Исследования

Экономические показатели пересмотрены, но в целом тренд не изменился

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Неудачные результаты экономического развития первого квартала, о чем можно было ранее судить по данным МЭР, после обнародования последних данных Росстата оказались не столь удручающими. Но, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», это не вселило оптимизма в оценку годового тренда. Можно сказать, что новые цифры Росстата «оживили» экономику лишь задним числом и лишь на бумаге.

По первой оценке МЭР, рост ВВП в I квартале составил в годовом сравнении 4.0%. Однако Росстат, спустя несколько дней после публикации отчета МЭР, назвал совершенно иную цифру – 4.9%. При этом Росстат резко увеличил мартовскую оценку роста инвестиций – с 4.9% до 17.0%. Природа дополнительных 12 п.п. остается загадкой. Во всяком случае, Росстат этого статистического феномена пока никак не объяснил.

Столь серьезное расхождение в расчетах двух авторитетных ведомств – явление довольно редкое, но не в этом суть. Дело в том, что данные Росстата диаметрально изменили угол зрения на происходящие в России экономические процессы. Еще месяц назад динамика роста ВВП казалась довольно вялой, и многие эксперты не видели поводов к оптимизму кроме дорогой нефти, однако новые цифры реанимировали экономическую активность задним числом, и теперь побуждают экспертов к увеличению доли оптимизма в своих прогнозах.

Однако, по мнению экспертов Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, реального улучшения ситуации в экономике не видно. Переоценка Росстата лишь передвинула процесс сползания к рецессии на один месяц. Если до переоценки самым слабым месяцем был март, то теперь таковым является апрель, который продемонстрировал ухудшение практически всех экономических показателей.

Рост ВВП в апреле в годовом сравнении составил 3.7% – это хуже накопительного показателя за четыре месяца (4.6%) и хуже мартовского результата (3.9%). При этом один из системообразующих показателей экономики России – цена нефти – впервые за много месяцев продемонстрировал отрицательную динамику в годовом сравнении. В апреле нефть Urals подешевела относительно апреля прошлого года на 2%.

Неблагополучно складывается ситуация и в сфере инвестиционной активности. Темп роста инвестиций сократился за месяц почти на 10 п.п. – с 17% в марте до 7.8% в апреле. Можно объяснить такое замедление фактором низкой базы, который действовал в I квартале, но очевидно, что инвестиционная активность действительно слабеет. Это подтверждается рядом данных, в том числе падением объемов производства инвестиционного оборудования.

Промышленное производство фактически перестало расти в объемах. Рост производства в годовом сравнении в апреле едва превысил 1% - это худший посткризисный результат. Во многом он обусловлен сокращением производства электроэнергии из-за теплой погоды, но в неменьшей степени это связано с ослаблением внешнего и внутреннего спроса.

Кроме энергетики слабую динамику демонстрирует добывающий сектор. Из-за невысокого спроса не европейском рынке сокращается добыча газа. Кроме того, «мягкая посадка» китайской экономики вызвала снижение добычи железной руды. Также в апреле неожиданно снизилась добыча золота.

В обрабатывающем секторе темпы роста также остаются не высокими в большинстве отраслей. У самых динамичных отраслей – транспортного машиностроения и металлургии – темп роста производства по итогам апреля едва превысил 5%.

Одним из самых неприятных результатов апреля следует считать резкое ухудшение внешнеторговых показателей, и в особенности – падение импорта. В целом импорт товаров сократился в апреле по сравнению с апрелем прошлого года на 1.5%. В том числе, импорт из стран дальнего зарубежья снизился на 3.6%. Сокращение импорта коснулось практически всех групп товаров, за исключением машиностроительной продукции. Впрочем, рост импорта машин и оборудования был незначительным – менее 3%. Это также свидетельствует об ухудшении инвестиционной активности в стране.

Единственный показатель, который пока не вызывает нареканий, это внутренний потребительский спрос. Темп роста оборота розничного рынка продолжает оставаться выше темпов роста всей экономики. Однако в случае, если цена нефти продолжит падать дальше, то это негативно отразится на всех экономических показателях и в том числе на оборотах розничного рынка.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике в апреле 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги апреля 2012 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.