Макроэкономика

Экономика в июне: оживление потребительского спроса затормозило спад

РИА Рейтинг – 29 июл. В июне темп спада ВВП продолжил сокращаться, что обусловлено постепенным снятием внутрироссийских ограничений для населения и корпоративного сектора. По оперативной оценке МЭР, спад ВВП в июне составил в годовом сравнении 6,4% против 10,7% в мае и 12,0% в апреле.

Как свидетельствуют статистика Росстата, основной причиной улучшения динамики ВВП стала розничная торговля, где темп спада за месяц сократился на 11,5 п.п. – с почти 20% в мае до 7,7% в июне. Отчасти в данном случае сработал фактор отложенного спроса – появившимися возможностями у населения покупать те товары, доступ к которым был ограничен в предыдущие месяцы. В частности, в июне резко замедлился спад продаж легковых автомобилей. В целом продажи непродовольственных товаров в июне выросли по сравнению с предыдущим месяцем почти на 30%.

Также сравнительно неплохую динамику демонстрирует строительный сектор, который даже в период жестких ограничений снижал производство в значительно меньшей мере, чем другие сектора экономики. Во втором квартале спад строительных работ составил всего 1,7%, в июне – 0,1% в годовом сравнении. По всей видимости, данный феномен в немалой степени связан с активным строительством новых лечебных учреждений.

В июне статистика банковского сектора свидетельствует о первых признаках выхода из кризиса. В частности, наблюдается рост прибыли, а ключевые показатели банковского сектора характеризуются достаточно высокими темпами прироста.

Однако большинство других секторов экономики мало улучшили свои показатели в июне. Прежде всего, это касается промышленности, где темп спада производства в июне был всего на 0,2 п.п. ниже, чем месяцем ранее. Основное давление на динамику в промышленности оказывает вынужденное снижение добычи нефти из-за более жесткого квотирования в рамках нового соглашения с ОПЕК, а также снижение добычи газа из-за падения спроса в Европе и увеличения конкуренции со стороны американских «сланцевиков».

Сектор платных услуг также продолжает оставаться в глубокой яме, так как для большинства сервисных организаций карантинные ограничения сохранялись и в мае, и в июне. Спад платных услуг в июне составил 34,5%.

Почти не замедлился в июне спад и в транспортном секторе. Это связано с падением добычи нефти и газа и уменьшением их поставок на экспорт по трубопроводам.

Из-за падения экспортных поставок углеводородов сохраняется глубокое падение внешнеторговых показателей – экспорта и сальдо, а по этой причине третий месяц подряд наблюдается быстрое падение доходов федерального бюджета на фоне роста антикризисных расходов. Доходы федерального бюджета в номинальном выражении снизились в июне в годовом сравнении почти на 30%, тогда как расходы выросли более чем на 30%. При этом Минфин второй месяц подряд не публикует значение дефицита бюджета в отношении к ВВП.

Одним из немногих секторов, на который почти никак не повлияли все негативные факторы, свалившиеся во втором квартале на российскую экономику, является сельское хозяйство. Аграрный сектор увеличил производство по итогам полугодия на 3,0%, в июне – также на 3,0%.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают уменьшения темпов спада ВВП в третьем квартале. Судя по оперативным данным «Совета операторов ЕЭС», в июле замедлился спад спроса на электроэнергию, что говорит об улучшении динамики промышленного производства. В свою очередь в августе будут смягчены квоты по добыче нефти, что также создаст восстановительный импульс промышленности в целом. Кроме того, по мере снятия ограничений ожидается улучшение динамики показателей потребительского спроса – розничного рынка, сектора услуг.

Однако в четвертом квартале замедление спада может прекратиться вследствие фактора высокой базы, так как в четвертом квартале прошлого года ВВП увеличился в годовом сравнении на 2,1%.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг сохранили прогноз по спаду ВВП по итогам 2020 года на уровне 5%.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»