Исследования

Экономические итоги первого полугодия 2011 года

МОСКВА, 1 авг - РИА Новости.  По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в целом итоги экономического развития страны в первом полугодии текущего года вселяют определенный оптимизм в отношении прогнозов. Многие макроиндикаторы продемонстрировали улучшение динамики.

В качестве основного драйвера экономического роста во втором квартале текущего года выступали инвестиции, которые, после техмесячного спада, в апреле возобновили рост. Рост инвестиций в основной капитал составил по итогам полугодия 2.7% в годовом сравнении, тогда как еще в I квартале наблюдался спад этого показателя на 1.5%. Многие крупные корпорации, осторожничавшие в I квартале, оценив свои промежуточные результаты, стали активнее вкладывать средства в развитие. Например, АО «РЖД» увеличило инвестпрограмму на 5.6% или на 20 млрд. руб. из-за того, что объем перевозок оказался выше, чем ожидалось ранее. Под угрозой штрафов за затягивание ввода новых мощностей активизировались в выполнении своих инвестиционных обязательств и энергетические компании.

Ускорение роста инвестиций во многом обусловило позитивную динамику ВВП. В мае впервые за все прошедшие месяцы 2011 года отмечено увеличение темпов роста ВВП, и в июне эта тенденция сохранилась.

Существенный вклад в экономические итоги второго квартала внесла промышленность, где стало наблюдаться заметное оживление. После майского многомесячного минимума в 4.1%, в июне темп роста промышленного производства подскочил сразу до 5.7%. Впрочем, в немалой степени июньское ускорение промышленного производства стало результатом роста производства в нефтепереработке. Темп роста в отрасли производства нефтепродуктов в июне составил в годовом сравнении 9%, тогда как в предыдущие месяцы (за исключением января) этот показатель был на уровне 3%, а в апреле -  даже ниже 1%. Вклад отрасли в общий прирост промышленного производства, по оценке МЭР, составил 35.3%, то есть, более трети. При этом объемы переработки нефти, а также объемы производства основных нефтепродуктов, в июне почти достигли рекордных исторических максимумов.

Еще один важный позитивный сдвиг, отмеченный во втором квартале – июньское возобновление роста реальных доходов населения, хотя по итогам первого полугодия имело место их падение. Если эта тенденция сохранится и далее, то к концу года эксперты «РИА-Аналитика» прогнозируют увеличение внутреннего потребительского спроса. Розничный оборот и до этого момента рос довольно неплохо, что вносило положительный вклад в рост ВВП, даже на фоне сокращения доходов населения. Это объяснялось снижением склонности к сбережениям и увеличением потребительского кредитования. Если рост доходов населения продолжится и далее, то темпы роста розничного оборота, по оценкам экспертов «РИА-Аналитика», могут увеличиться с наблюдаемых сейчас 5% до 7% в годовом сравнении.

После рекордного всплеска цен на потребительском рынке, зафиксированного в январе, в следующие месяцы I полугодия индекс потребительских цен преимущественно снижался. Тем не менее, годовая инфляция в России сохраняется еще на довольно высоком уровне – 9.5% по итогам полугодия (в годовом исчислении). Данная цифра существенно превышает правительственный прогноз (7-7.5%).

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике во II квартале 2011 года, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги II квартала 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.