Инфографика

Рейтинг регионов по социальной ориентированности бюджетов в 2019 году

26.05.2020

Первую строчку в рейтинге заняла Сахалинская область, где по итогам 2019 года объем скорректированных социальных расходов бюджета составил 106,29 тыс. руб. на одного жителя. За ней следуют Москва и Санкт-Петербург с показателем, превышающим 90 тыс. руб. на человека. В первую десятку рейтинга также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Тюменская область, Московская область, Ленинградская область, Ненецкий автономный округ и Иркутская область. 

У лидера рейтинга, Сахалинской области, среди социальных расходов консолидированного бюджета наибольшаядоля приходится на образование и социальную политику – 18% и 14% всех расходов консолидированного бюджета в 2018 году. В занявшей вторую строчкуМоскве на долю расходов на социальную политику по итогам 2019 года приходится 17% суммарных расходов консолидированного бюджета, а на долю расходов на образование – на 13%. В Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе – Югра на первом месте по структуре находятся расходы на образование – соответственно 26%, 25% и 28% суммарных расходов консолидированного бюджета.

В целом по стране на долю расходов по социальным статьям по итогам 2019 года приходится 59% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ. Для сравнения в 2018 году эта величина составляла 59.8%. Самая высокая доля приходится на расходы на образование – 24,7% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов РФ в 2019 году. Далее по доле (19,8%) идут расходы по статье «Социальная политика». Расходы на здравоохранение в 2019 году составили 8,6% суммарных расходов всех консолидированных бюджетов всех субъектов РФ.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»