Инфографика

Рейтинг регионов по популярности ипотеки — 2019

27.08.2019

Лидером по популярности ипотеки среди российских регионов, согласно исследованию, является Ямало-Ненецкий автономный округ. Это один из самых экономически развитых регионов, который к тому же показывает хорошую динамику по многим социально-экономическим показателям. В Ямало-Ненецком автономном округе в среднем примерно 32 человека из тысячи берут за год ипотечный кредит. Это в 1,7 раза больше, чем в среднем по стране. 

Вторую и третью строчки в рейтинге занимают два других региона «тюменской матрешки»: Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Тюменская область, с результатами – 29,1 и 28,2 кредитов на 1000 человек экономически активного населения. Лидерство этих регионов определяется экономическими и демографическими факторами. Остальные регионы даже в верхней части таблицы идут уже с ощутимым отставанием.

Последние три строчки рейтинга занимают Республика Ингушетия, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Согласно цифрам, особенно слабо ипотека развита в Республике Ингушетия и Чеченской Республике, что по всей видимости связано как со слабым желанием населения ее брать (в частности из-за значительной доли частного сектора), так и с опасениями банков по поводу повышенных кредитных рисков в данных регионах. В целом похожая, но несколько лучшая, ситуация сложилась во многих других национальных республиках.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.