрести, как и ранее, граждане Люксембурга – 2.5 тыс. литров в месяц. На втором месте находится Норвегия, жители которой на имеющиеся в их распоряжении доходы могут купить 2.4 тыс. литров топлива в месяц. Замыкает тройку стран с наиболее доступным для населения бензином Швеция.

Меньше всего бензина на свои средние зарплаты может быть приобретено в Украине – только 140 литров 95-го бензина. Еще в начале 2014 года эта цифра составляла 233 литра. В последней тройке также остаются Румыния и Болгария. Россия по количеству литров бензина, доступных на полученную среднюю заработную плату, находится на 19 месте из 33 стран, попавших в рейтинг. С 794 литрами бензина в месяц Россия расположилась между Грецией и Словенией, по-прежнему опережая всех своих соседей по Восточной Европе.

Рейтинг был составлен на основании данных статистики государств Европы по состоянию на начало июля 2015 года по ценам на бензин с октановым числом 95 (в России с октановым числом 95 и выше). Анализ цен производился путем пересчета местной валюты в рубли по курсу ЦБ РФ.