Исследования

Замедление роста промпроизводства не ухудшило динамику ВВП

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. В мае впервые за все месяцы текущего года отмечено ускорение темпов роста ВВП. По сравнению с апрельским показателем годовой темп роста ВВП в мае текущего года вырос на 0.5 процентных пункта до 3.8%.

Ускорение ВВП обусловлено довольно существенным увеличением инвестиций в основной капитал и ростом оборота розничной торговли. Рост инвестиций составил 7.4%, что является очень высоким результатом на фоне спада, который наблюдался в I квартале.

Вместе с тем, как отмечают эксперты «РИА-Аналитика», продолжает замедляться рост в промышленности. Годовой темп роста промышленного производства в мае был на 0.4 п.п. ниже, чем в апреле и составил 4.1%. Впрочем, отметим, что из всех промышленных секторов замедление роста наблюдалось только в обрабатывающем секторе промышленности – на 0.3 п.п. Причем в большинстве отраслей обрабатывающего сектора динамика улучшилась, а ухудшение наблюдалось только в пищевой промышленности и в производстве машин и оборудования, и причиной этого замедления стали процессы скорее не экономического, а статистического характера (высокая база и долгосрочный цикл выпуска высокомощных турбин). Поэтому строить пессимистические прогнозы на основе вышеприведенных данных вряд ли возможно. Начавшийся инвестиционный рост должен в следующие месяцы стимулировать ускорение роста промышленного производства.

Объем работ в строительстве в мае вырос по сравнению с маем прошлого года на 1.9%, но за пять месяцев рост был гораздо меньше – 0.8%. Низкая строительная активность в России в 2011 году обусловлена снижением объемов ввода нового жилья, который в мае снова сократился – на 7.7% в годовом сравнении, а за пять месяцев – на 6.9%.

Поддерживать «околонулевой» темп роста в строительном секторе на фоне резкого снижения жилищного строительства удается, в основном, за счет выполнения крупных госпроектов. Так, в региональном разрезе наибольший вклад в положительную динамику строительного сектора оказывают такие регионы, как Краснодарский край (подготовка к Сочи-2014), Приморский край (подготовка к АТЭС-2012), Кемеровская область и Московская область.

Рост объема розничных продаж также стал одной из причин ускорения ВВП в мае. По сравнению с маем прошлого года объем розничных продаж увеличился на 5.5%. При этом в мае сохранилась тенденция расхождения динамики доходов населения с динамикой оборота розничной торговли – на фоне растущей розничной торговли реальные располагаемые денежные доходы населения по-прежнему снижаются. В мае снижение доходов населения составил относительно мая прошлого года 7%, что является худшим показателем с августа 2009 года.
В свою очередь, сокращение доходов населения можно объяснить увеличением обязательных платежей, а также растущими ценами. В мае снова ускорилась инфляция. Хотя цены на продовольствие (без учета алкоголя) начали снижаться, но за месяц на 6% выросла цена бензина. Такой всплеск стал следствием разбалансировки топливного рынка – до этого момента цены бензина либо снижались, либо росли незначительными темпами, хотя цена нефти на мировом рынке постоянно повышалась.

Одним из негативных экономических факторов, действовавших в мае, помимо роста цены бензина на внутреннем рынке эксперты «РИА-Аналитика» отмечают снижение мировых цен на нефть. Цена российской нефти «Urals» сократилась в мае относительно апреля на 6.6%. В результате за месяц произошло снижение экспортных доходов почти на 3%. Впрочем, это почти не отразилось на нефтегазовых доходах федерального бюджета – они выросли за счет высоких экспортных пошлин и особенностей взимания НДПИ.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике в мае 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги мая 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.