Исследования

Из всех валют рубль пользуется наибольшим доверием

Москва, 14 фев - РИА Новости. Как показали результаты опроса, проведенного на сайте РИА Новости, у респондентов из всех валют наибольшее доверие вызывает российский рубль. На вопрос: «Какой валюте Вы доверяете в большей степени?» из более чем 1.3 тыс. проголосовавших, 25.8% выбрало российскую валюту. С небольшим отставанием от нее следует доллар США – этой валюте в большей степени доверяют 23.6% участвовавших в голосовании. На третьем месте с существенным отставанием следует евро – только 13.4% респондентов доверяют валюте еврозоны больше остальных. Это в целом совсем не удивительно, учитывая многочисленные экономические, да и политические проблемы, с которыми в последнее время сталкивается Евросоюз.

Только 4.5% проголосовавших доверяют каким-либо иным валютам. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», результат вполне предсказуем – большинство остальных валют являются скорее «экзотикой» для россиян, да и о ситуации с экономиками большинства развитых стран (не входящих в евро-долларовую ойкумену) с другими национальными денежными знаками российские граждане осведомлены несколько хуже. Кроме того, швейцарский франк, который считался наиболее предпочтительной валютой в условиях кризисов, потерял часть доверия после привязки его курса к евро, а в случае с Японией, еще слишком памятны цунами и землетрясение 2010 года, на фоне которых большинству людей совершенно все равно, что эта валюта на самом деле дорожает в последнее время.

Подавляющее большинство ответивших, впрочем, не доверяет никакой валюте – доля людей с таким мнением составила 32.7%. В этом нет ничего странного, учитывая многочисленные прогнозы нового витка мирового кризиса и безуспешные попытки вывести из долгового кризиса отдельные страны ЕС. Критика мировой экономической системы в последние годы подорвала доверие многих граждан к финансовым инструментам, не обладающим априори свойствами материальной ценности.