Инфографика

Рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек – 2019

10.12.2019

В первой пятерке по сравнению с прошлым годом изменений не произошло. На первых пяти строчках рейтинга по отсутствию вредных привычек ожидаемо расположились представители Северного Кавказа. Первое место сохранила за собой Чеченская Республика, следом за ней расположились Республика Ингушетия, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика и Республика Северная Осетия – Алания. В данных регионах, согласно статистическим данным, вредные привычки не широко распространены, и это можно объяснить скорее традициями, историей и религией данного региона, чем какими-то экономическими факторами.

Для северокавказских республик характерны низкие уровни потребления табачных изделий и алкогольной продукции, о чем свидетельствуют высокие позиции регионов по этим показателям. Но по тем показателям, которые связаны с наркотическими веществами, регионы из лидирующей группы находятся в середине списка, за исключением Чеченской Республики, которая входит в первую десятку.

Самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя наблюдается в Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области, то есть для данных регионов наиболее остро стоит проблема табакокурения. В Магаданской области и Сахалинской области самой важной проблемой является потребление алкоголя, так как в данных регионах фиксируется самый высокий уровень его потребления на одного взрослого человека. В Республике Бурятия потребление алкоголя и табака не очень высокое (по этим показателям регион находится в середине списка), но показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного и наркотического опьянения одни из самых высоких в стране.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»