Инфографика

Рейтинг регионов по доступности жилья – 2020

30.06.2020

Согласно результатам проведенного исследования на основе вышеописанной методологии, доступность жилья в целом по стране немного выросла. В среднем по России для приобретения типовой квартиры в первом квартале 2020 года нужно копить 4,6 лет (по итогам 1 квартала 2019 года требовалось 5 лет). По мнению экспертов РИА Рейтинг, данный результат можно объяснить опережающими темпами роста номинальной начисленной заработной платы и суммы депозитов физических лиц по сравнению с темпами роста стоимости квадратного метра типовой квартиры на вторичном рынке.

В большинстве регионов потенциальная доступность жилья для семей с одним ребенком по итогам прошедшего года стала выше. Минимально возможный срок, за который можно было бы накопить на типовую двухкомнатную квартиру, по сравнению с прошлым годом сократился в 60 российских регионах. В 18 регионах этот срок вырос и в трех ситуация не изменилось.

В лидирующей пятерке рейтинга представители северных регионов России. Но их высокое положение можно объяснить как традиционно высоким уровнем начисленных заработных плат, что потенциально повышает возможности семей для накопления после осуществления минимально возможных трат, так и относительно низкими ценами на жильё. Входящие в первую пятерку регионы занимают высокие места и в рейтинге благосостояния российских семей – 2020. На семью с одним ребенком в каждом из этих регионов потенциально остается более 49 тысяч рублей свободных денежных ресурсов.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»